10.05.2012 Перекрытие дорог, блокирование связи, конфискация авто – на что имеют право охранники президента?
Штраф до 1000
Quod licet Jovi non licet bovi, говорите? Да бросьте. Латинское «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» в России неактуально. У нас каждый бык, приближенный к земному богу, нередко сам мнит себя таковым. Наверное, есть основания.
Федеральная служба охраны защищает президента от террористов? Парень из Санкт-Петербурга Геннадий Абашкин не бомбист, он – бомбила, занимался частным извозом. Но после того, как месяц назад обогнал на дороге машину ФСО, занимается своим здоровьем – черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, гематома левого полушария, переломы костей черепа. Офицеры охраны разбили лобовое стекло Audi Абашкина, настучали ему по башке и похитили, выбивая, по словам пострадавшего, 50 тысяч баксов.
Оба лейтенанта хоть и уволены со службы, но до сих пор на свободе – суд счел их неопасными для общества. Хоть дело завели – уже прогресс. Обманутым дольщикам Ольге Мазур и Константину Подьяпольскому (они супруги-пенсионеры) уже два с половиной года в этом упорно отказывают. В декабре 2009-го с пикета у Госдумы они попали прямиком в Институт Склифосовского. Женщина – с переломом грудины, ее муж – с переломом ребра и сотрясением мозга.
– Их сотрудники ФСО избили за то, что пенсионеры просто снимали пикет! А в суде решили, что состава преступления во всей этой жестокости нет, – рассказала директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. – Мы были вынуждены подать обращение в Страсбург.
Есть все шансы, что решение будет в пользу пострадавших. За неповиновение требованию сотрудника органов госохраны по закону об административных правонарушениях положен лишь штраф от 500 до 1000 рублей. В крайнем случае арест на 15 суток. Но никак не перелом грудины.
Не снимать
Впрочем, нередко сотрудники госохраны сами инициируют судебные иски против тех, кто им не подчиняется.
Прошлым летом телеоператор «Дождя» Владимир Комиссаров и его коллега Александр Федоров ждали поздним вечером на Кутузовском маршрутку, когда увидели пролетающий мимо кортеж. Камер у них под рукой не оказалось, поэтому снимали происходящее на мобильники.
– Сначала нам орали: «Прекратите снимать!» – рассказал Федоров. – А потом подошел сотрудник ФСО, заявил, что мы предъявляли кортежу премьер-министра… гениталии.
Операторы снимали не штаны, они снимали видео, но им все равно предъявили обвинение в мелком хулиганстве.
– На мой взгляд, сотрудники госохраны превысили полномочия, а чтобы это как-то обосновать, придумали такую нелепую историю, – высказал свою позицию адвокат Петр Домбровицкий. – Журналистов задержали абсолютно незаконно. Можно снимать все, что ездит по улицам. Нельзя снимать лишь в закрытых зонах, где написано, что съемка запрещена.
– Мы снимали машины у администрации президента, у Госдумы, на Кутузовском проспекте, – подтвердил участник движения «Синие ведерки» Дмитрий Платонов. – К нам подбегали фэсэошники, требовали удалить фотографии и только после препирательств сознались, что такую установку им дает начальство, а запрета на съемку нет.
В Федеральном законе «О государственной охране» запрета на фото- или видеосъемку действительно нет. Но закон о ФСО для ФСО не писан.
Еду Как Хочу
Когда Сергей Миронов еще был сенатором, машина ФСО из его кортежа подрезала легковушку с женщиной и двухлетним ребенком. Миронов тогда лично извинился за инцидент, но тот случай лишний раз подтвердил расшифровку спецсерии принадлежащих ФСО автомобильных номеров: ЕКХ – Еду Как Хочу.
– На самом деле сотрудники ФСО в основном ведут себя на дороге спокойно. Пока не будет дана команда. Вот тогда – да, – рассказал координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел. – В основном они молодые (лет 25–30) и дерзкие, особенно когда у них к тебе есть претензии. От меня, например, требовали, чтобы я не снимал, как они нарушают правила. Я дважды обращал внимание инспекторов на лихачества водителей ФСО, но оба раза их отпускали. Инспектор проверял документы и говорил: «Все в порядке, они – на задании».
