13.03.2012 Уникальная барокамера, аналогов которой нет в Европе, заработала в государственном центральном аэромобильном отряде МЧС РФ "Центроспас", сообщил в интервью РИА Новости начальник отряда Александр Романов.
Тринадцатого марта "Центроспас" отмечает 20-летний юбилей. Отряд был создан в 1992 году для проведения аварийных и поисково-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях, в первую очередь федерального и международного уровня. На счету отряда более 200 крупнейших операций: ликвидация последствий землетрясений в Нефтегорске, Турции, Шри-Ланке, Китае, на Гаити и в Японии, работа на обрушении крыш "Трансвааль-парка" и Басманного рынка в Москве, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, участие в спасательной операции в Беслане. Благодаря "Центроспасу" шанс на второе рождение получили более 6 тысяч человек по всему миру.
Спасатели отряда - "универсальные солдаты", владеющие несколькими специальностями: водолаз, альпинист, спелеолог, пожарный, парамедик, газосварщик. Водолазы "Центроспаса" работали на Саяно-Шушенской ГЭС и искали людей на затонувшем теплоходе "Булгария". Около десятка специалистов имеют допуск к работе на глубине 100 метров. Для тренировок водолазов, а также для лечения баротравм в "Центроспасе" установлена новейшая барокамера.
"Это стационарный барокомплекс. В настоящее время подобных нет не только в России, но и в Европе", - рассказал Романов.
По словам начальника отряда, комплекс позволяет не только проводить тренировки водолазов, но и лечить баротравмы, связанные с работой под водой, терактами, взрывами, пожарами, поражениями дыхательных путей.
Романов отметил, что развивать и модернизировать барокомплекс планируется в два этапа.
"В этом году будет закуплена транспортабельная барокамера. А в следующем году комплекс будет дооснащен гидротанком, который предназначен для имитации погружения водолазов на глубину до 100 метров", - сообщил он.
Кроме того, Романов добавил, что на этой неделе "Центроспас" представит на коллегии МЧС программу развития до 2014 года. Она, в частности, предполагает закупку мобильных комплексов управления и новых дистанционно пилотируемых летательных аппаратов./ria.ru/