01.03.2007 Сегодня, 1 марта, в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев отметил недостаточную работу администраций Горноуральского городского округа и Карпинска в направлении подготовки к паводку и принятию противопожарных мер. Как сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, на совещании начальник Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Каплун представила комиссии предварительный прогноз по паводку. По данным на 20 февраля текущего года, запасы воды в снежном покрове на 20% превысили средние многолетние значения. Уровень воды в реках превышает норму на 0,3 – 1 метров, а в бассейне реки Тура – на 2 метра.
Воробьев особо подчеркнул: главная задача – не допустить в предстоящий паводок чрезвычайных ситуаций и гибели людей. Председатель правительства обсудил с главами вопросы безопасности гидротехнических сооружений, шламонакопителей, а также обеспечения продуктами питания территорий, доступ к которым во время разлива рек может быть закрыт.
До 25 марта текущего года муниципальные образования должны представить областной комиссии информацию о готовности к пропуску паводковых вод. Воробьев особо подчеркнул, что в случае необходимости в муниципальных бюджетах на это должны быть предусмотрены дополнительные средства.
По мнению председателя правительства, владельцам гидротехнических сооружений должны быть своевременно выданы рекомендации по подготовке водоемов к принятию паводковых вод, а также сохранению запаса чистой питьевой воды.
О содержании гидротехнических сооружений на селекторном совещании состоялся отдельный разговор. Начальник главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев сообщил, что только 40 муниципальных образований имеют паспорта безопасности. А 12 территорий эту работу до сих пор не начали, паспортизация опасных объектов еще не завершена.
Воробьев заявил, что паспортизация опасных объектов на всей территории региона должна быть закончена до 25 марта. Если же руководители структурных подразделений в муниципалитетах не справятся с задачей, нужно ставить вопрос об их соответствии занимаемой должности.
Меры по сокращению количества пожаров и гибели людей в ряде территорий также нельзя назвать достаточными, полагает премьер. Так, в 2006 году на территории региона произошло 6 тыс. 716 пожаров, в которых погибло 485 человек, травмы получили 389 человек. Материальный ущерб составил 218 млн. рублей.
За два месяца текущего года количество пожаров несколько снизилось, а вот число погибших, напротив, возросло. Основной причиной возгораний по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем, бытовое пьянство. По мнению Воробьева, во всех городах и районах должны быть возрождены добровольные противопожарные общества. В поселках профилактикой пожаров должны заниматься уличные комитеты, а в городах - ответственность на себя взять старшие по подъезду.
Воробьев напомнил, что в конце апреля традиционно начинается время лесных пожаров. При этом он подчеркнул, что задача министерства природных ресурсов Свердловской области, Главного управления лесами, а также Главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области - не допустить возникновения масштабных возгораний. Главам муниципальных образований предстоит отдельно проработать вопрос подготовки к пожароопасному сезону.
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Свердловской области на проведение противопаводковых мероприятий в этом году министерством природных ресурсов региона будет выделено 3 млн. 250 тыс. рублей. Министерство торговли, питания и услуг выделит финансовые кредиты в размере 1 млн. 60 тыс. рублей на досрочный завоз продуктов в труднодоступные районы./Служба новостей «URA.Ru»/