16.12.2009 Глава МЧС Сергей Шойгу настаивает на обязательном страховании объектов бизнеса с массовым пребыванием людей и жилья. По его словам, только так можно заставить людей заботиться о безопасности подотчетных им помещений. Опрошенные РБК daily бизнесмены поддерживают идею министра.
Вчера Сергей Шойгу высказался за то, чтобы заставить владельцев страховать предприятия и недвижимость. «Пока мы не начнем принимать системные меры, пока через страхование не заставим предпринимателей и собственников жилья думать о безопасности, ничего не получится. Надо внедрять механизм страхования, и не только на объектах малого и среднего бизнеса с массовым пребыванием людей, надо переходить на жилье», — заявил г-н Шойгу.
За введение страхования объектов недвижимости высказался 10 декабря премьер-министр Владимир Путин. По его словам, «необходимо подключать экономические механизмы, которые побуждали бы бизнес не скупиться на безопасность, прежде всего это обязательное страхование ответственности, которое уже широко применяется в мире».
Однако введению обязательного страхования недвижимости может помешать бизнес-сообщество. Так, рассмотрение нового закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов во втором чтении переносилось неоднократно, начиная с декабря 2005 года. Постоянные отсрочки объясняются сильным промышленным лобби: занижение субъективной оценки вероятности и последствий аварий делают собственников противниками нового закона.
Между тем некоторые нормы вступившего в действие в мае этого года технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» не работают без принятия закона об обязательном страховании. В частности, в России не может быть введен так называемый аудит пожарной безопасности, без которого собственник не сможет заключить договор страхования.
«За последние два года предложений по введению обязательного страхования недвижимости от МЧС не поступало, — говорит замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. — Несколько лет назад МЧС разослало министерствам свой проект закона по обязательному страхованию имущества юрлиц от огневых рисков, но некоторые органы исполнительной власти выступили против него». По мнению г-жи Балакиревой, необходимо определиться, что будет застраховано — сам объект или ответственность его собственника. «Но страхование зданий, в частности для проведения массовых мероприятий, практически невозможно: их нельзя классифицировать для установления страховых сумм, так как они находятся в разном состоянии. К тому же неясно, кто должен их страховать — собственник или, например, арендатор», — отмечает Вера Балакирева.
Глава ФССН Александр Коваль поддерживает Сергея Шойгу: «Идея не нова. Царская Россия занимала первое место в мире по страхованию от пожаров, а в СССР все деревянные строения были застрахованы». Он напомнил, что три года назад в Госдуме рассматривался законопроект об обязательном страховании ответственности организаторов культурно-зрелищных мероприятий. «Если бы он был принят тогда, то проблем с выплатами пострадавшим сегодня бы не было», — отмечает г-н Коваль.
«В цивилизованной стране объект не может быть не застрахован от огневых рисков, — говорит гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. — Это страхование должно распространяться на все объекты. По моей оценке, на разработку соответствующего законопроекта, классификацию объектов, расчет лимитов и тарифов потребуется минимум год. Но у меня большие сомнения, что он будет принят». «В России довольно давно существуют обязательные виды страхования: у всех предприятий есть объекты, которые они обязаны страховать, введено ОСАГО. Ничего плохого в обязательном страховании мест массового скопления граждан я не вижу, — говорит гендиректор группы ЛСР Игорь Левит. — Более того, я полагаю, что необходимо страховать не сам объект, а ответственность, так как компенсацию должны получить пострадавшие. Другое дело, что причина катастроф кроется не в отсутствии обязательного страхования». /rbcdaily.ru/