23.09.2009 В 2009 году по сравнению с прошлым годом на Южном Урале число пожаров уменьшилось, сообщили сегодня, 23 сентября, в Министерстве радиационной и экологической безопасности. Однако сравнивать нынешние цифры с прошлогодней статистикой некорректно, ведь 2008 год стал рекордным по числу пожаров, а тема разбушевавшейся огненной стихи на Южном Урале не сходила с полос федеральных СМИ. Вместе с тем, как отмечают в министерстве, и сегодня существуют регионы с крайне неблагополучной ситуацией: 415 тысяч жителей области не обеспечены должной пожарной охраной. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Как сообщил экспертному каналу «УралПолит.Ru» на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности начальник Управления госпожнадзора ГУ МЧС по Челябинской области Александр Рымарев, за 2009 год на Южном Урале произошло 3202 пожара. «В регионе противопожарная обстановка в целом благоприятная», – отметил руководитель госпожнадзора. Тем не менее, по словам Александра Рымарева, есть регионы с неблагополучной противопожарной обстановкой. Представитель МЧС подчеркнул, что самые большие проблемы – в Агаповском, Аргаяшском и Кизильском районах. «Именно в этих районах выросло число пожаров и погибших в этом году, – заметил Александр Рымарев. – В Аргаяшском районе число пожаров выросло на 13 %, погибло 7 человек. В Агаповском районе число пожаров возросло на 53 %, погибло 5». В Агаповском районе, заявил Рымарев, вообще не создана муниципальная пожарная охрана. Это, по словам представителя МЧС, является основной причиной человеческих жертв.
Всего же в Челябинской области 40 % населенных пунктов не обеспечены должной пожарной охраной, а следовательно, 415 тысяч человек, проживающих в них, находятся в зоне риска.
Основные причины пожаров – это неосторожное обращение с огнем и неисправность электроприборов, подчеркнул Александр Рымарев. Кроме того, представитель МЧС сообщил, что 47 % погибших при пожаре находились в состоянии алкогольного опьянения, 23 % спали. Также начальник Управления госпожнадзора обозначил социальный статус погибших: 31 % – не работающие, без определенного рода занятий.
Действенным способом улучшений противопожарной обстановки на местах участники комиссии назвали создание добровольных пожарных дружин. По словам министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, этот метод предложил министр МЧС Сергей Шойгу. Для создания таких дружин, по мнению министра, необходимо проводить ежедневный инструктаж населения. Отметим, что представитель Кизильского района, участвовавший в работе комиссии на вопрос о том, есть ли в районе подобные дружины, ответил отрицательно.
На комиссии обсуждался вопрос защиты взрывоопасных объектов. «В Челябинской области существует 27 складов, содержащих взрывчатые материалы, – сообщил заместитель руководителя УТЭН Ростехнадзора Геннадий Зиновьев. – За 8 месяцев выявлено 196 нарушений, 9 лиц привлечено к административной ответственности. Не применяются средства автоматического пожаротушения, они есть только на складах ММК и ОАО «Учалинский ГОК». Также, по словам представителя Ростехнадзора, планы по ликвидации аварий не предусматривают меры по спасению людей с прилегающих территорий.
Председатель комиссии Геннадий Подтесов высказался, что принимаемые меры недостаточны, подобные проблемы возникают из года в год. «Пусть все взрывается и горит, так что ли?» – позволил себе эмоциональную реплику Геннадий Подтесов. По мнению министра, необходимо применять более жесткие санкции в отношении взрывоопасных объектов: обязать владельцев установить автоматизированные системы пожаротушения. Однако Геннадий Зиновьев заявил, что подобная мера не может быть применена вследствие действующего законодательства. С ним не согласился Александр Рымарев. Он заметил, что есть нормативная база, чтобы обеспечить склады автоматическими системами пожаротушения. /УралПолит.Ru/