18.11.2009 Сегодня мы продолжаем говорить о трагедии в Мостовом, где в пожаре погибли семь человек, в том числе 12-летний мальчик. Сразу после случившегося начались проверки, стали выяснять, почему это произошло. Какие выводы для себя сделали в амурском МЧС, узнаем сегодня у моего собеседника – это первый заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Амурской области по государственной пожарной службе Николай ЯКУБЧИК.
- Николай Тадеушевич, проверка в селе уже закончена?
- Если говорить о той проверке, которую проводили органы дознания Главного Управления, то, практически, эта проверка закончилась.
- Что показала проверка по вашей линии? К чему вы пришли, какие выводы сделали?
- Что касается проверки регионального центра, то комиссия пришла к выводу, что действия пожарных на тот период, когда произошла эта трагедия, они были своевременны, они были в соответствии с теми нормативными документами, которые распространяются на пожарную охрану, были правильными.
- На прошлой неделе мы были в селе, разговаривали с жителями. Я хочу показать вам отрывок из этой программы: Сергей Хлевнюк: - Пожарные проехали мимо нас – поехали до пади.
Владимир Хомяков: - До пади вообще проехали туда, вниз.
С.Х.: - Даже не остановились, не сказали: «Бегите отсюда, вы все равно уже ничего не сделаете».
В.Х.: - Даже никто ничего не предупредил.
С.Х.: - Они даже не имели права, людей же надо было убрать куда-то, а не тянуть их на прогоревшее место. Они же прекрасно видели! Жители села обвиняют пожарных в том, что их не предупредили о том, что нужно убегать, о том, что там опасно. Вы разговаривали с теми, кто работал там? Как вы прокомментируете слова Сергея Хлевнюка и Владимира Хомякова?
- Первоначальный опрос жителей показал, что, в общем-то, шел фронт огня в пределах четырех-пяти километров. Но люди не учли один фактор – то, что возможно быстрое изменение ветра, причем, был порывистый ветер со скоростью 18-20 метров в секунду. И то, что распространение огня по сухостою при таких порывах ветра равно 500-600 метрам в минуту. Я вам скажу, на исход пожара повлиял один очень важный и очень значительный фактор. Когда люди увидели, что фронт огня подходит к деревне, им надо было сообщить в пожарную охрану.
- Но они говорили мне, что они сообщали в пожарную охрану.
- Нет. У нас есть письменное подтверждение, подписанные объяснения о том, что они позвонили главе администрации. С момента звонка гражданки Бирюковой главе администрации прошло 18 минут. В условиях пожара это очень много времени. Везде написано, везде пропагандируется – при пожаре надо звонить 01.
- Но самое главное, они что сказали – что люди не могли предположить, что получится так. Они не профессионалы, они не знают, что значение имеют сила ветра, огонь. Мимо проехала пожарная машина –в ней были профессионалы, правильно? Они же могли сказать: «Бегите отсюда»? Они могли предположить, что это ничем хорошим не закончится? Жители села обвиняют в равнодушии – что «пожарка» просто проехала мимо.
- С этим согласиться нельзя, про равнодушие пожарных к людям.
- Почему они ничего не сказали?
- Нельзя согласиться потому что в условиях этого пожара пострадал и начальник отдельного поста.
- Который был в той пожарной машине?
- Да. Он выехал во главе с дежурным караулом.
- Ваше мнение – почему они не сказали?
- Он предпринимал меры к тому, чтобы предупредить людей, которые находятся на фронте огня, и, соответственно, или вытащить, или эвакуировать.
- Когда уже огонь пошел, когда уже было поздно?
- Я и говорю – секунда, мгновение, и ветер поменял направление и люди оказались в огненном кольце. В нем же оказался и караул этого пожарного поста.
- Получается, они не предвидели, что так получится?
- Они и не могли этого предвидеть. По большому счету, при каждом выезде на пожар не знаешь, каким может оказаться исход тушения пожара.
