26.08.2010 Сегодня (26 августа) первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Руслан Цаликов вручил коломенским пожарным награды за самоотверженность, проявленную во время тушения лесоторфяных пожаров. Капитана внутренней службы, начальника караула 32 пожарной части ГУ «14 отряд федеральной противопожарной службы по Московской области» Сергея Желонкина замминистра наградил медалью МЧС России «За содружество во имя спасения».
Ещё 15 человек получили из рук Цаликова нагрудные знаки «Участнику ликвидации последствий ЧС».
После награждения, которое проходило в пожарной части №32 (Коломна), заместитель министра подвёл некий итог тому, как министерство ЧС справлялось с пожарами.
- Сегодня идёт много разговоров о том, что подобную ситуацию нужно было предвидеть, готовиться к ней. Обеспокоенность торфяными пожарами была. С начала июня эта тема так или иначе нами контролировалась. В этом году произошло сразу несколько аномалий, которые совпали по времени. Первая аномалия – это наличие антициклона, который без движения находился над Центральной частью европейской России с 21 июня по 19 августа. Фактически над всей центральной Россией всё это время не было осадков. Даже если бы температуры и не были такими жёсткими – под 40 градусов – это уже создало бы условия для возникновения огня. Во-вторых, установились аномальные температуры. В-третьих, внутри антициклона в разных местах России возникли сильные ветры. У меня есть все прогнозы, давшиеся на тот момент – того, что создадутся такие аномальные условия, конечно, никто не предполагал. Мы столкнулись с уникальными обстоятельствами: ситуация по 14 субъектам вышла за рамки контролируемой. Но уже через двое суток огонь встречал отпор. После этого времени в стране не сгорел ни один населённый пункт, за исключением богом забытой деревеньки в Свердловской области. Поэтому все разговоры на тему «Смогла ли России достойно дать отпор стихии?» или глупы и вредны или произносятся людьми, которые ничего не понимают или делают это назло. На самом деле Российское государство в самые сжатые сроки справилось с совершенно уникальным явлением – атакой огня на Центральную Россию. Была ли пожарная служба готова к такой ситуации? Да не была бы – не справилась бы. Другой вопрос, что никогда пожарная служба не создавалась для того, чтобы воевать с огнём в лесу. Любая подобная служба в любом государстве создаётся прежде всего, чтобы защищать человека, его жилище и объекты народного хозяйства. А средство предупреждения пожара в лесу – это технология ухода за лесом. Это вырубка противопожарных просек, уборка валежника и сухостоя, правильное поведение в лесу… Но это не дело противопожарной службы. Для этого есть специалисты – лесники.
В ходе встречи с заместителем министра представители Мособлпожспаса и МЧС России обсудили также возможность технического переоснащения, ситуацию с заработными платами (чиновник был уверен, что она у пожарных в два раза выше, чем на деле). Коломенские пожарные части №32, базирующейся в здании постройки начала 20 века, рассказали Цаликову и о проблемах с отоплением, которые возникают в старом здании зимой, когда температура в части мало отличается от температуры на улице.
В завершении встречи замминистра отметил, что всех, принимавших непосредственное участие в тушении пожаров, будут вознаграждать.
- Мы написали председателю правительства письмо и министр его подписал, – сказал Руслан Цаликов, – где попросили всех участников тушения пожаров премировать. Размер премии составит до 50 тыс. рублей.
В целом по России для тушения пожаров было задействовано 166 тыс. человек. Из них более 130 тысяч – сотрудники МЧС России. Около 20 тысяч – это военнослужащие, лесники и добровольцы. Официально погибшими в результате лесоторфяных пожаров в стране признаны 53 человека. Результаты судмедэкспертизы ещё по 20 телам пока не получены./reg-vesti.ru/