13.07.2010 Солдаты бундесвера могут жаловаться на командиров, носить какие угодно причёски и пить пиво в свободное от службы время, не опасаясь последствий. А в выходные казармы бундесвера чуть ли не закрываются на замок: отдых - дело святое. Условия, в которых приходится служить немцам, не идут ни в какое сравнение с нашими. И жалованье выше на порядок, и сроки службы другие.
В настоящее время готовится реформа бундесвера, которая скоро будет представлена правительству.
Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг считает необходимым сократить срок действительной воинской службы в бундесвере с нынешних 9 месяцев до полугода. К слову, это будет пятое за минувшие 30 лет сокращение срока службы по призыву. "Перестройка" бундесвера началась после распада СССР и масштабных изменений в Европе в начале 90-х годов. Рачительные и прагматичные немцы пришли к выводу, что в нынешних условиях танковые побоища вряд ли возможны, а посему бундесвер должен соответствовать новым требованиям, стать мобильнее и компактнее. Ныне личный состав бундесвера насчитывает 253 885 солдат и офицеров. Солдат срочной службы насчитывается 38 765 человек. Остальные - либо сверхсрочники, всего их 26 540 человек, либо профессионалы - 188 580. Реформа армии в перспективе предусматривает сокращение численности состава до 250-210 тысяч.
Между тем в связи с падением рождаемости необходимое число призывников набрать здешним военкоматам сегодня не удаётся. Немецкий генералитет не исключает отмену ряда отсрочек и освобождений от службы. Пока не призывают лишь тех, чьи братья уже "отбарабанили" в армии, женатых и граждан старше 23 лет, а также не годных к строевой изза проблем со здоровьем. Есть и ещё одна проблема: у нынешних немецких военнослужащих хромает физическая подготовка. Более 40 процентов служащих в бундесвере страдают от избыточного веса, бьёт тревогу уполномоченный бундестага по делам бундесвера Райнхольд Роббе. Среди гражданского населения той же возрастной группы толстяков лишь 35 процентов. У 8,5 процента военнослужащих - ожирение. 27 процентов личного состава немецкой армии никогда не занимались спортом, при этом 52 процента из них курят. Около 80 процентов немецких солдат относятся к группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Ещё более удручающая статистика пришла из Афганистана. Германский контингент в Афганистане потребляет слишком много алкоголя. По данным парламентского доклада, в прошлом году афганский контингент из 4500 человек выпил почти миллион литров пива и 90 тысяч бутылок вина. Примерно такая же статистика и в 2008 году. При этом и в Афганстане 40 процентов военнослужащих страдают ожирением.
Труба зовёт
Если сейчас в бундесвер призывают лишь 79 процентов юношей, признанных годными к строевой службе, то после сокращения её продолжительности в армию планируется привлекать практически всех призывников. Согласно планам, число новобранцев вырастет с нынешних 40 до 50 тысяч в год, заявил статс-секретарь в министерстве обороны ФРГ Кристиан Шмидт. Командование бундесвера и оборонное ведомство полагают, что шесть месяцев - минимальный предел, необходимый для поддержания боеготовности и эффективности вооружённых сил. Нововведение вступит в силу с 1 октября 2010 года. Между тем падение темпов рождаемости в Германии стало причиной снижения числа призывников, с тревогой констатирует председатель Федерального объединения военнослужащих бундесвера Бернхард Гертц. По его данным, за последние 20 лет германская армия пополнялась преимущественно за счёт призыва выходцев из восточных федеральных земель, то есть из бывшей ГДР. На сегодняшний день более 30 процентов призывников - жители востока ФРГ. При этом численность населения этих восточных регионов не превышает 20 процентов жителей Германии.
Планы сокращения продолжительности воинской службы обеспокоили министерство по делам семьи, престарелых, женщин и молодёжи. В его ведении находится организация альтернативной гражданской службы для тех ребят, которые по религиозным или иным мотивам не желают брать в руки оружие и, согласно Конституции ФРГ, имеют право потребовать заменить им прохождение действительной службы в армии альтернативной в домах престарелых или иных социальных учреждениях страны или за рубежом.
