27.03.2012 В Сибири начинается производство отечественных тепловизоров. Эти приборы позволяют за считанные секунды обнаружить организмы, излучающие тепло, что особенно важно в современных системах наблюдения и пожарного контроля. Первая партия аппаратов, разработанных новосибирскими физиками, должна быть поставлена Росатому уже в этом году. Наш аналог прибора, как выяснила Анна Гурьянова, более компактен, потребляет меньше энергии и, следовательно, дешевле зарубежных.
Анна Гурьянова, корреспондент:
- Отечественный тепловизор выглядит, как небольшой фотоаппарат. Его вес не превышает 100 г. Но при этом прибор настолько чувствителен, что находит объекты на расстоянии до 7 км.
По сравнению с иностранными аналогами российские тепловизоры имеют небольшие габариты, потребляют меньше энергии и самое главное - они дешевле.
Самые горячие объекты на мониторе выглядят красными. Но прибор показывает даже легкие тепловые следы, например - отпечаток ладони, которая всего секунду лежала на книге. Возможности инфракрасного прибора, который позволяет видеть теплые объекты в условиях ограниченной видимости - в густом тумане или полной темноте - практически безграничны.
Недавно ученые совместно со спасателями провели тестирование тепловизора на полигоне МЧС, который имитирует угольную шахту.
Дмитрий Есаев, заведующий лабораторией Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН:
- Здесь моделировалась ситуация задымленной шахты в условиях послеаварийной ситуации, когда спасатели должны войти в шахту, обнаружить неисправность, обнаружить людей. Условия задымленности максимальные, степень видимости обычным глазом не более полуметра.
Эксперимент показал: людей в густом дыму с помощью тепловизора можно обнаружить за считанные секунды.
Эти приборы будут незаменимы в современных системах наблюдения и пожарного контроля. В сфере ЖКХ с их помощью можно обнаружить утечки газа и потери тепла в жилых домах. Найдут тепловизоры применение в обороне и медицине.
Владимир Алиев, старший научный сотрудник Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН:
- Для того, чтобы определить больны вы или нет, вы используете градусник. В градуснике есть деления. Если температура выше 37 градусов, то вы считаете, что вы болеете. А теперь представьте, что матрица позволяет без контакта с пациентом определить его температуру с точностью до сотых долей градуса.
Сейчас ученые Академгородка работают над улучшением технологии. Задача №1 - усилить чувствительность тепловизора. Например, некоторые змеи ощущают температуру в 20 раз сильней электронных приборов. Так что сибирским физикам есть к чему стремиться./tvc.ru/