31.08.2010 26 августа 2010 г. WWF и другие природоохранные организации на пресс-конференции в Интерфакс заявили, что пожарная катастрофа в лесах России неизбежно повторится, если не будет налажена система государственного управления лесами.
Страна оказалась неготовой к росту пожаров из-за увеличения частоты и продолжительности периодов засушливой и жаркой погоды в условиях меняющегося климата. Более того, реформы лесного хозяйства последних лет сделали все, чтобы эта "неготовность" была максимально возможной. Разрушена государственная лесная охрана, ликвидированы профессиональные органы по тушению лесных пожаров, которые владели соответствующими знаниями и опытом работы. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
В результате, природные пожары приняли масштаб национального бедствия. Они приводят к гибели людей, разрушению населенных пунктов, к гигантским потерям лесных массивов и других природных территорий, формирующих приемлемую для жизни людей среду обитания. Особенно ощутимы эти потери для районов с высокой плотностью населения. При этом, официальные данные по масштабам природных пожаров занижаются в 3-10 раз, а колоссальный ущерб, который наносится стихией природным территориям и экономике страны, практически не учитывается.
В общей сложности, по данным Всемирного центра мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center), площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала 2010 года по 13 августа, составила более 15 млн гектаров. С учетом возможной погрешности, площадь, пройденная пожарами в лесах, составила не менее 10 млн гектаров. Вместе с тем, по данным Рослесхоза и МЧС, пожарами за тот же период пройдена в 10 раз меньшая площадь.
По очень осторожным оценкам Центра охраны дикой природы, экономический ущерб от пожаров составляет не менее 25 тыс. долларов на 1 га. Таким образом, в масштабах страны отсутствие действенной системы охраны лесов от пожаров в текущем году обошлось минимум в 375 млрд долларов.
Чрезвычайная засуха и жара лишь создали предпосылки для развития катастрофической ситуации. Источником же абсолютного большинства лесных и торфяных пожаров стали люди, а точнее, оставленные ими костры, брошенные окурки, искры из неисправных глушителей и т.д. Причиной же того, что пожары быстро вышли из-под контроля и распространились на огромную площадь, стала беспризорность наших лесов. В них с 2007 года совсем нет государственной лесной охраны (новый Лесной кодекс РФ не предусматривает ее существования), а общее количество людей, занятых в лесохозяйственных организациях, за время действия нового кодекса сократилось вчетверо.
"Для того, чтобы избежать повторения катастрофических пожаров, необходимо принятие неотложных мер по исправлению ситуации в лесном хозяйстве России, - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - Надо незамедлительно принять меры по восстановлению государственной лесной охраны, для которой охрана лесов была бы единственной задачей. Необходимо срочно восстанавливать централизованную систему авиационной охраны лесов.. Наконец, надо незамедлительно приступать к внесению существенных изменений в Лесной кодекс, который смог бы стать основой для успешного развития российского лесного хозяйства, при этом необходимо предусмотреть механизмы контроля над исполнением функций по управлению лесами регионами и арендаторами лесов"./Advis.ru/