10.05.2012 Спасатели отряда в любое время дня и ночи готовы прибыть туда, где нужна их помощь. На счету «Центроспаса» ликвидация последствий более 150 крупнейших федеральных и международных чрезвычайных ситуаций: землетрясений в Нефтегорске, Турции, Шри-Ланке, Китае, на Гаити и в Японии, обрушения зданий «Трансвааль-парка» и Басманного рынка в Москве, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС; участие в спасательной операции в Беслане. Благодаря «Центроспасу» шанс на второе рождение получили более 6 тысяч человек по всему миру.
В 1990-е гг. Правительство новой России, несмотря на сложную ситуацию в стране и отсутствие достаточных ресурсов, поставило одной из приоритетных задач создание государственной системы обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и катастроф. Важным шагом в этом направлении было создание в 1992 г. Государственным комитетом Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям мобильного отряда спасателей «Центроспас» для быстрого реагирования на стихийные бедствия и техногенные катастрофы.
С момента создания отряда в «Центроспасе» работают патриоты спасательного дела и настоящие профессионалы во многих областях. Костяк отряда формировался из людей, на профессиональном уровне занимающихся альпинизмом и спелеологией. В настоящее время при приеме в отряд «Центроспас» спасатели проходят самый строгий профессиональный отбор: они должны иметь определенную профессиональную подготовку, квалификацию не ниже второго класса, владеть несколькими профессиями (кинолога, водолаза, медика и др.), иметь отличную физическую форму. Все кандидаты проходят медицинский осмотр, психо-физиологическое тестирование, тест на владение иностранным языком. Средний возраст специалистов «Центроспаса» — 30–40 лет.
Помимо базы в подмосковном Жуковском, у «Центроспаса» есть филиал в Туапсе и подразделение в Москве. Московское подразделение «Центроспаса» реагирует на чрезвычайные ситуации в мегаполисе, связанные с массовым скоплением людей, авариями на метрополитене и т.д.
У филиала отряда в Туапсе зона ответственности — акватория и находящиеся там три подводных полигона. В этом году в планах МЧС России — открытие новых объектов водолазной подготовки для сотрудников «Центроспаса» и других подразделений Министерства.
«Центроспас» применяет в своей работе новейшие технологии, например, аэромобильный госпиталь, медицинские модули. Аналогов аэромобильного госпиталя МЧС России не существует в мире, поэтому опыт работы с ним перенимается зарубежными коллегами. Не имеет аналогов не только в России, но и в Европе и уникальная барокамера, используемая для реабилитации специалистов, ведущих подводные работы.
В прошлом году в Женеве «Центроспас» представил на мировом уровне свою систему классификации спасателей — от третьего класса до международного. Этот опыт вызвал большой интерес, поскольку в подавляющем большинстве стран классификации спасателей не существует.
Из истории «Центроспаса»
Наводнения и техногенные катастрофы, пожары и землетрясения, военные конфликты и террористические акты, крушения самолетов и автомобильные аварии. За 20 лет было все — и победы, и поражения. Каждую свою операцию спасатели помнят до мельчайших подробностей.
1988 год. Смертоносное землетрясение в Армении. На призыв помочь братскому народу отозвалось полстраны. В разрушенных стихией городах людям требовались продовольствие, вода, медикаменты, теплые вещи. Но прежде всего, нужны были спасатели.
В России профессиональной поисково-спасательной службы еще не было. Отозвавшимся на чужую беду добровольцам ставилось несколько условий: самостоятельно добраться до места катастрофы, жить в автономном режиме и при этом помогать разбирать завалы и искать уцелевших людей. Самыми организованными и подготовленными к внезапному вызову стихии оказались альпинистские секции и клубы, которые, как правило, имели свои спасательные отряды.
Андрей Легошин, заместитель директора департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил ГО МЧС России (возглавлял отряд «Цетроспас» с 1996 по 2003 гг.):
«Это были, в общем-то, практически общественные формирования, там был начальник какой-нибудь, врач, водитель на штатных должностях. И общественники-спасатели — те, кто прошел подготовку, сдал все экзамены и получил жетон спасателя».
В Армении добровольцы из России работали бок о бок с профессиональными спасателями из Франции. Те уже тогда были вооружены высококлассным гидравлическим инструментом. Искали людей с помощью тепловизоров и специально обученных собак.
После той трагедии многие наши добровольцы вступили в спасательную службу Красного креста. А в 1991 г., когда был создан Российский корпус спасателей, они пришли в его работать. Впоследствии именно эти ребята составили костяк отряда «Центроспас» и заложили крепкую основу для создания чрезвычайной службы в целом.
