30.10.2009 Казахстанская сторона придает большое значение сотрудничеству с китайскими партнерами, поскольку Китай имеет огромный опыт по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сказал министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко.
- Расскажите, пожалуйста, какие договоренности были достигнуты в результате подписания Меморандума о намерениях?
- Подписанный Меморандум о намерениях между Министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Республики Казахстан и Министерством гражданской администрации (МГА) Китайской Народной Республики является хорошим залогом активизации наших взаимоотношений. Это первый документ, можно сказать, рамочная договоренность, где определены основные направления взаимодействия в сферах гуманитарного сотрудничества, обмена информацией, подготовки кадров и, конечно, развития приграничного сотрудничества. Республика Казахстан имеет протяженную границу с приграничным Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР) КНР, при том, что территории восточного, южного Казахстана и китайского Синьцзяна являются сейсмоопасными зонами. Наряду с этим существуют иные угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций в приграничных районах РК и КНР - такие, как селевые потоки в горных районах, загрязнение рек Иртыш и Или.
Хотелось бы отметить, что в последние два года казахстанская сторона придает большое значение установлению контактов между МЧС РК и МГА КНР, поскольку Китай с учетом его территории, в силу географических и природных условий обладает большим опытом в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе катастрофического характера.
В ходе двухсторонних переговоров мы обменялись мнениями по вопросам усиления сотрудничества в области обмена информацией по кризисному реагированию, поскольку в настоящее время Китай активно разворачивает работу по созданию кризисных центров. В этом направлении китайская сторона проделала огромную работу, поскольку в настоящее время в тесном взаимодействии с другими министерствами и ведомствами КНР развивает собственные спутниковые навигационные системы, чтобы обеспечить мониторинг в целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Одновременно с этим, мы договорились о проведении совместных учений, обмене информацией в области научно-технических достижений и оповещения населения и работы с ним, связанной с предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, мы уже договорились с китайской стороной подготовить конкретный план сотрудничества между СУАР КНР и приграничными областями Казахстана.
- Как осуществляется партнерство в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в рамках Шанхайской организации сотрудничества?
- В рамках ШОС подписано соглашение между государствами-членами Организации по реагированию в области чрезвычайных ситуаций, в котором определены принципы и подходы в оказании помощи нашим странам. Следует отметить, что уже проводятся совместные учения в рамках ШОС. В этом году в городе Москве состоялись такие учения на полигоне МЧС России - с привлечением сил российских, китайских, кыргызских, казахстанских спасательных подразделений. Хотелось бы отметить, что данные учения продемонстрировали возможность глубокого и всестороннего взаимодействия спасательных подразделений государств-членов ШОС.
- Каков потенциал сотрудничества между министерствами РК и КНР?
-Хотелось бы отметить, что потенциал сотрудничества между нашими министерствами огромный - не только на уровне двухсторонних отношений, но и в рамках ШОС, где между РК и КНР сложились конструктивные взаимоотношения. Казахстан придает большое значение данному визиту в Китай. В ходе переговоров китайская сторона подчеркнула важность совместных договоренностей. В этой связи, считаю, что нам надо динамичнее развивать двухстороннее сотрудничество в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
- Спасибо за интервью!/КАЗИНФОРМ/