03.06.2009 С 1 мая вступил в силу «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который теперь дает возможность собственнику самому выбрать вариант противопожарной защиты своего имущества.
Принятый документ не отменяет старые требования, он лишь дополняет уже существующие. Одно из новшеств - это необходимость подачи организациями декларации пожарной безопасности. В ней собственник самостоятельно перечисляет все действующие документы, которыми он руководствуется при реализации требований пожарной безопасности на своем объекте. Понятно, что для этого необходим хотя бы минимум знаний по данному вопросу. Их придется получить в городском противопожарном центре, либо в ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество), либо в учебном центре Артема. Можно пригласить и консультанта для заполнения декларации.
Готовый документ предоставляется в ОГПН (отдел госпожнадзора), там его проверяют в течение пяти суток и регистрируют. Все это делается бесплатно. Очень важный момент: декларация о пожарной безопасности подается не позднее года с момента вступления закона в силу, то есть до 1 мая 2010 года. В противном случае Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несвоевременное предоставление документа. Это может быть административный штраф, приостановление эксплуатации объекта, вплоть до отзыва лицензии. Проверка декларации осуществляется при проведении планового контроля. Невыполнение соответствующих данному объекту требований противопожарной безопасности также влечет за собой административные санкции в отношении собственника. Технический регламент предусматривает также и независимую оценку риска. Его проводит экспертная комиссия, которая должна иметь лицензию МЧС России. Собственнику дается право самостоятельно выбрать форму подтверждения соответствия своего объекта требованиям пожарной безопасности: не хочет он приглашать независимого аудитора - тогда этот объект будет обслуживать государственный пожарный надзор и контролировать соблюдение требований пожарной безопасности.
Как рассказала начальник отделения дознания отдела ГПН г. Находки Оксана ЛЕЛЮК, теперь плановые проверки бизнеса инспектором будут проводиться один раз в три года с соблюдением всей необходимой подготовительной процедуры, в том числе согласования сроков и вопросов проверки с организациями.
Объекты и предприятия могут проверять и внепланово: по истечении срока исполнения ранее выданного предписания либо при поступлении в органы госконтроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан или индивидуальных предпринимателей о возникновении или самом факте угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций. /rio-panorama.ru/