27.03.2007 Весна порадовала нас солнышком. Температура бьет все возможные рекорды, а снег сошел так стремительно, что мы уже успели о нем позабыть. Но ранняя весна приносит не только радость. К сожалению, выезжая на природу, мы часто сами провоцируем пожары: оставляем без присмотра костры, поджигаем мусор и высохшую траву.
В один из таких солнечных дней, 30 апреля 2006 года, 50-летняя жительница деревни Боровское Сандовского района решила навести порядок около своего дома. Собрав в кучу сухую траву, она подожгла ее. Поднявшийся ветер погнал огонь в поле, которое тянулось вдоль всей деревни. Дома, стоявшие по краю поля, загорались друг за другом.
- Пожар начался в 10.30, а потушить его удалось только в 22.30, - сообщил нам подробности старший лейтенант, Алексей Шурупов, дознаватель отдела Государственного пожарного надзора по Сандовскому району. - Еще двое суток мы дежурили, чтобы предотвратить повторное возгорание. Всего сгорело 28 строений, из них 8 жилых домов и 7 дачных. Виновница пожара, гражданка Данилова, была осуждена на три месяца поселений по статье 168 Ук РФ. Это второй пожар на ее счету, несколькими месяцами раньше у нее сгорел дом.
За прошедшие выходные пожарные части Твери получили более 50 вызовов на «горящую траву» и более 20 на пожары в жилых помещениях.
- Эти выходные еще не самые страшные, - прогнозирует Денис Евсеев, инспектор Государственного пожарного надзора ПЧ № 1 по охране Московского района. - Все еще впереди. Если сохранится сухая погода, количество пожаров будет только возрастать. Народ потянулся к солнцу. Но, выезжая на пикники, люди не думают о том, что непотушенный окурок может вызвать пожар.
Удивительно, но траву поджигают из соображений эстетических. Сухостой скрывает от глаз «поджигателей» свежую зелень, и поэтому они старательно уничтожают все вокруг ради того, что через неделю появится и без их помощи. Но в тот момент, когда ваша рука потянется к коробку со спичками, вспомните, что неосторожное обращение с огнем и причинение ущерба более 250 тысяч рублей - это статья 168 Уголовного кодекса РФ.
На сегодняшний день самые огнеопасные районы - Калининский, Западнодвинский и Лихославльский. В распоряжении пожарных частей чаще всего не более двух машин. Например, в Твери четыре пожарные части, у них всего восемь машин. В Калининском районе еще две машины. Конечно, пожарные из района не справляются со всеми вызовами, и им на помощь приходят расчеты из Твери.
Тушение большого участка горящего сухостоя занимает от 1 до 2 часов. Пожарные физически не успевают выехать на каждое возгорание. И, несмотря на всю напряженность ситуации, пожарные не поедут на вызов, если горит поле, а вокруг нет ни жилых помещений, ни леса.
- Горит очень много травы, - сообщила нам Людмила Кулиева, инспектор отдела противопожарной пропаганды и общественных связей МЧС по Тверской области. - Очень часто пожарных вызывают, когда горит всего несколько метров сухостоя. К сожалению, у нас не хватает пожарных расчетов, чтобы успеть на все вызовы. И порой пожарные едут на вызов, где возгорание травы совсем небольшое и люди могли бы потушить его самостоятельно, а в это время где-то серьезный пожар и гибнут люди.
МЧС по Тверской области призывает людей самостоятельно тушить небольшие пожары, не угрожающие лесу или жилищу.
Только цифры
С марта по май 2006 года из-за неконтролируемого сжигания травы на территории Тверской области произошло 117 пожаров
Погибли 3 человека
Сгорело 184 строения и 3 единицы техники
Ущерб составил 5 308 153 рубля
Кстати
Пожарные советуют:
Не допускайте сжигание сухой травы, особенно вблизи строений и леса.
Не разводите костры вблизи строений, в лесу и не оставляйте их без присмотра.
Отделите ваши дачные участки и частные дома межой. Минерализованная (свободная от травы, деревьев и других горючих материалов) полоса должна быть около 3 м шириной.
Выкашивайте старую траву.
Держите под рукой средства пожаротушения. Огнетушитель не поможет, если горит трава на большой территории. Огонь лучше всего сбивать ветками, засыпать землей или песком.
При пожаре срочно звоните «01».
Закон
Статья 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»
Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до одного года./tver.kp.ru/