15.02.2006 Спасатели Курской области вместе с главами районов обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности и предотвращения аварий на объектах ЖКХ.
За минувшие полтора месяца в курском регионе произошло 200 пожаров. В 8 случаях из 10 горит ветхий жилой сектор, в основном, в сельской местности. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в районах и сельсоветах теперь возложена на органы местного самоуправления. Но пока это только на бумаге, в некоторых сельсоветах нет ни пожарных дружин, ни техники.
Беспокоят пожарных и высотные офисные здания. Больше всего нареканий, говорит главный государственный инспектор по пожарному надзору области Алексей Качикин, к помещениям ЦНТИ и РГСУ.
"Ко всем этим объектам мы применяем штрафные санкции и направляем материалы в суд с решением о приостановлении их деятельности", - подчеркнул он.
Говорили и о том, как объекты ЖКХ выдержали испытание холодами. Несмотря на то, что число аварий в этом году на объектах тепло и энергоснабжения увеличилось, в целом, в регионе крупных ЧП не произошло. Впрочем, по словам начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Курской области Игоря Алымова, возникали проблемы с руководством муниципальных образований.
"Проблемный район в этом году отмечен - это Касторенский, где муниципальная котельная топилась, так сказать, с колес, потому что мазут отсутствовал", - отметил Алымов.
Почему это произошло? Отвечать на этот вопрос главе поселка Касторное, говорит губернатор Александр Михайлов, придется не только перед областными властями, но и прокуратурой.
"Глава администрации районного центра это, по сегодняшним меркам, величина. На нем лежит ответственность за тысячи людей, а он позволяет так себе развлекаться", - рассказал губернатор.
Вопрос обеспечения поселка мазутом был решен, 250 тонн жидкого топлива из федерального резерва уже переданы котельной.Радио "Сейм"/kurskcity.ru/