Первая успешная операция спасателей была проведена в 1991 г. в Уфе — на нефтеперерабатывающем заводе. Они ликвидировали надломленный фрагмент 150-метровой трубы, который грозил обрушиться в любую минуту. Направленным взрывом семисоттонный обломок был сброшен на заранее определенную площадку — впоследствии эта операция была занесена в книгу рекордов Гиннесса.
Постановление о создании «Центроспаса» было подписано 13 марта 1992 г. Назначение отряда — проведение аварийных и поисково-спасательных работ в стране и за ее пределами.
Местом дислокации отряда стал подмосковный Жуковский.
В начале своего пути «Центроспас» состоял из пяти поисково-спасательных групп. Братья-близнецы Андрей и Владимир Легошины пришли в отряд практически в первые дни его существования.
Сейчас Андрей работает в центральном аппарате Министерства. Владимир — заместитель начальника «Центроспаса». Оба награждены государственными и ведомственными наградами. Владимир Легошин — Герой России.
Нефтегорск 1995 года стал настоящим испытанием для спасателей «Центроспаса». В разрушенный город на Сахалине спасатели добирались 22 часа.
Владимир Легошин, заместитель начальника отряда «Центроспас» МЧС России:
«Я помню этот случай хорошо, это, наверное, был самый сложный случай в моей практике».
Стихия обрушилась ночью. Город нефтяников был разрушен до основания. Не уцелело ни одного жилого здания. Именно в Нефтегорске для поиска людей под завалами спасатели впервые стали объявлять минуты тишины, когда можно было услышать стоны людей, находящихся под завалами.
Тогда в Нефтегорск отряд привез с собой двух обученных поискам живых людей собак. Четвероногие коллеги оказали спасателям большую помощь — нашли под завалами порядка 50 человек.
В 1996 г. был создан отдельный кинологический отряд, а затем — поисково-спасательная кинологическая служба на базе «Центроспаса».
Илья Заславский, начальник поисково-спасательной кинологической службы отряда «Центроспас» МЧС России:
«Сейчас у нас в отряде 21 аттестованная собака, 20 собак предназначены для поиска пострадавших, живых людей, 1 собака для поиска взрывчатых веществ».
Поисковая собака должна доказать, что имеет право спасать людей. Вместе с кинологами собаки проходят ежегодную аттестацию на профпригодность.
С первых дней существования отряда вместе со спасателями на дежурства заступали врачи. Их было пять — по одному на каждую поисково-спасательную группу. По мере взросления «Центроспаса» в его составе появилась уже целая служба медицинского сопровождения поисково-спасательных работ. А вместе с ней — аэромобильный госпиталь. Это оперативное подразделение предназначено для оказания медицинской помощи пострадавшим в зоне ЧС. Если в непосредственной близости от места бедствия нет аэродрома, в заданную точку его можно сбросить методом десантирования. После доставки госпиталь может начать прием пострадавших уже через сорок минут. Время его полного развертывания не превышает трех часов. В сутки госпиталь способен принять свыше 150 пострадавших.
По словам Игоря Якиревича, главного врача отряда «Центроспас», «работа госпитального комплекса в автономном режиме в любых погодных условиях рассчитана на 14 суток — столько длится поисково-спасательная операция по меркам ООН. На сегодняшний день такой аэромобильный госпиталь не имеет аналогов в мире».
С 2008 г. на вооружении медицинской службы появилась еще одна уникальная технология спасения — мобильные самолетные и вертолетные медицинские модули. Они оснащены высококлассным оборудованием и во время полета поддерживают жизнедеятельность пострадавших на уровне стационарных клинических отделений.
Врачи отряда «Центроспас» вывозили пострадавших в автокатастрофах туристов из Египта и Турции, раненых после крушения авиалайнера под Петрозаводском. Применялись они и еще в ряде экстренных случаев. В целом, за время применения технологии совершено более 50 вылетов, эвакуировано 250 пострадавших.
Операция по эвакуации 49 пострадавших в результате пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» длилась трое суток. Почти всех раненых везли подключенными к аппаратам искусственной вентиляции легких.
Ветеран спасательной службы Алексей Кияшко. В прошлом начальник ПСС. Как и многие его коллеги, он уже пенсионер по выслуге лет. Но все равно остается в отряде.
Алексей Кияшко, спасатель международного класса отряда «Центроспас» МЧС России:
«Что такое для меня отряд «Центроспас»? По сути, вторая семья. Хотя трудно сказать, какая из них первая. Ну, и значительный кусок жизни».
Во многом залог успеха спасательной операции зависит от своевременного прибытия на место трагедии. Чтобы не отставать от времени, отряд поддерживает боевую готовность в круглосуточном режиме. В пределах города дежурная смена готова выехать уже через несколько минут. Если что-то случается в отдаленных регионах или за рубежом, уже через час они поднимут в воздух вертолеты, а через три — к отправке будет готов тяжелый ИЛ-76.
