10.10.2009 Пожары, дорожно-транспортные происшествия, техногенные катастрофы — всегда неожиданность. И мы привыкли, что в таких случаях в любое время первыми на помощь приходят спасатели. Но из райцентра им отнюдь не всегда удается быстро добраться на окраину территории. Потому и возникла идея создания отдельных пожарно-спасательных постов.
Тем более что принятый в прошлом году «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» обязывает первый расчет прибыть к месту пожара в сельской местности не позднее чем через 20 минут после поступления тревожного сигнала. Напомним, радиус обслуживания каждого поста — около 20 километров.
Создание постов — дело непростое, связанное с немалыми затратами, поиском и ремонтом подходящих помещений, кадровыми и многими другими сложностями. Справиться с ним можно лишь совместными усилиями власти всех уровней и населения. Эту мысль горячо поддержал глава администрации Липецкой области Олег Королев. Он распорядился оказывать всемерную помощь в организации постов региональному ГУ МЧС России. За год с небольшим в сельских поселениях открылось двадцать пожарно-спасательных постов: четыре — в конце прошлого года, остальные — в нынешнем.
Сеть пожарных постов будет развиваться и дальше, несмотря на трудности. Справедливо сказал первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, который одновременно является председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и организации пожарной безопасности: на безопасности людей экономить нельзя. А начальник ГУ МЧС России по региону генерал-майор Игорь Панин настойчиво повторяет: благодаря постам удастся поставить заслон «красному петуху».
Профессия пожарного входит в перечень опасных. Огнеборцу приходится работать в постоянно меняющейся, экстремальной обстановке. От него требуется владение сложным оборудованием, вес которого к тому же рассчитан на человека с высокими физическими возможностями. Тем не менее, судя по многочисленным обращениям в Управление государственной противопожарной спасательной службы, эта профессия популярна среди мужчин.
Однако тут одного желания мало. Поэтому соискатели проходят тщательный отбор: собеседование с руководящим составом, психологическое тестирование, диагностику личностных качеств. Кандидаты занимаются на курсах в специальном учебном центре управления, только потом они получают свидетельство пожарного-спасателя или водителя-спасателя. Не меньше внимания уделяется и повышению боевой готовности тех, кто уже работает. Для них проводятся индивидуальные и коллективные занятия, закупается учебная и методическая литература.
Обеспечение пожарных постов боевыми машинами — тоже обязанность УГПСС. Новый пожарный автомобиль стоит от двух до восьми миллионов рублей. Но на базе одной из пожарных частей, расположенной в областном центре, специалисты наладили капитальный ремонт старых автомашин, отслуживших по 15-20 лет. Обходится он в 200 тысяч рублей. Сравните: тот же объем работ в коммерческих структурах стоил бы не менее 800 тысяч.
В 2010-2011 годах планируется создание еще шестнадцати ОПСП. К концу 2011 года на территории области не должно остаться ни одного населенного пункта, до которого первый пожарный расчет добирался бы более 20 минут./lpgzt.ru/