20.08.2010 Экс-начальника отряда государственной противопожарной службы №13 города Радужного Александра Ярмолу заподозрили в незаконном взимании платы с сотрудников отряда за проживание в пожарном депо. Бывший сотрудник ОГПС-13 утверждает, что поборы продолжались на протяжении нескольких лет. В связи с этим Нижневартовский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по ХМАО-Югре провел проверку. О том, были ли у Ярмолы законные основания требовать плату за жилье с подчиненных, что показали проверки, а также о том, какова позиция прокуратуры в этом вопросе, читайте в материале «УралПолит.Ru».
Конфликт в ОГПС-13 Радужного возник после того, как вместо символической платы Александр Ярмола начал взимать со своих подчиненных достаточно крупные суммы денег за право проживания в пожарном депо. Сотрудники отряда, а также пенсионеры, исправно вносили требующиеся суммы до того момента, пока не решили приватизировать жилье. Во время сбора документов пожарные выяснили, что помещения, которые они занимают, в жилфонде не числятся, а значит и плата с них взималась незаконно. В связи с этим сотрудники ОГПС обратились в следственные органы с требование разобраться в ситуации.
Следователь Нижневартовского межрайонного следственного отдела по итогам проведенной проверки принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 285, 286 УК РФ» (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий). Одновременно с окончанием проверки прокуратура ХМАО-Югры заинтересовалась законностью взимания платы за проживание в пожарном депо и потребовала провести всесторонние проверки. Наблюдатели отмечают, что с большой вероятностью Нижневартовский межрайонный следственный отдел предоставит в окружную прокуратуру результаты уже проведенной ревизии, без дополнительного изучения обстоятельств. Между тем, Геннадий Киян ответом следственного отдела не доволен и считает, что проверки были осуществлены не в полном объеме.
Нестыковки в фактах
Несмотря на изложенные факты, Нижневартовский межрайонный следственный отдел состава преступления в действиях Ярмолы не нашел. Геннадий Киян в свою очередь считает, что «проверка проведена только на бумаге». «Следователь руководствуется непроверенными данными и документами. В своем ответе он пишет, что опрошенная заместитель начальника ОГПС-13 по материально-техническому снабжению Лютфия Дордолан пояснила, что работала отряде противопожарной службы с 2004 по 2006 год. Но тогда возникает вопрос, как она могла уже не работая брать с нас деньги в 2007году? Следователя этот факт не заинтересовал. В реальности Дордолан работала с 21 марта 2005 года по 20 апреля 2007 года. Кроме того, в квитанциях также стоит дата последнего получения денег – 20 апреля 2007 года», – заявил Киян.
Он также отметил, что по его мнению, имеются и другие факты, указывающие на неполное проведение проверки. «Следователь в своем ответе пишет, что деньги мы сначала сдавали «какое-то время» Дордолан, а потом «какое-то время» в кассу. Для меня остается неясной формулировка «какое-то время» в ответе следователя, кроме того, после увольнения Дордолан деньги вообще с нас никто не брал», – заявил Геннадий Киян.
История конфликта
Как ранее писал «УралПолит.Ru», на протяжении почти 5 лет, с 2002 по 2007 год, Александр Ярмола незаконно собирал деньги с проживающих в общежитии части сотрудников и пенсионеров. Как рассказал «УралПолит.Ru» сам Геннадий Киян, здание общежития находится в федеральной собственности и было передано отряду в оперативное управление в 2001 году («УралПолит.Ru» обладает копиями всех документов). В октябре 2002 года Ярмола издал приказ «Об оплате за проживание в служебном жилом фонде» и утвердил тарифы. Деньги поступали напрямую в кассу отряда, причем, по словам Геннадий Кияна, иногда без выдачи квитанций.
Когда жильцы решили приватизировать свои квартиры, выяснилось, что ордера, выданные Александром Ярмолой, не имеют юридической силы, поскольку здание не является частью жилого фонда. «По документам это административно-бытовой корпус, пожарное депо, – рассказал Геннадий Киян. – Непонятно за что мы столько лет платили деньги, в приказе четко написано, что «за проживание в жилом фонде», но наше общежитие им не является». После обращения жителей в 2006 году в Главное управление МЧС по ХМАО-Югре, ведомство издало распоряКак ранее писал «УралПолит.Ru», на протяжении почти 5 лет, с 2002 по 2007 год, Александр Ярмола незаконно собирал деньги с проживающих в общежитии части сотрудников и пенсионеров. Как рассказал «УралПолит.Ru» сам Геннадий Киян, здание общежития находится в федеральной собственности и было передано отряду в оперативное управление в 2001 году («УралПолит.Ru» обладает копиями всех документов). В октябре 2002 года Ярмола издал приказ «Об оплате за проживание в служебном жилом фонде» и утвердил тарифы. Деньги поступали напрямую в кассу отряда, причем, по словам Геннадий Кияна, иногда без выдачи квитанций.
В ноябре 2008 года бывший сотрудник отряда обратился в силовые ведомства, но разбирательство, по его словам, затянулось. В декабре того же года Александр Ярмола перешел на нижестоящую должность, а в конце 2009 года вышел на пенсию. «Когда это произошло, в следственном отделе мне сообщили, что ничего сделать не могут, так как он уже не сотрудник», – возмущается Киян. По его мнению, волокита могла быть затеяна для того, чтобы дать начальнику «уйти»: «Если будет официально признано, что Ярмола нарушил закон, вышестоящее руководство в стороне не останется, ведь с 2002 года к нам в отряд постоянно приезжали комиссии с проверками и ничего не обнаруживали». Помимо ухода начальника, началась ликвидация самого отряда ОГПС №13. Геннадий Киян считает, что это также было сделано для того, чтобы не был признан факт незаконного получения средств.
В виду того, что данным делом заинтересовалась окружная прокуратура, именно ей предстоит дать оценку тому, насколько полной была проверка. Если ответ следователя Нижневартовского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по ХМАО-Югре не удовлетворит сотрудников надзорного ведомства, они, согласно закона, могут потребовать дополнительных проверок./Экспертный канал «УралПолит.Ru»/