26.08.2010 Институтом космических исследований РАН и Институтом леса Сибирского отделения РАН опубликована предварительная оценка площадей лесных пожаров на территории России на основе спутниковых наблюдений на 18 августа 2010 года. По оценке Института леса (данные AVHRR), огнем на территории России в 2010 с начала года по 18 августа было пройдено около 5,9 млн. га лесных площадей. По оценке Института космических исследований (данные MODIS) эта площадь составила около 5,8 млн. га. Близость результатов, полученных разными институтами с использованием разных снимков и разных алгоритмов их обработки, говорит о качестве данных.
Ссылка: Оценка площадей лесных пожаров на территории России http://smis.iki.rssi.ru/fire_reports/sum2010/s2010.htm
Следует отметить, что сенсоры AVHRR и MODIS не позволяют выявлять небольшие пожары (площадью до гектара, а при сильной облачности или задымлении - до нескольких десятков гектаров), а также пожары наиболее низкой интенсивности и некоторые торфяные пожары, т.е. оценки, приводимые ИКИ РАН и ИЛ СО РАН заведомо несколько занижены по технологическим причинам. Занижение, скорее всего, не сильное (поскольку основной вклад в итоговую площадь вносят именно крупные пожары), но оно все-таки есть, и реально огнем пройдена еще большая площадь.
А согласно сводке МЧС РФ за 18 августа 2010 года, "всего с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 28 180 очагов природных пожаров на общей площади 879 443 га". Источник данных в сводке МЧС не указывается, но очевидно, что исходно эта информация получена от органов управления лесами (до середины августа, когда Рослесхоз перестал публиковать официальные сводки о лесопожарной обстановке в стране, данные Рослесхоза и МЧС о площади, пройденной лесными пожарами с начала года, примерно совпадали).
Ссылка: Сводка МЧС РФ на 18.08.2010 http://www.mchs.gov.ru/digest/detail.php?ID=47394
Таким образом, данные МЧС РФ и ведущих российских научных организаций, занимающихся мониторингом лесных пожаров с использованием дистанционных технологий, по состоянию на 18 августа 2010 года расходились более чем в шесть с половиной раз. Следует учитывать, что данные ИКИ РАН и ИЛ СО РАН касаются только пожаров на лесных площадях, а данные МЧС - всех природных пожаров, т.е. если бы речь шла о полностью идентичных территориях мониторинга, расхождение данных было бы еще большим.
Важно также то, что оба официальных органа, собирающих и выдающих официальную статистику (МЧС РФ и Рослесхоз), имеют полный доступ к данным, получаемым ИКИ РАН и ИЛ СО РАН. Алгоритм, разработанный ИКИ РАН, используется в качестве основы информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ Рослесхоз), а алгоритм, разработанный ИЛ СО РАН - в качестве основы системы космического мониторинга лесных пожаров Красноярского центра МЧС РФ.
Таким образом, или в МЧС наблюдается полный информационный хаос, и правая рука не знает о том, что делает левая, или же мы имеем дело с сознательным искажением информации о положении дел с лесными пожарами в Российской Федерации.
Искажение данных о ситуации с лесными пожарами и о пройденной ими площади (которая напрямую связана с причиненным пожарами ущербом), скорее всего, приведет к тому, что по итогам пожарного сезона 2010 года не будет сделано должных выводов, не будет принято адекватных ситуации управленческих решений, и к следующему году страна подойдет настолько же не готовой к борьбе с огнем, как и к нынешнему. А может быть, даже еще менее готовой./forestforum.ru/