02.11.2008 Выжить при любых погодных условиях, в любой климатической зоне, и не только выжить, а благодаря своей профессиональной подготовке еще и спасать людей. Этому и многому другому приходится учиться спасателям Пожарно-спасательной службы.
В последние дни октября спасатели организовали тренировочный поход на выживание в условиях начинающейся зимы. Программа похода была разработана так, чтоб теоретические знания применить на практике, освоить наибольшее количество навыков и приемов, концентрируя внимание на наиболее важных их них. Конечный результат – уверенность в себе, чувство самодостаточности в условиях дикой природы, умение работать в группе.
Спасатели должны уметь: строить укрытия, добывать огонь различными способами, обеспечивать быт, добывать и фильтровать воду, плести веревки и вязать узлы, ловить рыбу и дичь, иногда без специальных средств, работать с топографической картой, ориентироваться хорошо на местности, использовать навыки следопытства - все это и многие другие навыки нужны при проведении поисково-спасательных операций.
Ранним утром из Якутска шестнадцать человек на вездеходе «КамАЗ» выдвинулись в лес недалеко от города, но достаточно для того, чтобы ощутить себя робинзонами. Быстрая разгрузка в тайге, подгонка и распределение груза, и вот вереница спасателей под руководством Евгения Золкина, заместителя начальника аэромобильного отряда, уходит на маршрут. Кстати перед этим прозвучала новая вводная, изготовить из подручных средств носилки для транспортировки «раненого фотографа», так как впереди предстоял крутой спуск и подъем на гору с преодолением замерзшей водной преграды. Носилки были готовы через десять минут - две жерди, между ними натянут обыкновенный рюкзак, сверху покрытие, чтобы «раненый» не отморозил филейную часть организма, и дружненько загрузили и понесли фотографа через преграды.
Небольшой пеший переход – достаточный для первого дня. Началась непосредственная отработка навыков и умения. Евгений разбивает людей на две группы, старшими назначаются уже подготовленные, прошедшие огонь, воду и медные трубы Роман Лысенко и Денис Петухов. На этом руководство заканчивается, только контроль со стороны, каждая группа предоставлена сама себе. Выжить, значит хорошо выспаться ночью, потому что не выспавшийся, не отдохнувший спасатель не сможет в полную силу работать, а в данном случае - с полной выкладкой пройти по пересеченной таежной трассе. Дальше все зависит от командира группы, его организаторских и профессиональных навыков, где и как поставить навес или шалаш из подручных средств, как провести «местное отопление» в этот самый шалаш, на улице все-таки зима. Накормить бойца - тоже немаловажная задача.
Обе группы выбрали способ ночевки - построили навесы, правда поставили их в разные стороны, учитывая направление ветра, которое ночью может поменяться, и тогда дым от костра не даст спать. В данной ситуации был выбран костер типа «Нодья» - это три бревна, сложенные друг на друга, дающие жар в течение 5-6 часов большому количеству отдыхающих.
Плотный ужин возле костра неторопливая беседа, детальная разработка завтрашнего маршрута - и на покой.
С первым светом дежурный поднимает оба лагеря, плотный горячий завтрак, подгонка снаряжения, и отряд снова вышел на марш-бросок. По карте выход группы запланирован в район птицефабрики, что и благополучно свершилось ближе к вечеру. Уже дома, позже, предстоят детальные разборы проведенной тренировки./1sn.ru/