- Как по-вашему, в чем причины, почему так получилось в Мостовом? Почему погибли семь человек?
- Я считаю, что здесь, безусловно, упущение со стороны жителей села, которые вышли с намерениями не допустить распространения пожара.
- Вы считаете, что жители сами виноваты в случившемся?
- Я не могу обвинять. Это мое предположение, это мое личное мнение. По большому счету, таких случаев в Российской Федерации за последние 5-10 лет не было.
- Почему люди пошли тушить? Они говорят, что в этом году село не было опахано. Они боялись, что их дома сгорят. Что показала ваша проверка?
- Наша проверка показала, что деревня была опахана осенью 2008-го года. У нас есть документальные подтверждения, фотографии.
- Сколько раз в году нужно опахивать?
- В зависимости от обстановки.
- Но, наверное, желательно это делать осенью и весной.
- Та опашка, которая была проведена осенью, обеспечивала безопасность этого населенного пункта.
- Вы считаете, что село бы не сгорело?
- Да, село бы не сгорело. Более того – за последнее время создано 22 пожарных поста.
- В 22 населенных пунктах?
- Да.
- Что включают в себя эти пожарные посты?
- Нахождение в боевом расчете пожарного автомобиля. В круглосуточном режиме находится водитель и один пожарный или начальник поста. Эти меры в свое время позволяли нам уберечь села от огня.
- Хорошо, 22 поста создали. Сколько еще надо?
- С 1 января будет создано еще 13 постов.
- Николай Тадеушевич, ровно год назад масштабные учения по тушению палов проходили в Ровном. Вы присутствовали на этих учениях?
- Да, я присутствовал.
- С китайцами, вертолетами, парашютистами и кучей пожарных машин. Все было красиво. Как раз тушили село от пала – ситуация подобная. Прошел год. Опять горит, огонь идет на село, приезжает одна пожарная машина. У меня, может быть, обывательский вопрос, но я думаю, что так думают многие. Может быть, не проводить эти затратные учения с китайцами (наверняка на это уходят деньги?). Может быть, нужно больше работать с районными пожарными? Чтобы они предупреждали людей, когда видят, что те стоят на поле. Как вы думаете? Зачем нужны международные учения по тушению палов? Китайцы вряд ли приедут к нам, когда горит Мостовое.
- Учения проводятся с целью совершенствования навыков по тушению пожара среди пожарных нашего, Главного управления. Учения мы должны проводить, потому что личный состав должен где-то и на чем-то обучаться.
- Может, больше между собой создавать реальные ситуации, а не искусственные?
- Мы и в реальных ситуациях работаем, и в искусственных. Но всего не предусмотришь, поэтому для совершенствования навыков и по тушению пожара, и по предупреждению, и по расстановке сил и средств применяем все методы и все мероприятия проводим с целью прежде всего предупреждения пожаров, а потом уже будем говорить о тушении.
- Сделаны ли какие-то выводы, может быть, что-то вы сейчас будете менять в своей работе?
- Безусловно, выводы сделаны и нами.
- Конкретно вы по работе сделаете с районами, с главами?
- В плане того что больше уделять внимания обучению пожарных, которые находятся на пожарных постах. Не будем ограничиваться обучением на местах, будем вызывать в Главное Управление, в учебно-методический центр, будем проводить практические занятия. Хотя мы и проводим практические занятия, но всего же не предусмотришь.
- Я так понимаю, главное, чтобы людей не пускали в горящие поля?
- Да, главное, людей не пускать в поля бесконтрольно, так, как они уходили.
- Спасибо за беседу.
То, что случилось, уже не изменишь. Сегодня мы попытались проанализировать и понять, что было сделано не так. Потому что не хочется думать о том, какое село будет следующим. И очень не хочется привыкать к этим похоронным сводкам с полей. Всего вам доброго./amur.info/
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных