10.08.2007 Татарстан. Требованиям градостроительного законодательства не соответствует практически ни один из 228 возводимых объектов, внесенных в реестр Ростехнадзора по РТ. Между тем они относятся или к "большой химии", или к типу уникальной застройки и связаны с повышенной опасностью в их дальнейшей эксплуатации. Об этом сообщил руководитель Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по РТ Борис Петров на брифинге в агентстве "Татмедиа".
Хотя основными темами брифинга были заявлены изменения законодательства в сфере промышленного энергетического надзора и лицензирование полигонов твердых бытовых отходов, Борис Петров уделил внимание вопросам строительного надзора, напомнив, что эту функцию Ростехнадзор получил только в нынешнем году. При этом он привел несколько примеров того, насколько безответственно, по его мнению, предприниматели относятся к соблюдению требований безопасности.
"Например, во время сильного урагана в Казани дождем затопило супермаркет "Мега", это показывает, как там были готовы к внезапному стихийному бедствию", - отметил Борис Петров, припомнив заодно и случай в гипермаркете "Парк-хаус", где произошло обрушение части потолка.
Впрочем, в энергетической сфере тоже немало нарушений. Специалисты управления выяснили, в частности, что почти все мелкие торговые точки и киоски в Казани не имеют соответствующего разрешения энергонадзора. Тем не менее большинство этих торговых точек подключены к домовым электросетям, которые не рассчитаны на дополнительную нагрузку. Кроме того, многие киоски металлические, а никакого заземления нет. По словам Бориса Петрова, Управление Ростехнадзора обратилось в администрацию Казани с предложением о дополнительной ревизии этих торговых точек.
"Надзор, прежде всего, должен быть предупредительным - такова позиция как нашего управления, так и в целом центрального аппарата, - заявил он. - Поэтому наша основная задача - не наказать, а добиться, чтобы предприятие, которое мы инспектируем, соблюдало все требования законодательства, обеспечивало безопасность эксплуатации объектов".
Что касается законодательных нововведений, то, по словам Бориса Петрова, все они связаны с тем, что федеральные органы в целом ужесточают систему надзора, в том числе в строительной сфере, в вопросах лицензирования опасных производственных объектов. Повысились требования и к аттестации самих сотрудников Ростехнадзора. Однако при ужесточении законодательства не должны создаваться дополнительные сложности для тех предпринимателей, которые работают ответственно, считает руководитель территориального органа Ростехнадзора. Он добавил, что в рамках новшеств уже ведется совместная работа Ростехнадзора и МЧС по совершенствованию механизма лицензирования деятельности АЗС.
На брифинге зашла речь и о такой нашумевшей проблеме, как лицензирование полигонов твердых бытовых отходов. По словам Бориса Петрова, в республике сегодня насчитывается 45 полигонов, построенных за 1998-2005 годы, но многие из них долгое время использовались как обычные свалки и поэтому сегодня не соответствуют ни санитарным, ни экологическим нормам. Кроме того, земля под большинством полигонов не оформлена, а значит, у объекта нет хозяина.
Тем не менее лицензирования не избежать: на совещании республиканской межведомственной комиссии в Чистополе (подробно об этом "РТ" написала в номере за 3 августа) было принято решение - к 15 августа все полигоны республики должны представить в Управление Ростехнадзора имеющиеся в наличии документы по лицензированию. "До сих пор ни один район документов не представил, что можно расценить как отсутствие у руководителей муниципальных образований заинтересованности в решении данной проблемы", - высказал мнение Борис Петров./rt-online.ru/