В 1999 г. своевременность стала ключевым фактором во время проведения поисково-спасательной операции в Турции. В составе 72-х человек «Центроспас» прилетел одним из первых. Непрерывная многосуточная работа превзошла все ожидания. Из-под завалов удалось достать живыми 72 человека! Больше, чем все вместе взятые спасатели из 47 стран мира.
Для поддержания физической формы и отработки навыков на базе отряда «Центроспас» созданы все необходимые условия. В составе учебно-тренировочного комплекса 13 учебных классов и тренировочных объектов. В том числе 3 бассейна для общефизической и специальной подготовки (2 из них — для отработки подводно-технических работ: сварка, резка, гидравлическое и пневматическое оборудование). В помощь спасателям — тренажеры, имитирующие работу на трубопроводах, в кессонах и воздушных судах.
В июне 2011 г. водолазам «Центроспаса» пришлось работать на одной из самых страшных трагедий в истории речного флота России. Затонул теплоход «Булгария». Пропавшими без вести числились 122 человека.
Водолазы погружались налегке, с одним кислородным баллоном, иначе в узких коридорах теплохода, которые были завалены мебелью и вещами пассажиров, невозможно было работать.
Павел Шевлюков, спасатель отряда «Центроспас» МЧС России:
«Все, что может плавать, все всплыло, поднялось под стену — не под потолок, ведь судно легло на бок: столы, стулья, личные вещи. Представьте коридор, заваленный мебелью, и попробуйте сквозь него пройти».
Андрей Аникеев, заместитель начальника поисково-спасательной службы отряда «Центроспас» МЧС России:
«Есть помещения, в которые водолаз проникнуть не может, но их нужно обследовать, поэтому эти помещения обследуют роботы. Если есть необходимость прохода туда водолазов, начинается подготовка к подобной операции».
Работали посменно в режиме нон-стоп. В мутной речной воде время суток не имело значения.
Только за первых три дня поисков водолазы совершили столько погружений, сколько обычно не удается сделать и за несколько месяцев. До последнего момента надеялись, что хоть кому-то удалось выжить.
Еще одна страшная катастрофа, последствия которой помогали устранить спасатели в 2011-м, — землетрясение и цунами в Японии.
Неделю они работали в шестидесяти километрах от аварийной атомной станции «Фукусима-1». Наши поисково-спасательные отряды были направлены в наиболее пострадавшие города — Сёндай и Исиномаки.
Опыт, который за 20 лет спасения человеческих жизней накопил отряд «Центроспас», сейчас изучают даже за рубежом. Ни одна спасательная служба мира не участвовала в стольких спасательных операциях, как наши спасатели. Только одних крупных трагедий — более 150.
Годы упорного труда и поисков эффективных решений позволили создать слаженную систему подготовки личного состава и реагирования на чрезвычайные ситуации.
Александр Романов, начальник отряда «Центроспас» МЧС России:
«Изначально, со времени создания отряда в основу была заложена идея, что квалификация и оснащенность должны быть на уровне ведущих подразделений мира в то время. Сейчас мобильность и автономность лучшие в мире!
Но самое главное достижение этих 20 лет — это та команда, которую мы создали. Эта команда дышит одним воздухом и готова выполнить любые задачи нашего профиля».
Высокой оценкой не зря прожитого двадцатилетия стало признание «Центроспаса» на международном уровне. После испытаний, имитирующих чрезвычайную ситуацию в режиме реального времени, его аттестовали как отряд тяжелого класса в системе международных поисково-спасательных отрядов (INSARAG). Негласно же «Центроспас» назвали супертяжелым!
Сергей Шойгу, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:
«Впереди у отряда «Центроспас» интересные перспективы. Свой рабочий авторитет предстоит интенсивнее использовать в деле подготовки кадров высшей квалификации для всей страны. Как всегда, новинки техники и технологии должны изучаться на базе отряда и тиражироваться среди спасательных подразделений. В связи с возрастающими объемами использования ресурсов морей и океанов, прежде всего, Арктики, энергично будет развиваться направление подводных работ специального назначения. Аттестация «Центроспаса» в системе ООН даст возможность продвижения ряда инициатив по совершенствованию международного взаимодействия при оказании гуманитарной и поисково-спасательной помощи зарубежным государствам.
Нет сомнений, что центроспасовцы с этими и другими задачами справятся успешно. Залогом этого являются энтузиазм, коллективизм, творческая инициатива, присущие и руководству, и сотрудникам отряда, те традиции, которые сформировались в «Центроспасе» в течение 20 лет службы Родине».
Материал подготовлен Управлением информации МЧС России/secandsafe.ru/