14.03.2012 Законодательное собрание Вологодской области — одного из крупнейших лесных регионов России — внесло в Госдуму законопроект, предполагающий полную отмену лицензирования деятельности в области тушения лесных пожаров, сообщает «Коммерсантъ».
Законопроект предлагает изъять из закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» пункт, касающийся лицензирования тушения лесных пожаров. То есть речь идет об отмене вступивших в силу 1 января лицензионных требований к структурам, имеющим право тушить пожары в российских лесах.
«Введение лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров резко сократит количество организаций, имеющих право и возможности тушить пожары на начальной стадии, в том числе добровольческих формирований, предприятий лесного и сельского хозяйства. Тем самым будет резко снижена возможность борьбы с лесными пожарами на ранней стадии — после их обнаружения»,— констатируют вологодские депутаты.
Радикальное предложение вологодских депутатов — реакция на борьбу между Рослесхозом, Министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и Минэкономики за порядок расходования средств, выделяемых властью после 2010 года на тушение лесных пожаров, отмечает издание. Пока эта борьба привела лишь к абсурдно завышенным требованиям к организациям, имеющим законное право тушить лесные пожары: другого способа урегулировать проблему, кроме отмены лицензирования, в Вологде уже не видят.
В сообщении отмечается, что правительство выделило в 2010-2011 годах довольно крупные средства Рослесхозу и подразделениям МЧС на техническое перевооружение подразделений, тушащих лесные пожары (МЧС получило на технику в 2011 году около 5 млрд руб.). Очевидно, что завышенные требования к лицензированию дают преимущество структурам, аффилированным с МЧС, в борьбе за средства лесных хозяйств, которые в значительной части случаев лицензию на тушение лесных пожаров в своем хозяйстве получить не в состоянии.
Лицензирование тушения лесных пожаров было введено с 1 января 2012 года. До этого с возгораниями в лесах боролись специализированные компании и подразделения лесных хозяйств, крупные пожары тушило МЧС и добровольные пожарные дружины.
Традиционо считается, что пожароопасный сезон начинается с начала апреля. К настоящему времени Рослесхоз выдал лицензии на тушение лесных пожаров лишь четырем компаниям из 247 подавших заявки. Как сообщают «Лесные вести», основные причины отказов - представление неполного пакета документов, неправильное их оформление, отсутствие необходимой квалификации работников и недостаточное количество техники.
В 2011 году в России возникли 20,8 тысячи лесных пожаров на площади 1,6 миллиона гектаров. Ущерб экономике страны от пожаров в лесных массивах превысил 600 миллионов рублей./polit.ru/