23.03.2012 Алексей Мамыкин,
начальник отдела надзорной деятельности МЧС по городу Самара:
«Большинство пожаров в жилых домах происходит по вине нетрезвых горожан»
Еженедельно на пожарах в Самарской области гибнут и травмируются десятки людей. Какие здания представляют опасность для самарцев, и по каким причинам происходит большинство возгораний, в интервью 63.ru рассказал начальник отдела надзорной деятельность Самары ГУ МЧС РФ по Самарской области Алексей Мамыкин.
– Алексей Сергеевич, расскажите как обстоит ситуация с пожарной безопасностью в Самаре?
– В прошлом году в городе произошло 889 пожаров. 68% из них – в жилом секторе. 48 возгораний произошло на объектах торговли. К счастью, ни одного пожара в минувшем году не произошло в детских садах и школах. Также уменьшилось количество возгораний, в результате которых пострадали или погибли дети. Кроме того, за минувший год увечилось количество пожаров на автотранспорте. За 2011 год в Самаре произошло 240 подобных возгораний. Основная причина пожаров – нарушения в узлах и механизмах транспортных средств. Также автомобилисты нередко допускают нарушения в эксплуатации автомобилей. Например, в январе во время сильных морозов в Красноглинском районе погиб водитель автомобиля КАМАЗ. Мужчина завел двигатель и уснул. Через какое-то время автомобиль загорелся.
– Каковы основные причины возгораний, которые происходят в жилом секторе?
– Одна из самых распространенных причин пожаров – курение в нетрезвом виде. Люди засыпают сигаретой во рту, и это приводит к возгоранию. Подобные происшествия происходят по вине самарцев, которые ведут асоциальный образ жизни. Сложность заключается в том, что среди этой категории людей невозможно провести профилактику и что-либо до них донести. Помимо этого, пожары происходят по причине нарушения эксплуатации электроприборов и печного оборудования.
– Какие основные проблемы возникают в отделе надзорной деятельности МЧС?
– В первую очередь, это неукомплектованность штата. В некоторых отделах, например в Кировском и в Промышленном, чувствуется острая нехватка сотрудников. Это связано с тем, что некоторые работники ушли на пенсию, некоторые, проработав около года, поняли, что эта работа не для них. Помимо рядовых инспекторов в нашем подразделении также не хватает и руководящих кадров. В некоторых районных отделах отсутствуют заместители и руководители отделов.
– С июня прошлого года увеличились штрафы для юридических лиц за нарушение пожарной безопасности. Что изменилось в вашей работе в связи с увеличением штрафных санкций?
– Раньше штраф для предприятий за нарушение пожарной безопасности был небольшой – от пяти до десяти тысяч рублей. Естественно, многих предпринимателей эта сумма не пугала. Они бездействовали и не спешили устранять нарушения в установленный срок. Сейчас сумма значительно возросла и варьируется от 150 до 200 тысяч рублей. Бизнесменам не хочется платить такой крупный штраф, поэтому многие стараются в течение 1-2 недель устранить нарушения. Я считаю, что после увеличения сумм штрафов предприниматели стали более ответственными.
– В России нередки случаи, когда пожары происходят на объектах социальной сферы. Например, в домах престарелых, школах, медицинских учреждениях. Как обстоит дело с безопасностью на этих объектах в Самаре?
– В Самаре есть несколько проблемных объектов социальной сферы. Например, недавно наши инспекторы выявили нарушения пожарной безопасности в гостинице для лиц без определенного места жительства, которая расположена в Красноглинском районе. Здание находится на расстоянии менее чем 10 метров от гаражей. В том случае, если в каком-нибудь из боксов произойдет пожар, огонь в считанные секунды перекинется на гостиницу. Также инспекторы сделали вывод, что не соответствует нормам пожарной безопасности одно из зданий психиатрической больницы на улице Нагорной. Специалисты обнаружили в помещении серьезные нарушения – отсутствие пожарной сигнализации и системы оповещения во время ЧС. Также требованиям безопасности не соответствует здание школы-интерната №115. В помещении загорожен путь эвакуации во время пожара.
– Насколько защищены от пожаров торговые объекты города?
– В целом в крупных торговых центрах Самары инспекторы выявили незначительные нарушения пожарной безопасности. Например, отсутствие плафонов на светильниках или не пронумерованные огнетушители. Такие нарушения не создают непосредственной угрозы для жизни и здоровья людей. Но есть и торговые объекты, в которых находиться опасно. Например, ЦУМ «Самара». В торговом центре отсутствует пожарная сигнализация. Это представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Мы оштрафовали собственника на сумму 150 тысяч рублей. Владелец здания должен устранить все нарушения до июня 2012 года.
– Вся страна помнит пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», который унес жизни 156 человек. Как обстоит дело с пожарной безопасностью в развлекательных заведениях Самары?
– С конца 2009 года и по сей день мы регулярно проводим проверки в ночных клубах, кафе и ресторанах городах. За это время мы выявили более 800 нарушений пожарной безопасности в развлекательных заведениях Самары. 30 заведений прекратили свою деятельность по решению суда. В прошлом году наши инспекторы выявили нарушения в ресторане-клубе «Олимп». Специалисты установили, что в заведении не соответствуют нормам: система автоматической пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией. Помимо этого, на первом этаже заведения на окнах установили «глухие» металлические решетки, что является нарушением правил пожарной безопасности. По решению суда заведение закрыли на три месяца до устранения нарушений. Как выяснилось, ресторан был арендатором помещения, в котором выявили нарушения. Дальнейшая судьба заведения пока под вопросом.
– Среди предпринимателей возникает множество споров относительно того, кто должен устранять пожарные нарушения в здании: собственник или арендатор. Разъясните, кто должен это делать?
– По действующему законодательству ответственность за пожарную безопасность несет собственник. Но в случае сдачи помещения в аренду стороны подписывают соответствующий договор. В нем указано, кто будет заниматься данным вопросом.
– Пожар в здании ГУВД Самарской области унес жизни 57 человек. Однако не исключено, что в Самаре может произойти еще одно подобное возгорание. По словам архитекторов, в областной столице есть здания, которые построены из пустотных деревянных перегородок, как и сгоревшее помещение ГУВД. Какие это объекты, и проверяли ли их сотрудники вашего отдела?
– В первую очередь, двойником сгоревшего ГУВД можно назвать Дом промышленности. К счастью, собственник отнесся ответственно и установил пожарную сигнализацию и систему оповещения. Но помимо Дома промышленности в Самарском районе есть и еще здания, построенные из пустотных деревянных перегородок. Стоит отметить, что во многих из этих зданий невозможно устранить пожарные нарушения из-за особенностей их конструкции. Часть строений являются памятниками архитектуры.
– В Самарской области активно ведется работа по созданию и внедрению добровольной пожарной дружины. Как вы считаете, нужна ли она в структуре МЧС?
– Я считаю, что это направление необходимо в нашей службе. Ситуация с пожарами летом 2010 года это еще раз доказала. Тогда стало понятно, что контролировать подобную катастрофу силами одного только личного состава МЧС невозможно. Нужно отметить, что сейчас созданы все условия для того, чтобы неравнодушные люди могли вступать в ряды добровольцев. Для желающих созданы специальные клубы, существуют курсы в школах и в университетах./63.ru/