20.08.2010 За несанкционированное общение с журналистами и интервью, в котором содержалась критика в адрес МЧС, уволен заместитель начальника управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Васильевич Костин. Еще одним добросовестным профессионалом в штате сотрудников Рослесхоза стало меньше...
Основанием для увольнения стал приказ руководителя Рослесхоза А.И.Савинова от 12 августа 2010 года № 314, в соответствии с которым сотрудникам агентства и подведомственных ему организаций запрещается осуществлять контакты со средствами массовой информации и предоставлять информацию о лесных пожарах без согласования с управлением науки, образования, международного сотрудничества и информационного обеспечения.
Текст интервью, ставшего основанием для увольнения, приводит WOOD.RU со ссылкой на источник - газету Труд.
"Заместитель руководителя управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Владимир Костин рассказал "Труду" о том, как по всем правилам нужно бороться с лесными пожарами в России.
- Как отразится передача Рослесхоза из Минприроды в прямое подчинение правительства России?
- Безусловно, положительно. Ускорится законотворчество: у нас накопилось много проектов, но из-за волокиты они годами лежат в столах. Теперь процесс пойдет быстрее.
- Что же помешало быстрее справиться с пожарами в этом году?
- Увы, нас подвели несвоевременные сокращения. В Московской области, например, сократили около 400 человек, в том числе лесников. Уменьшилось количество людей - отсюда затруднения в том, чтобы сразу обнаружить пожары. Прежде была отработанная система, которую сломали после принятия нового Лесного кодекса. Как таковой государственной лесной охраны больше в России нет. Раньше в лесхозе были участки, в каждом участке - техники лесного хозяйства. Участок делился на обходы.
В обходах - лесники. Они-то и следили за порядком. Были наблюдательные вышки, велось патрулирование леса. Ведь в тушении лесных пожаров две составляющие. Первая - своевременное обнаружение очага пожара. Вторая - необходимое наращивание ресурсов пожаротушения. Чем позже обнаружен пожар, тем больше нужно ресурсов - зависимость прямая. Должны быстро срабатывать комиссии по чрезвычайным ситуациям, потому что именно их решениями привлекаются ресурсы тушения пожаров. Кроме того, нужно было реализовать программы затопления торфяников.
- А все ли доступные методы тушения применялись?
- Нет, не все. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке активно используют технологию встречного огня (отжига). Там знают: если огонь подходит, то никакая противопожарная полоса его не остановит: все, порог уже перешагнули. А вот в Центральном регионе страны к отжигам относятся негативно, потому что лесные площади меньше. Жалеют. К счастью, сейчас к нам в рамках межрегионального маневрирования прибыли коллеги из другого региона, отжиги применят и здесь.
- А от чего в тушении пожаров стоило бы отказаться, по вашему мнению?
- Слишком велика была реклама МЧС. Некоторые журналисты, видимо, просто не в курсе, что на самом деле пожары тушат лесники своими руками. А вот авиация при лесных пожарах - вспомогательная вещь./forest.ru/