17.07.2007 За первую половину 2007 года на территории Ленинградской области было зарегистрировано 2323 пожара, в которых погибло 184 человека. В общей сложности огнём был причинен материальный ущерб на сумму 148 миллионов рублей.
Как сообщил корреспонденту «47News» первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Алексей Акуленко, по статистике 45% от числа погибших (83 человека) не являлись жителями Ленинградской области, в основном это были приезжие из Петербурга. По словам Акуленко, каждые выходные область «пополняется» на 2,5 миллиона жителей за счёт приезжих петербуржцев. Именно поэтому контроль за соблюдением пожарной безопасности в регионе достаточно сложен.
По результатам работы по профилактике пожаров на первом месте стоит Кингисеппский, район, а замыкает список на Лоденопольский. В то же время большее количество пожаров зарегистрировано в Бокситогорском и Тихвинском районах.
Если сравнивать первую половину 2007 года с аналогичным периодом 2006 года, то можно сказать, что возгораний на территории Ленинградской области стало гораздо меньше. Так, за январь-июль 2006 года было зарегистрировано 2562 пожара, в которых погибло 207 человек, общая сумма ущерба составила 167 миллионов рублей.
Правительством Ленинградской области утвержден перечень конкретных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности объектов и защиту населения региона на водных объектах, сообщили 47News в пресс-службе областного правительства.
В документе, который подписал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, приводится четкое разграничение обязанностей, поставленных перед органами исполнительной власти третьего и второго уровней, а также указаны согласованные с компетентными органами рекомендации, исполнение которых подразумевает оптимальное обеспечение безопасности жителей региона
С учетом постановления правительства, обязанности по проведению соответствующих работ в условиях повышенной опасности возлагаются на комиссии по чрезвычайным ситуациям, работающие под руководством уполномоченных заместителей глав администраций. Главными исполнителями при этом станут добровольные аварийные, поисково-спасательные формирования и пожарные команды из числа работников предприятий и организаций, и местных жителей, обучение и профессиональная подготовка которых будут проходить при участии специалистов соответствующих служб МЧС. Координировать деятельность добровольных формирований будут представители органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Финансовое обеспечение подготовки и деятельности комиссий и формирований при органах местного самоуправления будет осуществляться за счет местных бюджетов и организаций./47news.ru/