18.09.2010 При содействии концерна "Авиационное оборудование" госкорпорации "Ростехнологии" НПП "Респиратор" из подмосковного города Орехово-Зуево стало участником федеральных целевых программ. Результатом должно стать создание конкурентоспособной кислородно-дыхательной техники для авиации, флота, МЧС, здравоохранения.
Прошедшим летом слова "воздух" и "кислород" звучали чаще обычного. То, что воспринималось как само собой разумеющееся, вдруг осозналось как ценность. На улицах Москвы и других городов можно было увидеть людей в защитных масках и респираторах. К счастью, в повседневной жизни респираторы используются не так часто. Но во многих ситуациях без приборов, помогающих человеку дышать, не обойтись.
Кислородно-дыхательные системы для самолетов, вертолетов и подводных лодок, дыхательные аппараты для пожарных и спасателей, акваланги - все, что позволяет дышать. Respiro – так звучит на латыни это слово. Почти 80 лет назад в подмосковном городе Орехово-Зуево был построен завод по производству дыхательной аппаратуры.
Сегодня "Респиратор" - градообразующее предприятие и марка, известная во всем мире. При содействии концерна "Авиационное оборудование" госкорпорации "Ростехнологии" научно-производственное предприятие стало участником федеральных целевых программ. Ныне здесь идет новый, очень важный этап модернизации производства. Автоматизируются многие процессы, оборудование заменяется на высокотехнологичное.
"Сегодня предприятие занимается производством кислородно-дыхательной и воздушно-дыхательной аппаратуры для авиации, флота, медицины, - рассказывает генеральный директор ОАО НПП "Респиратор" Александр Брызгалин. - Созданы очень интересные аппараты по борьбе за живучесть судов".
Аппараты, применяемые при борьбе за живучесть судов, - уникальные системы по спасению подводных лодок и тонущих кораблей. Продукция "Респиратора" в прямом смысле спасает жизнь там, где без воздуха не выжить. Продолжает Алла Бурова - ведущий конструктор ОАО НПП "Респиратор": "В принципе, даже не важно, где это происходит - в воздухе, под водой, при аварийных ситуациях. Это, прежде всего, защита органов дыхания. То, что облегчает жизнь человеку, находящемуся в трудных условиях".
Приборы, созданные в этих цехах, позволяют дышать пожарным в дыму или водолазам на глубинах. Аппараты искусственной вентиляции легких спасают больных в машинах "Скорой помощи". На всех авиарейсах перед полётом пассажиры слушают инструкцию, где звучит фраза - "Кислородная маска находится в спинке впереди стоящего кресла" - это тоже продукция "Респиратора".
В музее завода есть интересный экспонат - первый отечественный акваланг. Аппарат, позволяющий человеку чувствовать себя, как рыба в воде. Этому аквалангу уже полвека. Но специалисты утверждают: музейный экспонат прекрасно работает. Внешне, конечно, не модный, но крайне надежный.
"Он верой и правдой прослужил не один десяток лет, - отмечает заместитель главного конструктора ОАО НПП "Респиратор" Виталий Замятин. - Уже снят с производства, но есть люди, которые в нем еще плавают и очень его хвалят".
Теперь тут разрабатываются аппараты нового поколения на базе микропроцессорной техники, на сверхточном оборудовании. И все-таки никакая техника не заменит главного - человека. Ведь цена ошибки может быть очень высока.
"Ответственность здесь, конечно, очень высока, - подтверждает технический директор, первый заместитель генерального директора ОАО НПП "Респиратор" Александр Куренков. - И у слесарей, сборщиков достаточно квалифицированный персонал у нас работает, сложившийся. Притом, что процесс формирования сборщика как профессионала довольно длительный, примерно три года".
Каждый готовый акваланг обязательно проходит настоящий тест-драйв с использованием так называемых "искусственных легких". Этот прибор размещен внутри барокамеры, где можно создать давление, имитирующее погружение на глубину до 100 метров. Рабочая глубина водолазов-профессионалов.
"Искусственные легкие" имитируют у нас дыхание человека, - поясняет заместитель главного конструктора по испытаниям ОАО НПП "Респиратор" Сергей Преображений. - В барокамере мы проводим испытание новой техники подводной аппаратуры, предназначенной для водолазов, подводников".
Интересный факт: "Респиратор" создавался в 1932 году как завод №3 Треста техники безопасности. Тогда предприятие делало кислородно-дыхательную аппаратуру для горняков и шахтеров. И лишь позже открыло для себя воздушную и водную стихии.
"С течением времени оно преобразовалось в предприятие, которое стало разрабатывать продукцию и для авиации", - добавляет Александр Брызгалин.
Не так давно "Респиратору" присудили национальную премию "Золотая идея". Среди отечественного оборонно-промышленного комплекса страны так отмечаются предприятия за вклад в повышение конкурентоспособности продукции. Однако главной "золотой идеей" здесь считают превращение серийного завода-банкрота в научно-производственное предприятие. Это значит, что на одной территории сосредоточено все: собственное конструкторское бюро, лабораторно-испытательный комплекс с опытным производством, механообрабатывающее и сборочное производства, технические службы и вспомогательные подразделения.
"Сегодня коллектив плодотворно трудится, работает, - продолжает Александр Брызгалин. - И главное, что есть результаты".
Продукцию "Респиратора" знают не только в России, но и за рубежом. А некоторые созданные здесь аппараты просто оригинальны. Например, который называют "Последний вдох". Специальный аварийный аппарат для подводников. При чрезвычайных ситуациях его можно использовать отдельно от основного акваланга. Объем — 400 миллилитров, этого хватит на 10-20 вдохов.
"Вот можно погордиться немножко, что присуждена национальная премия предприятию Конфедерацией подводного плавания России, - считает Александр Брызгалин. - Главное, что есть результаты. Многие образцы техники сегодня проходят опытную эксплуатацию на флотах Российской Федерации".
Новое оборудование требуют и новых кадров. Здесь не боятся доверять молодым. Для них, вчерашних студентов, работа на "Респираторе" становится первым, важным опытом.
"Все относятся с пониманием, доверяют интересную работу и довольно-таки ответственную", - подтверждает инженер-технолог ОАО НПП "Респиратор" Галина Байкова.
Сегодня они - конструкторы, программисты и технологи – единая команда "Респиратора", создающая аппаратуру, дарующую человеку возможность дышать./vesti.ru/