16.12.2009 Начальник управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Москве Олег Найденков После трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», унесшей жизни 146 человек, тотальные проверки увеселительных заведений начались по всей стране. О том, как они проходят в Москве и как столица готовится к встрече Нового года, корреспонденту GZT.RU Владимиру Баринову рассказал начальник управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Москве Олег Найденков.
Когда в столице начались проверки ночных клубов?
Поручение прокуратуры Москвы провести внеплановые проверки в управление Государственного пожарного надзора (ГПН) пришло 7 декабря, тогда они и начались. Мы имеем полномочия проводить их в любое время до 10 января. Зачастую именно внезапные визиты инспекторов ГПН выявляют самые серьезные нарушения. Ведь по вступившему в силу с 1 мая этого года федеральному закону № 294 плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса мы имеем право проводить раз в три года с уведомлением о визите за три дня.
При этом я категорически прошу не называть наши проверки очередной «кампанейщиной». И в ходе плановых проверок ранее мы находили множество нарушений, которые приводили к судебным решениям о закрытии заведений. Свой черный список мы сразу же публикуем.
Хочу отметить, что о внеплановых проверках уведомляются районные и окружные прокуратуры. На все наши визиты сотрудников прокуратуры просто не хватает, но они очень часто сопровождают наших инспекторов во время проверок. Закон позволяет нам проводить внеплановые проверки, если есть непосредственная угроза жизни граждан или возникновения чрезвычайной ситуации. Но для этого нам необходимо письменное обращение определенного человека или юридического лица. Кроме того, мы можем отреагировать на материал в СМИ, такое уже бывало.
Сколько заведений пройдут внеплановую проверку в ближайшее время?
Мы для себя определили около 1,6 тыс. организаций, которые обеспечивают отдых граждан в ночное время. Это не только ночные клубы. Речь идет о ресторанах, дискотеках, барах и т.д. И мы знаем свои болевые точки — потенциально опасные с пожарной точки зрения места.
В прошлом году, проведя плановые проверки 212 заведений, мы направили в суд материалы для принятия решений о приостановке 27 подобных объектов. Кстати, среди них фигурировали те же заведения, которые сейчас находятся под угрозой закрытия: клубы «16 тонн», «Офис», «Бабилон», «Красная шапочка», «Rай», «Апшу», Che и ряд других.
Кроме того, в первом квартале текущего года мы планово проверили столичные театры. По семи из них материалы были направлены в суд: Центр имени Мейерхольда, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Театр имени Ермоловой, МТЮЗ… После нынешней проверки суды закрыли уже восемь ночных клубов, в отношении 80 материалы будут рассмотрены в ближайшие дни.
Инспекторам ГПН пришлось общаться с режиссерами?
Именно так! Например, Марк Захаров отчасти изменил сценарий знаменитого спектакля «Юнона и Авось». На сцене поджигали и разбрасывали в разные стороны обрывки газеты. Он согласился с мнением специалистов, что это является нарушением правил пожарной безопасности. Был разговор с Константином Райкиным. В одном из его спектаклей производился выстрел из пушки. Мы попросили уменьшить пиротехнический заряд.
Могу сказать, что все социальные объекты столицы защищены на 100%. Все детские сады и школы оборудованы специальной системой оповещения о пожаре с выводом на пульт дежурного 01. Ранее охранник мог просто отключить сработавшую сигнализацию и пойти посмотреть, что происходит. А ведь на это уходят драгоценные минуты! Сейчас у нас гибель людей и материальный ущерб на соцобъектах сведены практически к нулю. Понятно, что выездов наши расчеты совершают больше: реагируем на небольшое задымление, воспламенение жировых отложений и т.д., но это лучше, чем пропустить серьезное возгорание.
Отдельное спасибо могу сказать столичному правительству — в последнее время по нашей подсказке объекты социальной сферы получили около 2,5 млрд рублей на оснащение противопожарными системами.
Советы столичного МЧС: что нельзя делать с пиротехникой в Новый год
Устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
Носить подобного рода изделия в карманах.
Держать фитиль во время поджигания около лица.
Применять при сильном ветре.
Направлять ракеты и фейерверки на людей.
Бросать петарды под ноги.
Нагибаться низко над зажженными фейерверками.
Подходить ближе чем на 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам.
Как руководство ночных клубов реагирует на нынешние внеплановые проверки органами ГПН?
По-разному. В первую очередь это все-таки предприниматели, которые хотят получить прибыль. Тем более что на носу новогодние праздники — корпоративные вечеринки, шоу и различные торжества. Подчеркну, что мы только находим нарушения и выносим предписания об их устранении, а уж решение о приостановке деятельности принимает суд. Как показывает практика, обычно удовлетворяются примерно 50% наших ходатайств. Сейчас с судами после трагедии в «Хромой лошади» работать стало легче — они чаще идут на закрытие заведения. Могу сказать по опыту прошлых лет, что кассационных жалоб в суды на приостановку деятельности клубов не было.
