20.08.2010 Страховые компании приостанавливают операции на территориях, где из-за лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации. А если и не перестают страховать вовсе, то повышают тарифы и ужесточают правила оформления — как раз тогда, когда спрос на подобные услуги вырос в полтора раза. Происходит это не только потому, что риск в охваченных пожарами районах очень велик и страховщики не хотят терпеть убытки. Они опасаются мошенников из своих же рядов: агенты и сотрудники страховых компаний повадились оформлять погорельцам страховки задним числом за определенное вознаграждение. Особенно остро это ощущает лидер рынка «огневого» страхования — «Росгосстрах», прекративший страховать в опасных районах.
Число желающих застраховать свою недвижимость растет
По экспертным оценкам, страхованием недвижимого имущества в России охвачено не более 5% граждан. Полис страхования строений включает целый ряд рисков. Можно выбрать только те, которые клиент считает особенно серьезными. Огневой риск ― самый опасный и обязательно включается в классическую программу. Но это лето стало рекордным: с момента начала пожаров в июле этого года зафиксирован рост количества договоров страхования строений и имущества на 30–50%. Однако сейчас страховщики не намерены ставить новые рекорды. Риск слишком велик, и некоторые компании вовсе прекратили страхование загородной недвижимости в районах высокой пожарной угрозы.
Страхование в охваченных пожарами районах пока прекращено
Как рассказал «Маркеру» Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора компании «Росгосстрах», в правилах страховых компаний существует практика введения специальных ограничений на тех территориях, где вероятность риска уже приближается к 100%: «Мы сейчас основываемся на тех данных, которые дает местное подразделение МЧС, у них есть подробная раскладка по населенным пунктам. Это не значит, что страхование прекращается совсем, но на тот период, пока положение остается опасным и дальнейшее развитие ситуации непонятно, страховые операции приостанавливаются».
Слова Маркарова подтверждает руководитель дирекции имущественного страхования СК «Макс» Александр Агапов. Страхование строений в зонах, где объявлено чрезвычайное положение, не производится, говорит он. В практике страхования не допускается ситуация приема на страхование дома, рядом с которым горит лес, поскольку все-таки страховое событие должно носить случайный и вероятностный характер.
Условия страхования ужесточаются
Если страховые компании не прекращают работу, то поднимают цены на страхование загородных домов и ужесточают процедуру оценки рисков. В частности, в связи со сложившейся ситуацией изменила андеррайтинговую политику компания «АльфаСтрахование». Компании при этом ссылаются на указ президента о введении режима чрезвычайной ситуации в семи регионах России.
В среднем при страховании по стандартному пакету рисков тарифы для загородной недвижимости колеблются в пределах 0,4–0,7% от страховой суммы. Лидер рынка «огневого» страхования — «Росгосстрах» — в тех населенных пунктах, которые не затронуты пламенем, продолжает заключать договоры страхования и не меняет ни условия, ни тарифы.
Однако, как отметил Маркаров, некоторые страховые компании в ближайшее время задумаются о повышении тарифов — в первую очередь для строений, примыкающих к лесным зонам, в исторически засушливых регионах. «Это касается в том числе и тех компаний, которые в последнее время стремились захватить долю на рынке страхования имущества физических лиц, зачастую не гнушаясь и демпингом», — не без удовольствия отмечает он.
В охваченных пожарами районах процветает мошенничество
В регионах, где объявлено чрезвычайное положение, страховые компании временно прекратили выдачу страховок на загородное имущество, чтобы избежать случаев мошенничества, считает исполнительный директор страхового агентства «Мастер» Юрий Раздуев. Он объяснил, что имеются в виду ситуации, когда агенты и сотрудники страховых компаний оформляют погорельцам страховку задним числом.
«Одной из причин роста тарифов и временной приостановки программ страхования жилья в районах пожара стало резкое увеличение случаев мошенничества», — подтверждает Артем Плотников, начальник отдела страхования имущества СК «Согласие». РОСНО, опасаясь мошенников, прекратила страховать загородное жилье по фотографии. «Теперь выезд агента на объект обязателен», — заявили в call-центре страховой компании.
Для желающих застраховаться ситуация осложняется еще и тем, что некоторые региональные страховые компании, как выяснилось, включали в договоры пункт, что в случае форс-мажора, к которому относится и чрезвычайная ситуация, выплата ущерба не производится./marker.ru/