21.04.2010 Без преувеличения, Сергей Шойгу — один из немногих руководителей федеральных министерств и ведомств, которого депутаты Госдумы всегда встречают с распростертыми объятиями. «Правительственный час» с участием главы МЧС в Госдуме в среду не стал исключением. Обмениваясь комплиментами, народные избранники не захотели ругать министра за аварию на СШ ГЭС или пожар в пермском клубе «Хромая лошадь».
Испортить атмосферу всеобщего благодушия попытались лишь некоторые депутаты от ЛДПР. К примеру, Сергей Иванов учтиво напомнил Шойгу, что задача МЧС не только ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, но и предупреждать их наступление. «Согласно прогнозу, в 2010 году ни один астероид не пройдет в опасной близости от Земли, но не в силах МЧС предупреждать подобные катастрофы», — заметил Иванов. А вот закрывать школы и детсады, работающие с нарушением норм противопожарной безопасности, подчиненные Шойгу могут, съехидничал либерал-демократ.
Реплика депутата не вызвала у министра бурных эмоций. В ответ он лишь сухо заметил, что только за последние шесть лет сумма, выделяемая на безопасность школ, возросла с 1,2 млрд до 17 млрд рублей. «И в этом году цифра будет еще больше», — пообещал он.
Повода бить тревогу в связи с положением дел в своем ведомстве у Шойгу, похоже, и впрямь сейчас нет. Последние два года министерство фиксирует стабильное сокращение количества чрезвычайных ситуаций. «В первом квартале текущего года общее количество чрезвычайных ситуаций сократилось на 27%, а число погибших при них людей уменьшилось на 20% по отношению к аналогичному периоду 2009 года», — подсчитал главный спасатель страны.
Но либерал-демократ Василий Тарасюк этим данным, судя по всему, не поверил, поинтересовавшись у министра по поводу персональной ответственности чиновников за попустительство крупным пожарам. «Сколько ваших заместителей было уволено со службы за пожары?», — спросил Тарасюк. «За 19 лет у меня сменилось 37 замов, и только 4 по причине профнепригодности», — ответил Шойгу, заметив, что в этом вопросе он не сторонник «радикальных мер».
Остальных депутатов больше волновала работа МЧС по предотвращению терактов. Так, вспоминая взрывы в московском метро, депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Гришанков привел в пример министру крошечную и спокойную Словакию, в которой общественный транспорт оборудован мониторами, помогающими эвакуировать людей при чрезвычайных ситуациях.
Шойгу возразил, что российская система оповещения об опасностях — ОКСИОН — будет ничем не хуже. По его словам, пилотные зоны этой системы развернут в ближайшее время во всех российских метрополитенах, а со временем дойдут до вокзалов, аэропортов, автобусов и поездов. «Уже сейчас обеспечивается гарантированное информирование и оповещение более 30 млн человек», — рассказал он. Помимо всего прочего, система предусматривает использование датчиков по измерению уровня радиации и химических загрязнений, а также обратную связь.
В планах МЧС числится и борьба с точечными застройками, препятствующими подъезду спасателей к горящим клубам и жилым домам. «В ближайшее время мы опубликуем списки городов, в которых будем вынуждены остановить точечную застройку», — пообещал Шойгу. А вот запрещать продажу в России петард, по примеру некоторых других стран, в МЧС России, похоже, пока не готовы. «Иными петардами можно запросто сбить самолет, идущий на посадку!» — возмутился один из депутатов от «Справедливой России», на что Шойгу ответил, что МЧС и так удается бороться с этим злом, контролируя работу производителей и продавцов. «Если в 2009 году за сутки рождественских каникул в результате использования петард погибали 1 тыс. человек, то в этом году цифру удалось сократить вдвое», — рассказал глава МЧС.
На этот раз министра «поддержал» и Сергей Иванов. «Да, давайте запретим петарды и камины, и тогда будем сидеть, как папы Карло у очага, нарисованного на куске холста!», — рассмешил он. Предотвращать пожары Шойгу предложил совсем другими методами, в том числе «бумажными». В частности, он высказался за введение единого пожарного паспорта недвижимости, который, по его словам, позволит ликвидировать 14 дублирующих документов.
Одобрительно отнесся Шойгу и к предложению парламентариев разрешить в стране работу частных пожарных. Правда, прежде необходимо ввести, по его словам, обязательную систему пожарного страхования, как в Англии, где почти на каждом доме весит табличка: «Застраховано от пожара». «Есть табличка — будем тушить, нет — гори оно синим пламенем!» — заявил министр, добавив, что только с появлением страховки «все будут драться за то, кому тушить пожары».
Напоследок глава МЧС пригласил всех парламентариев в Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Выяснилось, что из всех думских фракций в нем не успела побывать в полном составе только «Справедливая Россия». Может быть, по этой причине, критикуя министра, «эсер» Геннадий Гудков с ностальгией вспоминал советскую систему предотвращения чрезвычайных ситуаций, высказавшись за ее возрождение. Чем сильно задел Шойгу, который не скрывал, что считает себя в этом деле настоящим «специалистом и профессионалом». «Оповещение в СССР было не лучше!» — не согласился министр и призвал делать новую систему на основе современных технологий./rosbalt.ru/