17.04.2012 «Ситуация с природными пожарами 2010 года этим летом не повторится, - сообщил вчера директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. - Мы качественно лучше готовы к этому периоду».
Однако без ложки дегтя все же не удалось, теперь обеспокоенность вызывают палы сухой травы, которые становятся потенциальными очагами природных пожаров.
По словам представителя МЧС, на вчерашнее утро было зафиксировано 69 контролируемых палов, то есть контролируемых и зажженных самими людьми. «И 209 неконтролируемых, то есть, как бог на душу положит, а это элементарная человеческая халатность», - сообщил Дешевых. За сутки также было зафиксировано 88 очагов сжигания отхода мусора. А впереди 1 мая, когда во всех столичных парках загорятся костры и задымятся мангалы. Это один из самых сложных периодов для спасателей и пожарных.
Он напомнил, что неосторожное обращение с огнем или сельхозпал уже стал причиной пожара в забайкальском поселке и в дачном обществе в Красноярском крае.
В свою очередь, председатель Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Михаил Верзилин отметил, что необходимо менять отношение людей к этой проблеме. «В Забайкальском крае и Иркутской области уже происходят лесные пожары, в том числе палы травы предприятиями, фермерами. Наша задача - убедить людей не допускать таких случаев», - сказал он.
ВДПО и Рослесхоз планирую создать группу оперативного реагирования на лесные пожары. Она объединит около 100 человек, которых можно перебрасывать в любой район России. Председатель ВДПО отметил, что общество договорилось с МЧС и Рослесхозом о том, что при возникновении критической ситуации с лесными пожарами добровольцы ВДПО подключатся к работе.
По словам Дешевых, проверены более 11 тысяч населенных пунктов и около 3 тысяч садовых товариществ. Было выявлено более 8,5 тысяч нарушений.
«На сегодняшний день мы признали, что 80 процентов населенных пунктов готовы к пожароопасному периоду», - констатировал Дешевых.
Тем временем стало известно, что на предотвращение торфяных пожаров правительство Подмосковья дополнительно запросит из федерального бюджета 309,3 миллиона рублей. Соответствующее постановление приняло сегодня правительство Московской области.
Стоит вспомнить, что теперь во главе области встанет Сергей Шойгу, а уж он-то точно знает толк в борьбе с пожарами. Так что есть надежда, что кошмар двухлетней давности не повторится.
Стать добровольцем-пожарным может каждый
В 2011 году Госдума приняла закон «О добровольной пожарной охране». Он стал особенно актуален после подмосковных лесных пожаров 2010 года, когда тысячи волонтеров предлагали свою помощь МЧС или просто выезжали в наиболее задымленные места. Но это была разовая акция, а помощь добровольных пожарных команд нужна постоянно.
О том, как стать добровольцем, как они работают и что должны знать, «Вечерка» решила узнать у начальника территориального гарнизона пожарной охраны города Москвы Ильи Денисова.
-Чем в первую очередь должны заниматься добровольцы?
Главная задача добровольных пожарных подразделений — профилактика и участие в тушении пожаров. Они занимаются тушением до прибытия профессионалов, то есть всем тем, что определено федеральным законодательством.
-Если мы захотим создать в редакции газеты «Вечерняя Москва» свое добровольное пожарное объединение, что мы должны сделать?
Сначала вам нужно найти общественное объединение пожарной охраны ближе к дому. После этого вы пишете заявление о приеме в это объединение и проходите медкомиссию. Она проверит вашу годность к данной работе, после чего вас направят на обучение, где вы должны будете пройти курс от 16 до 40 часов. 16 часов — это для профилактической работы, а 40 — это уже пожарный, который имеет право заниматься тушением. Вам будет выдано удостоверение добровольного пожарного.
Какие права и обязанности есть у добровольного пожарного?
Ваше руководство обязано отпустить вас с работы, но не обязано выплачивать заработную плату за время исполнения обязанностей добровольного пожарного. То есть вы можете выполнять свои функции пожарного за свой счет. Но сейчас готовятся изменения в закон о пожарной безопасности в г. Москве, которые установят в том числе и меры социальной поддержки добровольного пожарного за счет правительства города. Как часто могут понадобиться ваши услуги? Формул не найдешь.
