08.12.2007 Система независимой оценки пожарных рисков, так называемый пожарный аудит заработает в России с 2009 года, сообщил первый заместитель главы МЧС РФ Руслан Цаликов.
"Система заработает с 2009 года. Еще нужно принять ряд законов, и чтобы приступить к их реализации, нужен определенный срок", - заявил Цаликов.
Он напомнил, что ранее Госдума уже приняла в первом чтении три соответствующих закона - "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при авариях на опасном объекте", "О пожарном страховании" и закон о техническом регулировании.
По словам представителя МЧС, в настоящее время в стране насчитывается менее 15 тысяч государственных инспекторов пожарного надзора, в то время как в ведении свыше пяти миллионов объектов, которые они должны регулярно обследовать.
"Обследовать все их невозможно и не нужно. Поэтому по аналогии с финансовым аудитом мы предлагаем пожарный аудит. Это своеобразный механизм саморегуляции, механизм независимой оценки рисков", - пояснил Цаликов.
Он сообщил, что с конца января 2008 года на ряде объектов компаний "Лукойл", "Газпром" и некоторых других начнется эксперимент по введению системы пожарного аудита в добровольном порядке. "Это не будет полномасштабная система, но, если она заработает, это будет сигналом для всего рынка", - сказал он.
Представитель МЧС пояснил, что пожарный аудит то есть добровольная система страхования рисков не коснется объектов, подлежащих обязательной проверке со стороны государства - потенциально опасных, критически важных и объектов с массовым пребыванием людей.
По мнению Цаликова, после введения системы пожарного аудита в стране повысится уровень защищенности людей и объектов от пожаров, что приведет к снижению как числа самих пожаров, так и их жертв. Кроме того, будут устранены излишние административные барьеры, после чего должна существенно снизиться коррупция.
Отвечая на вопрос о целесообразности введения обязательного страхования жилья, где происходит больше всего пожаров, Цаликов высказал мнение, что это нецелесообразно.
"Даже в Советском Союзе такого страхования не было, поэтому вводить эту норму сейчас в условиях многоукладной экономики было бы опрометчиво. Именно поэтому мы (МЧС) возлагаем большие надежды на добровольное страхование, но люди пойдут на это только тогда, когда им будет выгодно. Для этого нужно совместить усилия страховщиков, оценщиков, граждан и государства", - сказал Цаликов. Источник: РИА "Новости"