18.05.2006 Сегодня краевые парламентарии, представители администрации края, органов ГО и ЧС провели публичные слушания по вопросам обеспечения пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края. В первой половине дня они посетили красноярскую пожарную часть № 17, Красноярскую ТЭЦ-3 и осмотрели жилой дом на ул. Матросова. Во второй половине дня состоялась пленарная часть слушаний.
С основным докладом выступил председатель постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности краевого парламента Юрий Захаринский. Его дополнили содокладчики — первый зам. начальника ГУ МЧС России в Красноярском крае Александр Еремеев и начальник Сибирского филиала ФГУ Всероссийского НИИ МЧС России Сергей Амельчугов.
Ю. Н. Захаринский отметил, что необходимость проведения данных публичных слушаний вызвана сложившейся критической ситуацией с предотвращением и тушением пожаров, а также с ликвидацией их последствий. Начиная с 2002 года, возрастает тяжесть социальных потерь от пожаров, ежегодно в огне погибает более 500 человек. Особого внимания требует к себе жилой сектор, где возникает более 70% пожаров. Здесь же фиксируется и большинство случаев гибели и травмирования людей. Одной из основных причин этих печальных явлений в городах является изменение принципов градостроительства, рост этажности зданий, что усложняет их противопожарную защиту и спасение людей.
Сложная обстановка складывается в сельской местности, если в 2003 году показатель гибели сельчан при пожарах на 100 тыс. жителей превышал аналогичный показатель для горожан в два раза, то в 2004 году — уже в три раза, а в 2005 году — в четыре раза.
Одними из самых опасных в стране из-за своих лесопирологических особенностей являются леса Красноярского края. Лесные пожары ежегодно угрожают более 600 населённым пунктам края, в которых проживает примерно 130 тыс. жителей, насчитывается более 27 тыс. построек.
По мнению Ю. Н. Захаринского, основные причины сложившейся критической ситуации с пожарами в Красноярском крае связаны с излишней централизацией управления обеспечением пожарной безопасности при кажущейся самостоятельности регионов и муниципальных образований, в отсутствии прямой и обратной связи между органами управления всех уровней и населением, в несогласованности Федеральных законов «О пожарной безопасности» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целом и отдельных их положений в части реализации первичных мер пожарной безопасности муниципальными образованиями, в несовершенстве региональной законодательной базы и другие.
Кроме того, сказываются суровые климатические условия, состояние дорог и телефонизации, проблемы технической оснащённости пожарных частей и организации противопожарной защиты. Достаточно одного факта: из 760 основных, специальных и вспомогательных пожарных автомобилей, составляющих парк противопожарных служб края, 73% подлежат списанию.
На низком уровне правовое обеспечение деятельности добровольных пожарных формирований, отсутствуют льготы и меры материального и морального стимулирования работы добровольных пожарных.
В обсуждении докладов приняли участие глава Енисейского района Сергей Ермаков, начальник управления Совета администрации края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Анатолий Ковригин, зам. председателя президиума краевого научного центра СО РАН Владимир Москвичёв, руководитель территориального агентства лесного хозяйства РФ в Красноярском крае Владимир Векшин, заместитель главы г. Красноярска Александр Букарин, глава посёлка Березовка Сергей Суслов, начальник отдела безопасности труда Красноярского речного пароходства Сергей Селиванов, главный пожарный инспектор Красноярской железной дороги Анатолий Лаптев, депутаты Законодательного Собрания Пётр Медведев, Владимир Горлов, Игорь Захаров. Завершил обсуждение злободневной темы первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов. Все выступающие вносили свои предложения в проект резолюции публичных слушаний.
Подводя итоги обсуждению, член рабочей комиссии по подготовке резолюции, депутат Законодательного Собрания края Сергей Шмидт доложил о том, что все предложения, поступившие в проект резолюции в ходе публичных слушаний, будут учтены, а самая резолюция будет представлена на утверждение очередного заседания сессии Законодательного Собрания края./legis.krsn.ru/