18.07.2007 Заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян и губернатор Алтайского края Александр Карлин подписали в среду протокол о намерениях.
На основании этого документа будет подписано соглашение между Алтайским краем и МЧС о перераспределении полномочий в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций, сообщил заместитель министра МЧС РФ Александр Чуприян на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Барнауле в среду.
"Я нахожусь здесь с двумя заданиями. Первое - это проведение переговоров с администрацией субъекта в отношении подписания соглашения о передаче полномочий между министерством и субъектом, и второе - закончилось комплексное инспектирование МЧС Алтайского края", - сказал он.
Замглавы МЧС рассказал, что в среду у него состоялась встреча с губернатором края Александром Карлиным, по результатам которой был подписан протокол о намерениях.
"В свете изменения нормативной базы и законодательства мы договорились с губернатором рассмотреть вопросы о том, что все подразделения, независимо от источника финансирования, выстраиваются под единоначалие начальника Главного управления МЧС", - сказал А.Чуприян.
По его словам, в настоящее время существуют различные схемы деления сфер ответственности между муниципалитетом, субъектом Федерации и т.д.
"Жизнь показала, что для служб, оперативно реагирующих, чрезвычайно сложно разъяснить населению, где чья зона ответственности", - сказал А.Чуприян. Поэтому, отметил он, нередки были ситуации, когда регионы начинали создавать свои структуры, дублирующие друг друга. В итоге в регионах иногда появлялось две службы "01" - федеральная и региональная, свои оперативные группы, регионам проходилось готовить своих специалистов. По словам А.Чуприяна, с точки зрения руководства этими службами целесообразнее все-таки, чтобы они подчинялись начальнику местного управления МЧС.
"При этом мы передаем своего начальника Главного управления (МЧС - ИФ) в оперативное управление губернатору. Губернатор может ставить перед ним задачи и не думать о том, чья это зона ответственности, чей источник финансирования", - сказал А.Чуприян. Он пояснил: "Главный смысл заключается в том, что мы уходим от дублирования, от создания параллельных структур и органов, а будем управлять из единого органа, с единого места и с четкой вертикалью".
По словам А.Чуприяна, соответствующее соглашение с администрацией Алтайского края уже подготовлено, осталось уточнить кое-какие технические моменты. Срок для проведения этой работы определен в несколько недель.
"Жителю любого субъекта абсолютно все равно, за счет каких средств финансируется то или иное подразделение", - сказал А.Чуприян. В то же время, отметил он, ряд нормативных актов сейчас требует соотносить источники финансирования и зоны ответственности подразделений. Все это, по его выражению, "утяжеляет" процесс реагирования на ЧС.
А.Чуприян сообщил, что в ходе переговоров с губернатором А.Карлиным МЧС предложило забрать у региона часть финансовых затрат на содержание некоторых служб. Также планируется разработать план совместных мероприятий по укреплению материально-технической базы, рассчитанной на три года. Приблизительный объем финансирования составит около 600 млн рублей, средства будут выделены поровну МЧС и регионом.
Соглашение МЧС с администрацией региона утверждается постановлением правительства РФ и обретает законодательную силу, сказал А.Чуприян. МЧС подписало уже 26 таких соглашений с регионами России.
Говоря о завершившейся проверке Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю, А.Чуприян отметил, что оно "способно решать поставленные задачи".
В Сибири за неделю на туристических маршрутах погибли девять человек - МЧС
На пяти туристических маршрутах в Сибирском федеральном округе за последние 7 дней погибло 9 туристов, спасено 14 человек, сообщил в среду в Барнауле на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь", начальник Сибирского регионального центра МЧС Александр Глазунов.
"Двоих (пропавших туристов. - ИФ) мы все еще ищем - на территории Красноярского края", - сказал А.Глазунов.
По его словам, туристическая деятельность в последнее время активно развивается, и безопасность на маршрутах зависит от тех людей, которые идут на эти маршруты.
Необходимо, чтобы туристы, выходящие на маршруты, были застрахованы, чтобы их сопровождали профессионалы, которые в случае необходимости не допустили бы их гибели и могли бы оказать помощь. В пример А.Глазунов привел ситуацию, когда в Республике Алтай руководитель группы, вышедшей на маршрут, сам был не обучен и погиб.
"И, наверное, самое главное - чтобы мы знали эти маршруты, нам была доведена информация, и, по возможности, наши специалисты участвовали в этих маршрутах", - подчеркнул А.Глазунов.
В свою очередь заместитель министра МЧС РФ Александр Чуприян, также участвовавший в пресс-конференции, отметил, что, говоря о туризме, часто подразумевают Турцию и другие страны, тогда как туризм внутри страны "просто обязан развиваться".
"Но он пока развивается по не самому лучшему сценарию - с учетом вопросов безопасности. И мы пытаемся на уровне Российской Федерации работать с соответствующими организациями, работаем над принятием федеральных законов", - сказал А.Чуприян.
По его словам, каждый регион вправе принять свои законодательные акты, касающиеся вопросов туристической деятельности.
"У нас предостаточно вопросов к бизнесу, занимающемуся туризмом. Бизнес, в первую очередь, подразумевает прибыль, а нам хотелось бы, чтобы это был безопасный бизнес", - подчеркнул А.Чуприян./ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ/