20.08.2010 Глава МЧС Сергей Шойгу озвучил президенту РФ Дмитрию Медведеву в пятницу, 20 августа причины, по котором в этом году лесные пожары нанесли стране столь крупный ущерб. Он отметил, что причинами столь быстрого распространения пожаров по территории РФ стали неоповещение об их угрозе со стороны соответствующих ведомств, слабая разведка, отсутствие мото- и дельтапланов, а также беспилотных летательных аппаратов, всего того, что применили некоторые регионы в момент возникновения пожаров.
Глава МЧС призвал задуматься о тех мерах, которые предстоит принять по линии Рослесхоза и Минприроды, чтобы подобные ситуации не повторялись в дальнейшем.
Он также представил отчет о ситуации с пожарами в РФ на сегодняшний день. По его данным, площадь пожаров на за прошедшие сутки сократилась почти на 2,2 тысячи гектаров, а действующих очагов стало меньше на 25. В течение суток возникло 139 новых очагов, потушено 164. Продолжают гореть 288 очагов общей площадью 9,033 тысячи гектара, 154 из них на площади 3,487 тысячи гектаров локализованы.
Отчитался Шойгу и по помощи пострадавшим. По его словам, затраты на борьбу с пожарами в России и помощь погорельцам на сегодняшний день составляют 12 миллиардов рублей. "Затраты на преодоление существующих пожаров, суммируя средства на строительство домов и дополнительное привлечение ресурсов, в том числе топливо, составляют на сегодняшний день 12 миллиардов рублей", - сказал Шойгу.
"К этому можно добавить те леса, которые пострадали. ... Вряд ли тот лес, который погорел, может быть применим в дальнейшем", - добавил министр.
Выслушав его доклад, Медведев заявил об отмене режима ЧС в трех регионах - в Нижегородской и Московской областях и в Мордовии. Он подчеркнул, что пока остается сложной ситуация в Рязанской области, там, по данным МЧС, площадь природных пожаров все еще велика, поэтому действует режим ЧС.
Эксперты ER.RU отмечают, что ситуация, сложившаяся в этом году с пожарами в стране, вызвана не аномальной жарой, а отсутствием службы, контролирующей пожароопасность в лесу. «МЧС по своим функциям не имеет отношения к тушению лесных пожаров. Они обязаны подключаться только в том случае, если пожар угрожает населенному пункту. А службы, которая бы отвечала именно за пожар в лесу, в нас не существует, поэтому и спрашивать не с кого», - заявил в комментарии ER.RU член комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды Игорь Честин. Он пояснил: «С принятием «Лесного кодекса» 4 года назад была уничтожена лесная пожарная служба, которая существовала в нашей богатой лесом стране в течение 250 лет. Вот мы и получили результат».
По мнению Честина, сегодня необходимо срочно менять законодательство в лесной сфере и вводить ответственную службу.
Как писал ранее ER.RU, президент 2 августа подписал указ о введении режима ЧС в семи субъектах РФ - в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - в связи с непрекращающимися лесными пожарами. Указ предписывал привлечь к ликвидации пожаров вооруженные силы РФ, а также другие войска и воинские формирования. Субъектам РФ было предписано определить наиболее опасные территории и временно ограничить допуск туда граждан, а также осуществление там хозяйственной деятельности.
Через десять дней, 12 августа, в трех регионах - Владимирской и Воронежской областях и в Марий Эл - режим чрезвычайной ситуации был отменен, а в четырех регионах продлен.
Напомним, что в европейской части России с середины июня установилась аномальная жара и засуха. С начала пожароопасного периода 2010 года в РФ произошло более 28 тысяч природных пожаров на общей площади 885 тысяч гектаров. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тысячи домов./er.ru/