14.05.2010 В небе над Коччойягом близ Сыктывкара парашютисты-пожарные 14 мая готовились к сезону лесных пожаров. Накануне в столицу Коми приехали больше тридцати «воздушных» огнеборцев со всей республики. Учения продлятся три дня. За это время каждый парашютист отработает по 9 или 12 прыжков в зависимости от профессионализма прыгающего и уровня сложности задания, которое каждый получает на земле.
С десяти утра в пятницу сорок мужчин, средний возраст которых – глубоко за тридцать, расположились на летном поле Коччойяга. Каждые полчаса взлетал старенький Ан-2, на борту которого по шесть или восемь парашютистов, в зависимости от задания. Те, кто не в небе, сначала собирали свои парашюты, а потом прятались от жары в тени сосен.
На высоте 1000 метров над землей парашютист выполняет задания: обследует местность, ищет предполагаемые возгорания, маневрирует, отрабатывает повороты пытается попасть в ноль. Так здесь называют оранжевый крест – точку идеального приземления. Двоих уносит далеко от намеченных целей – в лес. На километровой высоте ветер непредсказуем.
- Ты их видишь? – спрашивает летчика-наблюдателя по рации «наземный» ответственный за учения.
- Их унесло на вырубки, никто не «повесился», - успокаивает с борта летчик-наблюдатель, имея в виду, что парашютисты не повисли на деревьях. Конец связи.
- Хорошо, что не «повесились», а то пришлось бы рубить сосны, - смотрящий комментирует внештатную ситуацию корреспонденту БНКоми.
С учениями опоздали примерно на месяц из-за проблем с авиапарком. Своих самолетов-вертолетов у «Авиалесоохраны» нет. В прошлом году арендовали «кукурузник» из Великих Лук Псковской области, до этого над Коми летало Владимирское воздушное судно и вертолет из Кирова. Договориться с республиканскими авиаторами получилось только теперь. За час полета Ан-2 «Авиалесоохрана» платит ДОСААФ по 25 тысяч рублей.
На поле появился черный джип с непростыми номерами. Директор Сыктывкарской базы авиационной охраны и защиты лесов Владимир Дробахин приехал проверить, как идет воздушная тренировка. После десяти минут обсуждения дел с подчиненными, директор дал журналистам интервью. Рассказал, как сильно урезали бюджет его организации – с 62 миллионов до 30. Однако, службе все равно нужно тушить пожары, если они случатся. В том, что лето будет жарким во всех смыслах, никто из присутствующих на летном поле не сомневался.
- Что самое сложное в работе пожарного-парашютиста? – бойко поинтересовался у одного из парашютистов корреспондент регионального ТВ с микрофоном в руке.
- Самое сложное в работе парашютиста-пожарного – это зарплата, - комментирует другой парашютист, стоящий на безопасном расстоянии от телекамеры и уверенный, что журналист его не услышит.
Зарплата воздушных пожарных – шесть с половиной тысяч рублей. Плюс триста рублей – за каждый прыжок во время тушения.
- В том году мы просидели все лето, лес не горел. И люди, получается, остались без денег, - комментирует финансовую сторону «пожарного» дела неназванный сотрудник «Авиалесоохраны», - получается, что парашютисты заинтересованы в пожарах. Об этом не нужно говорить, но это так, - почти шепотом добавляет он.
Естественно, пожарные-парашютисты живут не только за счет возгораний. Как они сами признаются, почти все работают на нескольких работах: кто в службе такси, кто в охране.
- А летом мы с парашютами. Знаете, как в небо тянет! Жены ругаются, потому что летом нужно отдыхать, - мужчина, собирающий свой парашют, делится насущным с корреспондентом БНКоми.
По информации БНКоми, сегодня в небо потянуло и начальника МЧС России по Коми Коми Олега Мануйло – десантника, в книжке которого почти полторы сотни прыжков. В течение всего дня его ждали в Коччойяге. Парашют для главного спасателя региона обещали найти быстро./bnkomi.ru/