23.10.2009 Москва. Вчера прошел круглый стол «Проблемы законодательного обеспечения борьбы с лесными пожарами». Докладчиком выступил сенатор от Архангельской области Николай Львов.
В его выступлении говорится: «Архангельская область — один из самых многолесных регионов Российской Федерации. По запасам древесины область занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе. Леса занимают 54% территории области, их площадь составляет 29,1 млн.га, из них 10 % от отнесены к 1-му самому высокому классу пожарной опасности. Особняком стоит проблема усыхающих лесов. Площадь таких лесов нашей области составляет более 2,0 млн. га. с общим запасом 200 млн. кубометров древесины. Масштабное накопление усыхающей древесины создает чрезвычайную лесопожарную, лесосырьевую и социальную ситуации в области…».
Одна из самых острых проблем, поднятых на круглом столе — неэффективный механизм оперативного реагирование на лесной пожар. Согласно Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 все работы по охране лесов от пожаров проходят через конкурс. Но лесной пожар — это стихийное бедствие, предугадать которое невозможно, как и заранее спланировать финансовые средства на его ликвидацию. Поэтому, как считает член Совета Федерации Николай Львов, необходимо рассмотреть вопрос о финансировании работ по охране лесов от пожаров по фактическим расходам без проведения торгов.
Как говорится в выступлении сенатора, в 2009 году на содержание ОГУ «Северная база авиационной охраны лесов» был утвержден объем финансирования в размере 34,4 млн. руб., при этом в 2009 году было потушено 6 пожаров с применением сил авиационной охраны. Таким образом, простаивают подготовленные кадры летчиков-наблюдателей, парашютистов-пожарных, которые теряют свою квалификацию, а могли бы оказать помощь в других субъектах, где она крайне необходима. В целях решения этой проблемы сенатор Николай Львов предлагает поддержать создание Межрегионального центра авиационной охраны Северо-западного федерального округа, который распределял бы ресурсы пожаротушения между субъектами федерального округа, обеспечивая своевременную передислокацию сил пожаротушения в зоны повышенной пожарной опасности.
Особое внимание в своем докладе Николай Львов уделил проблеме усыхающих массивов ельников междуречия Северной Двины и Пинеги. Старые насаждения вываливаются, меняется структура древостоя, растет внелесосечное захламление. Отпад деревьев составляет от 30 до 100 % общего запаса насаждений с наличием усыхания. Во многих обследованных участках объем захламленности достигает 50кбм./га. Это создает чрезвычайную пожарную опасность. Особое внимание органам власти, МЧС нужно уделить 5 населенным пунктам, расположенным в этой зоне риска, где проживает 2155 человек. В целях контроля за пожарной обстановкой там выполняется усиленное авиационное наблюдение района, но этого явно недостаточно. Необходимо активное вмешательство Федерации и дополнительные противопожарные мероприятия в районе. /arhperspectiva.ru/