10.04.2007 7 апреля в стране резко возросло количество пожаров прошлогодней травы - их было зафиксировано 46, причем пять - в Риге. В этот день опять горели луга в Спилве. 8 апреля старник пылал 29 раз. Всего в этом году зарегистрировано уже 1400 случаев возгорания прошлогодней травы, общая площадь пожара составила 3 тысячи гектаров. На выезды, связанные с тушением старника, Государственная пожарно-спасательная служба за три недели израсходовала 11,5 тысячи литров горючего.
Репортаж с рукавом наперевес
Траву в стране больше не косят. Ее жгут по весне.
Почему же которую весну подряд пожары старой травы становятся в стране одной из самых важных проблем? Искать ответ на этот вопрос «Час» отправился к пожарным Курземского предместья.
В огненном круге
- Насколько серьезны пожары прошлогодней травы, спрашиваете? Судите сами, - говорит командир бригады пожарных Евгений Лецкис. - В этом году пока еще не так страшно, как в прошлом - по крайней мере на вызовы ездить успеваем: их поступает до пятнадцати в день. Дольше всего пришлось тушить горящий старник на лугах Спилве - десять часов подряд. На пожаре старника погиб один человек. В прошлом году - пятеро.
- И кто же они, жертвы огня?
- Как правило, гибнут сами поджигатели. Знаете, как бывает: подожжет бабушка в ветреный день траву, чтоб участок почистить, огонь силу наберет, а ветер возьми да и поверни в другую сторону... Вот бабушка уже и в центре огненного кольца.
Высота пламени при безветренной погоде небольшая - сантиметров десять. Но стоит только подуть легкому ветру, как горение становится фронтальным, то есть пламя начинает стелиться по земле, его скорость значительно увеличивается. Например, при умеренном, скажем, 5 м/сек., ветре за секунду пламя может пройти минимум два метра, - подключается к разговору Юрис Блузманис, заместитель командира бригады. - И тут уже не до шуток - чтобы убежать от такого огня, надо быть спортсменом. В прошлые пару лет погорельцам едва ли не в очередь приходилось выстраиваться - сил у нас, чтобы поспеть на все вызовы, не хватало. Знаете, как большие пожары начинаются? Сначала трава горит, потом огонь доходит до домов или леса, занимаются постройки или деревья... Лес тушить очень сложно. И самое главное: как правило, трава горит на лугах, а туда на машине не всегда подъедешь. А подъедешь, так и в мягкой земле застрянешь по самые оси. Впрочем, сами увидите...
Вприпрыжку по оврагам
...Дым видно издалека. Ориентируясь на него, водитель «пожарки» подгоняет машину поближе к месту возгорания.
- Все, - говорит он, - приехали. Ближе подъехать не могу - дороги нет. Вы уж сами как-нибудь.
Мы с пожарными бежим к месту возгорания - каждый со своим инструментом. Я с фотоаппаратом, они - с веерами. Этот «огнетушитель» представляет собой большой кусок резины, прикрепленный к длинной ручке. Им пожарные сбивают пламя. Несмотря на примитивность конструкции, действуют веера безотказно. Главное, внимательно наблюдать за огнем и не дать взять себя в кольцо.
...Площадь пожара не очень велика - мы доехали быстро, так что огонь еще не успел распространиться. Да и земля рядом с местом пожара сырая - пока бегу до горящей поляны, туфли успевают промокнуть, а впереди еще неширокая канава с водой. Да уж, сюда точно не подъехать!
Тушение занимает всего несколько минут.
- Это еще что, - говорит пожарный Иван Клементьев. - Иногда, чтобы добраться до места пожара, по таким буеракам приходится скакать, что порой сам дивишься, как только ноги не переломал. А ведь если огонь силен, то бежать приходится не налегке, а с пожарным рукавом в руках...
...На месте пожарища тут и там под слоем пепла виднеется свежая зеленая трава, рядом, на не пострадавших от огня кустах и деревьях, набухают почки.
Корова лучше, чем огонь
- И все-таки я не понимаю, что это у нас в последние годы за проблема такая появилась - пожары прошлогодней травы? Разве раньше не так избавлялись от старника? - возвращаюсь я к прерванной выездом беседе с начальниками пожарного отделения.
- Вы правы, проблема появилась именно в последние годы, - говорит Юрис Блузманис. - Раньше в Латвии просто не было нескошенной травы - колхозы-совхозы корма для скотины на зиму заготавливали, на многих лугах коровы паслись. К нам недавно коллеги из Германии приезжали делиться опытом, так тоже удивлялись: как это так - травы так много, а коров так мало? Почему страна, имеющая возможность выращивать скот, его не выращивает? Все те поля и лужки, что для нас источник опасности, в их понятии - источник дохода. И наверное, они правы: просто надо заниматься сельским хозяйством, а не дотаций ждать.
Причина пожара неясна...
Следует новый вызов. Горит трава около аэропорта. Площадь пожара - несколько гектаров. Машины останавливаются от линии огня метров за двести-триста. Машин три - две из столичной пожарной службы, одна - из пожарной службы аэропорта.
Мы прибываем последними, поскольку у нашего ЗИЛа по дороге «сдохла» сирена, а без нее вечером по городу не проехать, хоть водитель и имеет право нарушать многие из правил дорожного движения.
В том, что сирена отказала, нет ничего удивительного - машина очень старая. Кстати, чинят технику пожарные своими силами. Веера, с которыми они бегут тушить пожар, тоже сделаны ими самими. Боевки у многих залатаны собственными руками. Удивительно, как их еще не заставляют самим себе резиновые сапоги покупать.
Между тем горит неслабо - подгоняемый свежим ветерком огонь бежит по полю очень быстро. Одними веерами его явно не утихомирить, поскольку едва успеваешь «захлопать» языки пламени в одном месте, как, глядишь, они появились уже в другом, а через несколько минут замечаешь, что пламя обходит тебя со всех сторон.
Пожарные бегут к машине разматывать рукава. Воду расходуют экономно, поскольку полностью заправленной цистерны машины хватает всего на полчаса. Таскать по кочкам огромные, заполненные водой рукава - развлечение не для слабаков. Даже вдвоем ребята тянут рукав, согнувшись в три погибели. Кстати, в полностью укомплектованном экипаже должно быть шесть человек, сейчас в нем всего... трое - командир отделения, водитель и один боец.
- Бывали вызовы, куда я один с водителем приезжал, - говорит, запыхавшись, командир отделения Александр Кудрявцев. - И крутись как хочешь, туши как умеешь. А бывает еще, длины рукавов не хватает, тогда вообще веселуха начинается...
На тушение уходит около двух часов. Общая площадь потушенной травы - около 8 гектаров. Большую часть ребята «захлопали» вручную. Причина пожара неясна: может, поджог, а может, и самовозгорание. Зато ясны две причины проблемы «горящей травы» - косить сено никто не хочет, потому что незачем. А тушить пожары пожарные не успевают, потому что работать некому - не платят. Такие знакомые причины.../d-pils.lv/