Когда глава МЧС Сергей Шойгу только предлагал создать подобную организацию, он говорил, что оплата возможна не только деньгами, но и в виде субсидий, дровами в сельской местности, всевозможными льготами и т.д.
Задача подобных объединений, в первую очередь, работать там, где не успеваем мы. Надо понимать, что это дело совершенно новое, и многие законодательные акты еще только готовятся. Предполагается, что будут выплаты при травмировании или, не дай Бог, гибели добровольцев, кроме того планируется, что у них будет право на внеочередное поступление в вузы МЧС. Возможно, будут выплачиваться субсидии организациям, при которых созданы ДПО.
И все-таки, если мы решили создать свое объединение, что надо делать?
Надо созвать собрание, чтобы было хотя бы 3 человека и постановить, что создается ДПО. После чего можно зарегистрироваться в Минюсте, если хотите получить субсидии. Поскольку это процесс трудоемкий, мы и предлагаем маленьким группам вливаться в уже существующие объединения.
А каково техническое обеспечение ДПО и помогает ли им МЧС?
В Москве сейчас восемь команд со своей техникой. Как правило, ее приобретали собственники охраняемого объекта. Мы планируем передавать старую технику, но пока этот вопрос еще отрабатывается.
Сколько Москве нужно добровольных пожарных?
Как считают в НИИ противопожарной обороны на шестьсот жителей нужен один сотрудник пожарной охраны. Сейчас в Москве в системе МЧС работает десять тысяч профессионалов в этой области. На тринадцать с половиной миллионов жителей это недостаточно. Тем более, что с начала 1990-х численность службы не увеличивалась. Сейчас Москва расширяется. В присоединяемых районах есть пожарные депо, но их количество не позволяет обеспечить требуемый уровень противопожарной защиты населения от пожаров. То есть ощущается нехватка кадров. Многие части нужно доукомплектовывать. И некоторые задачи мы будем возлагать на добровольцев.
А какие из добровольных объединений уже активно работают?
Это волонтеры Спас-резерва, Всероссийского студенческого корпуса спасателей: они принимают участие в тушении пожаров. Пока, на сложные пожары мы их не привлекаем. Но работать на обеспечение безопасности они имеют право. Территориальных команд у нас нет, все работают на конкретных объектах.
Кстати, студенты — самая активная и сознательная часть населения, и проделывают большую работу. Добровольцы пожарные из числа студентов несут службу в Лужниках в качестве дозорных во время футбольных матчей, помогали тушить пожар в общежитии МГУ 30 декабря прошлого года: один из добровольцев сообщал о пожаре, а другой помогал в эвакуации студентов. Наиболее активны студенты МИРЭА, МГПУ, СТАНКИНа, МГУ. Недавно создано ДПО в МИИТе и РХТУ им. Д.И Менделеева. Московское казачество тоже участвует, создавая свои пожарные расчеты.
А помимо учений и дежурств, чем еще занимаются ДПО?
У них есть клубы добровольных пожарных, где они регулярно встречаются чайку попить, в бильярд поиграть, просто пообщаться. На днях в Восточном округе Москвы состоялось открытие клуба добровольных пожарных, спасателей и волонтеров «Восток».
В нем зарегистрировано уже более 90 добровольцев и они являются серьезным подспорьем при тушении пожаров на начальной стадии его развития. Одна из крупнейших в округе объектовых добровольных пожарных команд действует на базе ОАО «Электрозавод» и имеет в своем распоряжении 2 единицы пожарной техники. В команду входит 21 человек, все добровольцы обеспечены боевой одеждой и пожарно-техническим вооружением.
Если наши читатели захотят вступить в ДПО, что им нужно сделать?
Им нужно позвонить в штаб добровольной пожарной охраны Москвы по телефону 8(495)684-48-22. А оттуда их уже отправят в ДПО по территориальному признаку./vmdaily.ru/