25.04.2012 30 апреля российские пожарные отмечают свой профессиональный праздник
Константин Дроздов в пожарной службе уже 16 лет. Работать пошёл сразу после армии. Быть пожарным не мечтал — жизнь привела. Осознанный выбор сделал в пользу опасного и нелёгкого ремесла, решив, что сидеть в охране для мужчины — не самое достойное дело. И даже несмотря на то, что в семье не раз убеждали «Костя, а оно тебе надо?», сказал:
— Надо. Люблю эту работу. Если б не нравилась, давно бы ушёл.
В лице ни грамма фальши. Видно, что не умеет человек кривить душой. Не было времени научиться. Начинал рядовым пожарным в 1996 году, через три года стал командиром отделения, ещё через столько же, по выходу на пенсию предшественника, занял должность начальника караула в ПЧ-304 Серпуховского ТУ СиС «Мособлпожспас». И наверное, это не предел. Караул Дроздова — один из четырёх в части — сбитый, сплочённый состав, пусть это и прозвучит архаично. Сам Константин, как и его команда, звёзд с неба не хватает, но звание «Лучшего» по профессии ценит. А вы поищите сегодня настоящих специалистов, истинных профи? Тех, что вернувшись с задания в саже и с опалёнными усами на вопрос «Как вам служится?» скажут: «Прекрасно!».
А ведь караул, который сейчас возглавляет Дроздов, известен, хотя и трагически. Из этого подразделения были те двое пожарных Александр Самылин и Алексей Морозенков, которые погибли 1 апреля 2001 года при спасении людей и тушении пожара в высотке на улице Весенней. Причина той трагедии стала уроком. В арсенале серпуховских пожарных теперь есть 50-метровая автолестница – на Подмосковье их было закуплено всего две, и одна осталась в Серпухове, в ПЧ-6.
— А на тот пожар переводили автолестницу из Видного, но не успели, было слишком поздно,— говорит Константин Дроздов о цене, которой далась та техника.
— Конечно, с того времени, как я только пришёл, оснащение сильно изменилось. В нашей части появились новые машины, КАМАЗ-восьмитонник и 5-тонный «Урал». Есть мотопомпы, бензорезы, ранцевые огнетушители и многое другое. Раньше такого не было. Многое приходилось делать вручную, полагаться на силу. Хотя и теперь, если честно, где то траву ветками тушим. Техника техникой, а обстоятельства бывают самые разные.
Константин Сергеевич открыто говорит обо всём. Вот, к примеру, учения. Для чего каждый год пожарные устраивают отработки совместных действий по тушению лесных пожаров? Зачем это нужно — для галочки? Для репортажей в прессе? Дроздов говорит — нет, и нет причин этому не верить.
— Показухи, конечно, бывает много на таких мероприятиях, но на деле это народ расшевеливает. У меня за прошедшие 4 месяца выездов было — по пальцам пересчитать. Есть и ложные, и боевые. А сейчас мы обходы делаем, общаемся с людьми, раздаём литературу — листовки по пожарной тематике.
Тоска, скажете… Но таким как Дроздов известна и другая сторона службы. 2010 год. Шатура, Луховицы, Егорьевск. Всё Подмосковье тушит торфяники. Москва задыхается в дыму. «Москва? — усмехается Константин Сергеевич.— Да под Шатурой дыму в тысячу раз больше было, дышать было нечем и народ держался. А москвичи, чуть только потянуло, сразу запищали».
— Я впервые в жизни тогда тушил торфяники,— признаётся начальник караула.— Когда издалека сидишь и что то слышишь про это — одно дело. А когда там, и видишь эти масштабы, видишь, сколько всего брошено на этот пожар — вот тогда реально представляешь, что это такое! Мы стояли в посёлке Керва и я видел, как прямо на озеро садились БЕ-200 (самолёты-амфибии — Прим. автора), набирали воду в резервуары. Масштабы меня поразили, конечно!
Когда о таких вещах говорят официальные лица, большие начальники — получается лёгкая ретушь: дескать, было трудно, но все службы сработали слаженно. А когда за дело берутся иные журналисты, чего лукавить, иногда получается лёгкая
чушь: торфяники коварны тем, что они горят под землёй и целые машины могут провалиться и сгореть в огненной ловушке…
— Нет, конечно, такого не происходит,— говорит Константин Дроздов.— У нас глубина залегания торфа не такая большая, чтоб уйти всей машиной.
Что ж, у каждой профессии свои издержки. Иногда они связаны с риском, а иногда с человеческой глупостью. Вот показывают по ТВ, как американские спасатели из «911» снимают с дерева орущую кошку пенсионерки из Оклахомы, и невольно рождается вопрос: а нашим спасателям приходится заниматься подобными вещами или всё-таки у нас другой менталитет? Увы… Глупость есть везде. Как признался Константин Сергеевич, задача пожарных — реагировать на любые вызовы. «Выезжаем. А что делать?», – говорит он. А вот штрафовать за ложный вызов пожарные не могут — такие полномочия только у полицейских.
Одним словом, хлеб пожарных не сладок. Местами он вязкий от утомительных вахт, местами горчит горелым, бывает солон от пота, иногда, к сожалению, от слёз матерей и жён. Но всё таки это достойный хлеб — хлеб настоящих мужчин. И в списке мужских профессий пожарный никогда не будет на последнем месте. Потому что от этой работы зависит жизнь людей.
— Пользуясь случаем,— сказал Константин Дроздов,— хочу через вашу газету поздравить своих коллег по федеральной службе и товарищей в «Мособлпожспасе» с профессиональным праздником — Днём пожарной охраны России. Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!/oka-info.ru/