"Уменьшение срока службы будет иметь катастрофические последствия для социальной системы", - сетуют эксперты Общества Немецкого Красного Креста. Труд молодых людей, отказавшихся проходить службу в бундесвере, оплачивается по крайне низким расценкам. Часть ребят работает водителями машин "скорой помощи", медбратьями, санитарами в домах престарелых. Исчезновение альтернативщиков приведёт к резкому увеличению госрасходов и притоку младшего медперсонала из Восточной Европы.
Пока о полном переводе бундесвера на профессиональную основу речи не идёт. Почему? Мнения в германском обществе на этот счёт разделились. Некоторые эксперты называют три причины, по которым армии нет необходимости переходить на профессиональную основу. Во-первых, призывники осуществляют обратную связь между обществом и бундесвером. О них отечески заботятся и никогда не используют в операциях за рубежом. Во-вторых, призыв - это основа быстрой мобилизационной готовности. В Германии нет Шойгу с его МЧС, во время катаклизмов и бедствий эти функции в первую очередь выполняют военнослужащие бундесвера под руководством территориальных командований. И наконец, по подсчётам экспертов, полностью профессиональная армия обойдётся дороже. Кстати, денежное довольствие немецких военнослужащих всех категорий более чем в десять раз превышает оклады российских военных.
Иначе считает министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг. По его мнению, через 10 лет в Германии будет профессиональная армия - более быстрая, гибкая, лучше вооружённая, но меньшей численности, чем ныне. Вся структура бундесвера дышит ещё частично духом холодной войны и поэтому будет меняться. "Это уже принципиально понятая необходимость. Реализация этого, однако, ускоряется теперь необходимостью экономить", - поясняет глава оборонного ведомства ФРГ
Что касается обязательной воинской повинности, то, по мнению цу Гуттенберга, "через десять лет, обладая высокопрофессиональной, самым лучшим образом вооружённой, гибкой, действующей за пределами страны армией, вряд ли есть необходимость обучать рекрутов". Министр обороны ФРГ, сам отслуживший в своё время в элитном горном подразделении, был и остаётся сторонником воинской повинности, "пока мы её можем себе позволить". В то же время, предостерегает он, "нельзя допустить, чтобы сложилось впечатление, что воинская повинность отменяется только по причине экономии". "Если мы от неё отказываемся, то прежде всего по структурным причинам", - поясняет генерал.
Комментируя положение в бундесвере на фоне новых задач, стоящих перед германской армией, газета "Штутгартер цайтунг" высказывает точку зрения, что "в ближайшем будущем ничего не изменится. У минобороны не будет достаточно средств на проведение полномасштабной санации бундесвера. Растущие ассигнования на участие немецких солдат в зарубежных миссиях не позволят в достаточной степени инвестировать в укрепление безопасности. Газета "Зюдвест прессе" пишет: "Бундесвер трясёт от перегрузок из-за участия в зарубежных миссиях. Уже нормальным считается, что девять душевых достаточны для 326 солдат. На очистку канализаций нет денег. Нет средств на закупку боеприпасов и бронемашин. Так чего же стоили все заверения предыдущих министров обороны Шарпинга, Штрука и Юнга, обещавших улучшить положение военнослужащих?
Недалеко ушла и правящая ныне коалиция. От армии ждут участия в растущем числе иностранных миссий. Однако эти ожидания не подкрепляются адекватным финансированием. Терпение солдат удивляет, но оно не безгранично".
Не так давно срочники, проходящие службу в бундесвере, потребовали увеличения денежного довольствия. Соответствующая петиция поступила на рассмотрение бундестага. Примеру солдат германской армии последовали и молодые люди призывного возраста, проходящие альтернативную гражданскую службу. Они тоже пожелали прибавки к жалованью. Сумма довольствия немецких военнослужащих не повышалась с 1999 года. Для рядового она составляет 7,41 евро в день, для ефрейтора - 8,18 евро. В петиции содержится требование увеличить оплату на два евро в день. Однако в условиях кризиса это вряд ли возможно. Вот и канцлер ФРГ Ангела Меркель хотя и говорит о планах осуществить "далеко идущую" реформу бундесвера, но акцент в ней делает на принятие мер по жёсткой экономии. Она сообщила, что министру обороны поручено изучить до начала сентября, каким образом численность бундесвера может быть сокращена на 40 тысяч человек.
