22.04.2010 С министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Госдума, можно сказать, дружит домами - то депутаты почти в полном составе идут в Национальный центр управления в кризисных ситуациях при МЧС, то министр Сергей Шойгу - на Охотный Ряд.
Народные избранники хвалят главу МЧС за самоотверженную работу спасателей, Шойгу благодарит думцев за сотрудничество, за ценные предложения, которые помогают защитить россиян в чрезвычайных ситуациях. "Ваше министерство самое дееспособное сегодня в правительстве", - заявляют, обращаясь к главе МЧС, думские коммунисты. И депутаты других фракций с ними не спорят. Факты, которые привел вчера, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, Сергей Шойгу, говорят сами за себя. Пожары стали реже, меньше людей в них погибает - положительная динамика наблюдается, по словам министра, на протяжении последних десяти лет. "В среднем количество пожаров в год сокращается на 12-15 тысяч, гибель людей при них уменьшается на тысячу сто - тысячу триста человек, - отметил глава МЧС и добавил: - В первом квартале количество пожаров сокращено на 5 процентов, а число погибших - на 5,9 процента по отношению к показателям аналогичного периода 2009 года".
Однако в МЧС понимают, что "такие крупные по своим последствиям пожары, как в Перми, вызывают огромный общественный резонанс и свидетельствуют о необходимости дальнейшего совершенствования системы обеспечения пожарной безопасности". Шойгу сообщил, что МЧС России подготовило несколько законопроектов, которые призваны повысить уровень пожарной безопасности в стране. Один из них - об обязательном противопожарном страховании. Этот законопроект был рассмотрен с участием представителей малого и среднего бизнеса, страхового сообщества и общественных организаций. "Все они поддержали целесообразность его скорейшего принятия. Этот путь решительно изменит ситуацию в сфере пожарной безопасности", - убежден Шойгу. При этом он акцентировал внимание депутатов на то, что законопроект "не предусматривает никакой дополнительной нагрузки на граждан страны".
Депутаты узнали от министра, что на сегодняшний день в России более 32 тысяч населенных пунктов находятся за пределом радиуса выезда подразделений противопожарной службы. "Для организации в них профессиональной пожарной охраны потребовалось бы около 40 тысяч человек личного состава, строительство новых пожарных депо и до 20 миллиардов рублей дополнительно на их техническое оснащение. И это не считая постоянных затрат на содержание". Поэтому, по мнению Шойгу, наиболее правильным решением этой проблемы стало бы развитие добровольной пожарной охраны. "Нами подготовлен проект федерального закона "О добровольной пожарной охране". В ближайшее время он будет направлен в правительство. Мы планируем уже в 2010 году прикрыть добровольной пожарной охраной до 10 тысяч таких населенных пунктов", - обрадовал министр думцев.
Но думцев интересовали не только пожары, но и теракты в метро, и наводнения, и перемерзшие трубы. "Ну это функции ЖКХ и местных властей, - откликнулся на вопрос о лишенном тепла поселке Шойгу. - Мы включаемся в эту работу, когда есть угроза жизни населению. Последний раз это было, когда произошел пожар на дизельной подстанции в Якутии. При морозах выше 47 градусов достаточно большой поселок, который назывался Депутатский, остался без электричества, без тепла, а главное - без путей эвакуации", - напомнил Шойгу и заметил, что прошло то время, когда МЧС России занималось и отоплением, и канализацией, и водой, и всем на свете. "У нас свои четко ограниченные функции, и, как говорится, дай нам бог с ними справляться", - сказал министр.
Думцы побеспокоились, что делается для противопожарной безопасности высоток. "Высотное здание - оно само по себе как самолет, как подводная лодка. Оно должно быть само обеспечено всеми системами безопасности. Никто же не говорит, что для спасения самолета надо делать лестницу или надо там сверху прикреплять парашют к нему. Поэтому при строительстве высотных зданий должно быть все учтено в обязательном порядке", - сказал глава МЧС.
"Единоросс" Михаил Гришанков поинтересовался дополнительными мерами, направленными на оборудование транспортных средств мониторами, которые в чрезвычайной ситуации могли бы оперативно использоваться для передачи сигналов о порядке эвакуации и других действий пассажиров. Шойгу пообещал, что в ближайший месяц будет показана на одной из станций метрополитена полностью смонтированная комплексная система, которая способна не только оповестить население, куда ему двигаться, или предупредить об угрозе. "Там должны быть датчики по определению уровня радиации, химического загрязнения и обратная связь, и тревожная кнопка. И все это мы, естественно, будем внедрять в соответствии с указом президента", - сказал министр, заметив, что в перспективе - оборудование такими системами вокзалов, аэропортов, пригородных поездов, автобусов.
Думцы пожаловались Шойгу на ведомственные машины со спецсигналами. Министр согласился с депутатом, что надо сокращать количество таких машин: "Иногда сам еду и удивляюсь, кто едет, куда он несется вообще. Часто проверяю у оперативного дежурного - ничего у нас не случилось? Да нет"... А все дело в том, что, по словам министра, во многих субъектах, городах появились параллельные МЧС, которые живут по тем же законам. Вот и ездят. Однако к концу мая Шойгу пообещал провести полную ревизию и разобраться с "двойниками" и их спецтранспортом./rg.ru/