Каковы самые «популярные» нарушения правил пожарной безопасности в клубах?
Они традиционны. В первую очередь это нарушение эксплуатации электрооборудования и электропроводки, технологические вопросы, несоответствие путей эвакуации при пожаре установленным нормам. Последний пункт особенно важен. Как правило, в ночном клубе должно быть не менее двух выходов, а лучше три или четыре. Но это зависит уже от проекта здания, и вопрос решается в индивидуальном порядке.
Особое внимание уделяется отделке эвакуационных выходов: двери должны открываться наружу, проходы должны быть широкими, а стены не должны быть оклеены обоями, не говоря уж о пластике или других веществах, которые при горении выделяют токсичный газ.
Также смотрим за местами, определенными для курения. Ведь это одна из основных причин пожаров. Например, в жилом секторе до 70% возгораний происходит по причине непотушенной сигареты, зачастую это связано с употреблением алкоголя.
А сколько всего в Москве пожарных инспекторов?
Около 950 человек. С учетом внеплановых проверок нагрузка на них заметно увеличилась. В среднем на каждого инспектора приходится до 200 объектов. Но объект объекту рознь — есть заводы, цеха которых и за месяц не обследуешь. Не все выдерживают такой режим работы, тем более что зарплата у сотрудников ГПН довольно скромная — 15—17 тыс. рублей в месяц. Не секрет, что бывают случаи взяточничества, но мы с этим боремся. В частности, бывают негласные проверки инспекторов: руководитель органа ГПН узнает у предпринимателей или руководителей предприятия, как проходила проверка, а также разработан план по профилактике правонарушений.
Как ГПН Москвы готовится к новогодним праздникам?
Помимо внеплановых проверок мы в обязательном порядке обследуем места, где будут проводиться елки и другие массовые мероприятия. Всего у нас на контроле 400 объектов.
В две новогодние недели у нас повышается количество погибших на пожарах в три раза. При этом количество погибших из года в год неуклонно снижается. В этом году участковые уполномоченные милиции вместе с нашими инспекторами пройдутся по квартирам зоны риска — лиц, злоупотребляющих спиртным. Отдельно прошу москвичей не быть посторонними наблюдателями и следить по мере возможности за своими соседями. Ведь это и ваша безопасность!
Хочу отметить, что по любому вопросу, связанному с деятельностью инспекторов ГПН или с нарушениями правил пожарной безопасности, можно в любое время звонить по телефону доверия ГУ МЧС по Москве 637-22-22. Все обращения в обязательном порядке рассматриваются, и по ним принимаются меры.
Смотрите также
Заведения, в отношении которых судами приняты решения на приостановку деятельности (по состоянию на 15 декабря 2009 года)
Центральный административный округ
«Клуб Up & Dawn», ООО «Продюсерский центр с НАМИ», улица Марксистская, 34, корпус 10. 8 декабря 2009 года Таганским районным судом принято решение об административном приостановлении деятельности клуба на 30 суток.
Ресторан ЗАО «Мартиника», улица Долгоруковская, 39/6. 8 декабря 2009 Тверским районным судом принято решение об административном приостановлении деятельности клуба на 90 суток.
Клуб ООО «Блюзтон», улица Новослободская, 18. 10 декабря 2009 года Тверским судом принято решение: приостановка деятельности на 30 суток.
Северо-Западный административный округ
Кафе-бар ООО «Диалит», улица Маршала Катукова, 8. 8 декабря 2009 Хорошевским районным судом принято решение об административном приостановлении деятельности кафе-бара на 20 суток.
Юго-Восточный административный округ
Клуб-ресторан ООО «Глория-элит», Самаркандский бульвар, 8. 11 декабря 2009 года Кузьминским межрайонным судом принято решение: приостановка деятельности сроком на 60 суток.
Южный административный округ
ЗАО «Железный конь», Дербеневская набережная, 7, строение 14. Симоновским районным судом 14 декабря 2009 года принято решение об административном приостановлении деятельности сроком на 30 суток.
Зеленоград
ИП «Саатян», корпус 234а. Материалы проверки направлены в Зеленоградский окружной суд, 11 декабря 2009 года принято решение о приостановке деятельности на срок 30 суток.
ООО «РесторанТ», Яблоневая аллея, 2. Материалы проверки направлены в Зеленоградский окружной суд, 11 декабря 2009 года принято решение о приостановке деятельности на срок 30 суток.
Информация Главного управления МЧС России по Москве/gzt.ru/