Женское лицо бундесвера
Вообще, надо сказать, что после прихода к власти женщины-канцлера, которая по совместительству является Верховным главнокомандующим ФРГ, слабый пол в армии воспрянул духом. Попрежнему почти половина всех врачей и санитарок бундесвера - женщины. В люфтваффе, военно-морском флоте и наземных войсках фройляйн и фрау в ранге фельдфебеля или младшего офицера уже почти 11 тысяч. Разумеется, речь идёт не о военной повинности, которая пока, как и ранее, распространяется только на мужчин. Службу по контракту в бундесвере проходят 16 900 женщин. Наличие представительниц слабого пола в современном бундесвере у непосвящённых вызывает искренне удивление. Только на флоте служат более двух тысяч женщин, а первая женщина - капитан военного корабля пару лет назад приняла под свою команду отряд моряков. Более того, если раньше речь шла только о службе у "себя дома", то есть в ФРГ, то с недавнего времени женщины есть и войсках, которые находятся в горячих точках, - Афганистане, например.
Более того, командование бундесвера впервые в истории заявило о намерении принимать женщин на службу в элитный отряд специального назначения "Коммандо специалькрафте". Представитель минобороны пояснил, что дамы будут нести службу в трёх ротах поддержки, а не в боевых подразделениях. В перспективе не исключается возможность отправки женщин-спецназовцев в Афганистан.
В свою очередь, инспектор сухопутных сил Ханс-Отто Будде заявил, что "без женщин спецназу не обойтись". Правда, наибольшей популярностью у молодых фройляйн пользуется обучение на пилота люфтваффе, ведь после службы можно рассчитывать на место в гражданской авиакомпании, где пилоты даже по немецким меркам получают очень хорошие деньги. Но, служа верой и правдой в бундесвере, состояния не сколотить и богачом точно не стать. Начинающий контрактник будет получать около 1600 евро в месяц, что за вычетом всех налогов представляет собой не очень большую сумму. А чтобы добраться до высших офицерских категорий - тысяч пять евро в месяц, понадобятся долгие годы.
Из досье "Эхо"
В этом году германские вооружённые силы отмечают своё 55-летие. Бундесвер был создан 10 лет спустя после окончания Второй мировой войны. 12 ноября 1955 года в Бонне первые 100 добровольцев новой германской армии присягнули на верность отечеству в соответствии с традициями и ритуалом прусской армии. Однако название "бундесвер" появилось лишь в 1956 году. Основанию немецкой армии предшествовало подписание соглашений в Париже в 1954 году, по которым на территории ФРГ был отменён оккупационный режим, восстановлен её государственный суверенитет. Германию приняли в НАТО. Кабинет канцлера Конрада Аденауэра принял новую конституционную концепцию армии под контролем парламента. В Основном законе страны был закреплён запрет на использование германской армии за пределами ФРГ.
На первых порах в самой Германии было немало противников создания армии через 10 лет после победы над фашизмом. Сторонники германских вооружённых сил в качестве аргумента приводили угрозы, возникшие в условиях холодной войны, запугивали соотечественников "возможной агрессией со стороны СССР". Противники ускоренного создания бундесвера из числа находившихся тогда в оппозиции социал-демократов напоминали о тяжёлом наследии Второй мировой войны, необходимости восстанавливать экономику и призывали отказаться от военных расходов. По их мнению, создание бундесвера могло спровоцировать Советский Союз к ответным действиям. На протяжении первых 40 лет бундесвер в соответствии с Конституцией ФРГ не участвовал в боевых операциях. Лишь в середине 1990-х годов германские военнослужащие стали привлекаться к участию в миротворческих операциях за рубежом. Договор об участии Германии в международных операциях был принят в 1990 году, в 1991 году последовала первая операция ВМФ. С учётом новых угроз руководство оборонного ведомства полагает, что бундесвер должен быть готов к миротворческим операциям в составе сил быстрого развёртывания НАТО в любой точке мира. За минувшие 15 лет к операциям за рубежом, в том числе в Афганистане и Косово, были привлечены более 200 тысяч немецких военнослужащих. В настоящее время четыре с половиной тысячи немецких военных находятся в Афганистане. За рубеж в ФРГ направляют только профессиональных военных, которые осознанно выбрали профессию, сопряжённую с повышенным риском./ekhoplanet.ru/