13.07.2010 Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) предложило сделать обязательным противопожарное страхование, считая, что это позволит снизить количество погибших на пожарах в России.
Как заявил председатель ВДПО Сергей Груздь, этот вид страхования должен регулироваться законом. «Такой закон позволил бы решить несколько задач, в том числе помочь в защите экономических интересов граждан, страдающих из-за пожаров, происходящих по вине других людей», - пояснил г-н Груздь. Он также полагает, что законопроект должен предусматривать страхование объектов с массовым пребыванием людей. При этом, по мнению г-на Груздя, предприниматели должны иметь адекватные экономические стимулы.
«Чем лучше качество противопожарной защиты, тем меньше должны быть страховые платежи», - сказал председатель ВДПО. Он также отметил, что особое внимание необходимо уделить страхованию жилья в садовых товариществах.
«В России насчитывается более 20 млн садоводов. При этом многие садовые товарищества даже не нанесены на карты. Мы обратились к Союзу садоводов России с просьбой простимулировать работу по обозначению крупных товариществ на картах как населенных пунктов», - заявил глава ВДПО. По его мнению, это должно заметно улучшить ситуацию с тушением пожаров, которые происходят в дачных домиках россиян. По данным ВДПО, каждый десятый пожар в стране происходит в садовом товариществе.
Как заявил «Гудку» председатель Союза садоводов России, депутат Государственной думы Василий Захарьящев, в первую очередь необходимо улучшить благосостояние садоводов. «Граждане и без того отдают свои деньги на охрану участков, водоснабжение, сбор мусора. Ни в коем случае нельзя переваливать на плечи рядовых людей и страховые платежи», - сказал парламентарий. По его словам, страхование жилья в садовых товариществах необходимо, но оно должно осуществляться по такой схеме, согласно которой часть финансовой нагрузки возьмет на себя государство.
«К сожалению, многие забывают, что сады – это социальный объект России. Ведь в них отдыхает подавляющее большинство детей. К тому же, 70-80 процентов садоводов – это пенсионеры. Многим из них дополнительные материальные издержки окажутся просто не по карману. Из-за безденежья люди и без того бросают свои дачные участки», - отметил г-н Захарьящев.
По мнению заместителя председателя правления Национальной страховой группы Алексея Кириенко, этот вид страхования окажется лакомым куском для страховщиков.
«Ведь получается, что к услугам страхования хотят склонить ту категорию граждан, которым раньше ими не пользовалась», - сказал собеседник «Гудка».
По его мнению, государство не должно брать на себя дополнительное финансовое бремя. «Государство может выделить деньги налогоплательщиков, наши с вами деньги. Но почему мы, у которых ничего не горит, должны отдавать кому-то свои средства», - недоумевает г-н Кириенко. Он полагает, что в таком случае гораздо логичнее было бы создать специальный противопожарный фонд, который бы пополнялся за счет владельцев жилья в садоводческих товариществах.
Пожары остаются для России серьезной проблемой. Как сообщалось ранее, площадь лесных пожаров в нашей стране в этом году сократилась вдвое.
По данным МЧС, число очагов лесных пожаров по сравнению с пожароопасным периодом 2009 года возросло на 15%, однако площадь пожаров сократилась на 52%. В июне в лесах России возникло более 3 тысяч очагов природных пожаров на общей площади более 94 тысяч гектаров. В среднем за сутки возникало до 137 очагов, при этом в день возникновения тушилось до 130 очагов. Ни в одном регионе не допущено длительных торфяных пожаров - все очаги таких бедствий локализуются в день обнаружения.
Однако жаркая погода, которая уже долгое время стоит на большей территории России, успела наделать немало бед.
Например, из-за жары детские лагеря в Марий Эл оказались в эпицентре крупного лесного пожара В Оренбургской и Воронежской областях солнце выжгло более полумиллиона гектаров сельхозугодий.
Сразу в 35 районах Оренбургской области власти вынуждены были ввести режим чрезвычайной ситуации. Устоявшаяся в регионе засуха стала причиной гибели почти всего урожая озимых. Ущерб исчисляется несколькими сотнями миллионов рублей.
Еще более критичная ситуация в Воронежской области. Здесь выжженные земли от безысходности заново запахиваются. «Списанными» в данный момент значатся больше 400 тысяч гектаров. /gudok.ru/