Словом, с ФСО на дороге лучше не шутить. У нее – свои правила, к
правилам дорожного движения отношения не имеющие. Закон это позволяет.
Пределы пределов
По закону о госохране сотрудники ФСО могут задерживать граждан. В пределах своих полномочий. Они могут вести оперативно-разыскную деятельность. В пределах своих полномочий. Могут глушить связь или отнимать мобильники. В пределах полномочий. Могут конфисковывать машины и врываться в дома. Все в тех же пределах. Правда, где находятся пределы этих пределов, в законе не уточняется.
– В конце прошлого года были приняты поправки, по которым ФСО через суд должна компенсировать неудобства за конфискацию, и многие истолковали это как урезание полномочий ФСО. На самом деле полномочия расширились, – считает депутат Госдумы Геннадий Гудков. – Принимались ведь поправки не только в этот закон, был принят целый пакет документов. Например, был увеличен список улиц, находящихся под контролем ФСО. Теперь это каждая 12-я улица Москвы. Это значит – их можно безнаказанно перекрывать просто для перестраховки: а вдруг кортеж захочет куда-то свернуть.
Недавний запрет вертолету МЧС на полет при пожаре в «Москва-Сити» – следствие расширения этих полномочий. Еще ФСО собирает досье на всех собственников и обитателей помещений вдоль подведомственных трасс (это почти миллион москвичей). Установка там кафе и растяжек – тоже под контролем госохраны, не говоря уже об организации митингов. Даже на укладку плитки на тамошних тротуарах надо получать добро охраны.
– Кроме того, – говорит Гудков, – ФСО проводит соцопросы о политической и социально-экономической ситуации в регионах. Эта функция досталась ей после упразднения 16-го управления КГБ.
Словом, отставки утративших доверие губернаторов – дело рук и ФСО в том числе.
Можно ФСО
Несмотря на то, что закон закрепил за гражданами право на компенсацию за действия ФСО, никто из россиян ее не получил.
– Не было оснований, – пояснил источник в службе. – Поправки были приняты недавно, и за это время ни у кого ничего не забирали.
Тем не менее только в прошлом году в суд с иском на действия ФСО обратились 102 человека. Половина из них (51) выиграли процесс, что удивительно. В 2008 году, например, в суде победили только 28,3% обратившихся (30 человек из 106), в 2009-м – 31,7% (39 из 123), в 2010-м – вообще 23,24% (43 из 185).
Правда, что именно это были за иски, статистика не сообщает. По информации «Собеседника» – в основном жилищные споры бывших сотрудников с ведомством.
– Я не могу комментировать суть исков и причины, по которым число дел, выигранных у нас, так выросло, – пояснил советник руководителя ФСО Сергей Девятов. – Органы исполнительной власти не имеют полномочий обсуждать судебную практику.
– А может ли ФСО заблокировать сделку по купле-продаже квартиры вдоль правительственной трассы, если выяснится, что, скажем, ее покупает какой-нибудь оппозиционер?
– Это уже относится к методам оперативной работы и тоже не подлежит разглашению.
– Пользуясь этой секретностью и непрописанными полномочиями, ФСО может врываться в дома без санкции прокурора, может прослушивать телефонные разговоры и цензурировать почту, многое может, но это не значит, что с этим надо мириться, – считает адвокат Петр Домбровицкий. – Выигрывать в наших судах сложно, но судиться нужно. И привлекать журналистов, правозащитников, если нарушены ваши права. Многие думают, раз ФСО – не стоит с ней и связываться. Но если бы люди с этой службой чаще судились, ее сотрудники соблюдали бы закон.
Может, и верно? Не зря же латиняне уверяли, что «…non licet bovi».
Досье
Предшественником Федеральной службы охраны было 9-е управление КГБ СССР. Нынешнее название получила 19 июня 1996 года. Напрямую подчиняется президенту. Занимается охраной первых лиц страны (включая Патриарха) и объектов федеральной власти (Кремль, Госдума и т.п.)./sobesednik.ru/