14.01.2012 В Самарской области появятся два новых пожарных депо, а 1,5 тысячи огнеборцев переведут на гражданскую службу
В 2011 году в губернии снизилось число пожаров и жертв возгораний. Эти данные озвучили вчера представители областного управления МЧС. Кроме того, стали известны основные планы ведомства на ближайшие 11,5 месяцев. Среди них – реформы в структуре министерства, дальнейшее развитие добровольной пожарной охраны и строительство новых пожарных депо.
Огненная стихия в цифрах и фактах
За 2011 год в губернии произошел 3801 пожар (это на 7,6% меньше, чем в 2010 году). При этом 267 человек получили травмы различной степени тяжести (в позапрошлом году – 280), 228 человек погибли (в 2010 году – 237). К слову, 44% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
«Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе (73%). 92% от общего числа погибших ушли из жизни именно во время возгораний, находясь в домах и квартирах. Большое количество пожаров произошло и на транспортных средствах (14% от общего числа). Рост числа возгораний отмечается в зданиях сельскохозяйственного назначения», – сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области – главный государственный инспектор Самарской области по пожарному надзору Вадим Пучко.
Основные причины возгораний из года в год остаются прежними – неосторожное обращение с огнем (42% или 1583 пожаров); нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (23% или 885 пожаров); нарушение правил эксплуатации печей (13% или 497 пожаров).
Новые пожарные депо и реформы в МЧС
По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Самарской области (по ГПС) Александра Сачкова, перед ведомством на 2012 год стоят две основные задачи. Одна из них – дальнейшее развитие добровольной пожарной охраны на отдаленных территориях области. О том, как обстоят дела с этой службой в нашем регионе, «СИ» уже рассказывали 28 декабря прошлого года. Напомним, после принятия федерального, а следом областного законов «О добровольной пожарной охране», в губернии создано 80 добровольных пожарных команд (на их вооружении имеется техника) и 116 дружин (в их распоряжении только первичные средства пожаротушения). К слову, для того, чтобы полностью перекрыть все удаленные территории, необходимо создать в общей сложности 153 команды. Более тысячи добровольцев уже изучили азы профессии в учебном центре при МЧС и в пожарных частях на местах. Планируется, что в следующем году в области пройдут обучение еще более 12,5 тысячи добровольцев.
Вторая задача для областного МЧС – реформирование ведомства и создание договорных подразделений пожарной охраны. Проще говоря, ожидается перевод некоторого количества огнеборцев с военной службы на гражданскую, а соответственно и лишение их льгот, положенных государственному пожарному. Под реформу попадают 1539 человек – те, кто обеспечивает пожарную безопасность на промышленных предприятиях области. Александр Сачков уточнил, что нововведение коснется в первую очередь отряда пожарной охраны Самары № 12, двух отрядов в Тольятти – №№ 4 и 6.
«Сейчас мы пытаемся сделать все возможное, чтобы такой перевод сказался на людях как можно менее болезненно», – уточнил заместитель начальника облМЧС по ГПС.
Продолжится в наступившем году и строительство новых пожарных депо. Напомним, что в 2011 было сдано в эксплуатацию четыре таких помещения. По информации МЧС, одно пожарное депо – в Тольятти – будет полностью готово после капитального ремонта уже в первом квартале года. В четвертом квартале заработает пожарное депо в селе Кабановка Кинель-Черкасского района. Начнется строительство еще трех помещений: в селе Орловка Кошкинского района, в селе Новотулка Хворостянского района и в поселке Керамика Волжского района (здесь начнут возводить производственно-технический центр).
Цифра
495 миллионов рублей составил материальный ущерб от пожаров, произошедших в губернии в 2011 году./samarskieizvestia.ru/