26.09.2008 Евгений Аникин рассказал о грядущих изменениях в правилах пожарной безопасности
ВЛАДИВОСТОК, 26 сентября, PrimaMedia. Правила пожарной безопасности, а также пожарный надзор в России скоро будет регламентировать новый документ. Он, в частности, предоставит руководителям предприятий выбор - остаться под контролем Госпожнадзора или обратиться к независимым экспертам.
О том, какие изменения ждут нас уже совсем скоро, рассказал начальник управления Государственного пожарного надзора по Приморскому краю, заместитель начальника ГУ МЧС края Евгений Аникин.
- Когда вступает в силу новый закон?
- Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" вступает в силу в мае 2009 года. Этот документ перестраивает подход к обеспечению пожарной безопасности, вводит новые формы пожарного надзора. Поэтому повлияет на работу предпринимателей, руководителей учреждений. До вступления его в силу осталось уже не так много времени, поэтому за оставшиеся несколько месяцев готовиться к нововведением нужно не только контролирующим органам, но и предпринимателям, руководителям организаций, собственникам зданий. Кроме того, необходимо еще разработать ряд алгоритмов, принять дополнительные нормативные акты, чтобы доработать нормативно-правовую базу. Основная цель нового документа – это обеспечение безопасности людей, а также недопущение вреда третьим лицам. Новые правила это переход на европейскую модель. Кроме того, с введением техрегламента требований к пожарной безопасности станет меньше, они конкретизируются.
- Какие принципиальные отличия от прежней нормативной базы вводит закон?
- Каждый руководитель предприятий cможет сам выбрать форму пожарного надзора, который сейчас выполняет только Госпожнадзор.
Закон вводит "аудит безопасности" - это независимая оценка рисков. Оценку будут давать независимые эксперты.
Если значение риска будет высоким, то эксперты пропишут обязательный к выполнению комплекс мер. Госпожнадзор не будет проверять те объекты, у которых есть заключение независимых экспертов о том, что объект соответствует всем нормам пожарной безопасности. Есть еще одна форма – если все указанные в регламенте требования пожарной безопасности выполнены, то предприятие будет считаться соответствующим требованиям пожарной безопасности. Сейчас в Госдуме на обсуждении находиться закон об обязательном страховании. Так, если объект будет соответствовать действующим требованиям пожарной безопасности, то страховые взносы будут дифференцированные.
И если сейчас идет диалог инспектора Госпожнадзора с руководителем, то с введением технического регламента к диалогу подключается и страховая компания. У страховщиков подходы к предприятиям, где есть нарушения пожарной безопасности, будут жестче.
- Сколько, на ваш взгляд, нужно в крае таких независимых аудиторов и кто их будет определять?
- Количество компаний, которые могут проводить аудит безопасности, закон не ограничивает. Аккредитовывать эти компании будет специальная комиссия, и, уверяю, требования к аудиторам высокие.
- Останутся ли объекты, пожарную безопасность которых будет контролировать Госпожнадзор?
- Да, это федеральные органы власти, а также объекты с массовым пребыванием людей - больницы, школы. Они форму пожарного надзора выбирать не смогут и останутся в поле внимания управления Госпожнадзора.
- А разбираться с причинами пожаров кто будет?
- Дознание, установление причин – все эти функции остаются у управления Государственного пожарного надзора.
- Вы отметили, что пора готовится к новым правилам. Что советуете предпринять, помимо ознакомления с законом?
- Во-первых, нужно выполнить предписания Госпожнадзора, устранить те нарушения, что были выявлены раньше. Помнить, что это не формальность, соблюдение правил направлена на сохранение жизни и здоровья людей.
Хочу отметить, что у руководителей в Приморье изменилось отношение к пожарной безопасности, они стали ответственнее подходить к этому вопросу. Так, в целом по краю выполняются в целом по краю 65% предписаний Госпожнадзора.
- Затронет ли новый закон работу пожарной охраны?
- Да, и мы уже начали к этому готовиться. Так, с введением технического регламента будет другой подход в дислокации пожарных подразделений. Документ вводится понятие "время оперативного реагирования". Это 10 минут в городской черте, и не более 20 минут в сельской местности. Уже ведется работа по "неприкрытым" населенным пунктам. В Приморье есть такие, куда пожарным приходится добираться больше часа. Поэтому сейчас уточняется - где нужно открыть пожарные части. Этот вопрос будут решать за счет средств краевого и федерального бюджетов. Кроме того, рассматривается вопрос о том, чтобы задействовать добровольную пожарную охрану.
- Завершается третий квартал года, с какими итогами отработали пожарные?
- За 8 месяцев 2008 года в Приморском крае количество пожаров снизилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года В пожарах погиб 191 человек, это на 3,5% меньше людей погибло в огне. Пожарные спасли 2 тысячи 544 человек и материальных ценностей на 845 миллионов рублей.
За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены более 13 тысяч юридических, физических и должностных лиц.
На 13,9 % количество пожаров на объектах торговли, на 80: - в детских учреждениях, на 3,7 в жилом секторе. И за этими цифрами стоят реальные жизни и напряженная работа. Мы надеемся, что когда новый закон заработает, то количество и пожаров, и погибших снизится.
Справка: Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" принят Государственной Думой 4 июля 2008 год и одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года. Он определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения./PrimaMedia.ru/