17.04.2012 17 апреля 2012 года в "Доме на Брестской" прошла специализированная конференция, посвященная нормам пожарной безопасности при строительстве. В обсуждении участвовали разработчики норм пожарной безопасности, надзорные органы, саморегулируемые организации и производители специальных стройматериалов.
Нормативные акты в области пожарной безопасности разрабатывают два очень разных ведомства: Минрегионразвития и МЧС России. Несмотря на то, что консультант у них один и тот же - ФГБУ ВНИИПО (Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны), они занимают принципиально разные позиции по поводу защиты от пожаров. МЧС считает, что в этой отрасли и так слишком много регулирования, и надо для эффективности отдать вопрос "частникам", то есть саморегулируемым организациям. Минпромторг, наоборот, считает необходимым зарегулировать каждый шаг строителей и огнезащитных организаций.
Проблема сегодняшнего дня - отсутствие типовых решений пожаробезопасности. В результате почти каждый проектировщик вынужден писать особое техническое задание перед началом строительства.
Основные нормативы в этой области - закон № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". "Формально наши нормы пожарной безопасности жестче европейских," - говорит одна из участниц конференции, научный сотрудник. Проблема в том, как эти нормы соблюдаются на практике. Часто случается, что уже после согласования проектной документации подрядчик работ меняет безопасные материалы на опасные.
"Например, алюминиево-композитные панели - это хороший негорючий материал", - объясняет Наталья Константинова, начальник сектора во ВНИИПО, - "Однако после согласования строители заменяют безопасные минеральные наполнители на легковоспламеняемый полиэтилен". Отсутствие контроля строительства - брешь то ли в законе, то ли в деятельности СРО, точно так же, как отсутствие типовых безопасных решений. Большинство проектировщиков вынуждены писать для своих проектов особые техзадания, пытаясь соблюсти регламенты.
Надзор хочет, чтобы разработкой нормы и типовых решений занимались профессиональные объединения. Профессионалы же не желают бесплатно заменять контролирующие органы.
Для "легкого прохождения противопожарной экспертизы" компании "Сен-Гобен" и "Наяда - М" представили на конференции свои специальные решения в области пожарной безопасности. В упрощенном виде формула такова: чем больше минеральная составляющая продукта, тем ниже его пожароопасность. Все искусственные соединения, такие, как ПВХ, полиуретан, полипропилен, винил - это опасные материалы, которые при горении становятся также токсичными.
"Сен-Гобен" предлагает применять при строительстве специальные огнезащитные плиты из гипса, армированного стекловолокном. Толщина таких плит - от 6 до 23 мм, огнестойкость может доходить до 240 минут. "Наяда - М" предлагает цельностеклянные противопожарные конструкции. Оба производителя ещё раз отметили, что главная опасность для них - контрафактная продукция: бывает даже так, что подрядчик ставит на нескольких квадратных метрах образцовые огнезащитные покрытия (показать контролирующим органам), а всю конструкцию покрывает дешевым пожароопасным материалом.
Современные огнезащитные материалы могут стать хорошим решением для проектировщиков, готовых вкладываться в качественное строительство. Но вопрос, можно ли производить такие материалы в России, кто будет совершенствовать законодательство и проводить дорогие и наукоемкие исследования в области пожарной безопасности, - по-прежнему открыт./radidomapro.ru/