27.01.2006 Трагедия во Владивостоке заставила обратить внимание на оснащенность пожарных дружин, нарушение правил пожарной безопасности и на проблемы подразделений МЧС в регионах страны. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан Марат Магадеев.
ИА REGNUM: Какими средствами располагают спасатели Башкирии для эвакуации людей с высотных здании?
На сегодняшний день на вооружении у пожарных республики имеется тридцать 30-метровых автолестниц, 4 автоподъемника и один "куб жизни". В плановом порядке мы регулярно проводим учения личного состава по тушению пожаров и спасению людей на объектах повышенной этажности. Столицей приобретен новый пожарный пеноподъемник ППП-32, который был разработан для тушения пожаров на промышленных объектах. Эффективен он и для ликвидации возгораний при помощи воздушно-механической пены и воды на любых объектах высотой до 32 метров. У уфимских пожарных на вооружении есть 52-метровая германская лестница на базе шасси "МАGIRUS". Теперь пожарные могут прийти на помощь и эвакуировать людей с высоты 18-этажного дома. В 2006 году планируется приобрести еще две автолестницы длиной более 50 метров для городов Уфа и Стелитамак.
ИА REGNUM: Достаточное ли количество единиц техники имеется на балансе ГУ МЧС России по РБ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций?
Бюджетные подразделения пожарной охраны обеспечены техникой на 40% по отношению к нормам положенным по НПБ и 74,8% по отношению к утвержденным штатам (имеется 659 единиц спецтехники). Что же касается аварийно-спасательной службы республики, то обеспеченность техническими средствами составляет 90%.
ИА REGNUM: Как на Ваш взгляд повлияла реформа МЧС на финансирование, кадровый состав и боеспособность пожарных и спасательных дружин?
Еще не скоро утихнут страсти вокруг административной реформы. Пока еще не закончены все преобразования. Любое реформирование приводит как к положительным, так и к отрицательным последствиям. В 2003-2005 годах был принят ряд законодательных актов о пожарной безопасности, которыми было определено, что пожаротушение является ответственностью и расходным обязательством субъектов. Руководители на местах начали понимать, куда и на что уходят деньги, выделенные на пожарную безопасность объектов. Но реальность такова, что не все субъекты были готовы взять на себя эту ответственность. У нас же в республике делается все возможное для усиления пожаробезопасности населения. К примеру, в ряде районов созданы добровольные пожарные дружины, которые способны потушить или локализовать огонь до прибытия основных сил. Что касается финансирования, то по федеральной целевой программе приобретается новое пожарно-техническое вооружение. В течение 10-15 лет мы планируем заменить всю устаревшую технику на новую, отвечающую современным условиям. Были опасения, что в связи с проводимыми реформами возникнет проблема оттока кадров, Но, несмотря на все это наши пожарные отряды и части укомплектованы полностью. Люди просто так не уходят, да и вакансий на сегодняшний день нет, поэтому идет жесткий отбор кандидатур.
ИА REGNUM: Сколько объектов в Башкирии приходится на одного инспектора противопожарной службы?
Хотелось бы в первую очередь отметить, что инспектор госпожнадзора осуществляет только контроль деятельности руководителя организации по предупреждению пожаров, и никоим образом не подменяет его в работе по выполнению правил пожарной безопасности. И принимая во внимание численность инспекторов (181 человек по всей республике) и количество объектов контроля (свыше 100 000) только одними усилиями пожарных невозможно обеспечить полную безопасность. Поэтому первоочередной задачей общества, особенно средств массовой информации, является формирование у населения культуры безопасного поведения.
ИА REGNUM: Какое основное нарушение правил противопожарной безопасности допускается хозяйствующими субъектами Башкирии. Сколько таких нарушений было зарегистрировано в 2005 году, сколько устранено?
Всего за 2005 год нашим Управлением было предложено 256734 мероприятия, из которых было выполнено 194690, то есть 75,8% из общего количества. Кроме того, инспекторами было возбуждено - 40, а сотрудниками правоохранительных органов и прокуратуры около 600 уголовных дел, связанных с пожарами. По административному законодательству за нарушение пожарной безопасности предусмотрено два вида наказаний - предупреждение и штраф. По этому пункту было составлено 4003 протокола о наложении штрафов и 1780 предупреждений.
Основные нарушения, которые допускаются хозяйствующими субъектами - это в первую очередь, необорудованные пирсы для установки пожарных автомобилей на водоемы. Зачастую водонапорные башни оказываются бесполезными, так как нет устройств для забора воды. Что же касается причин пожаров, то по России каждое второе огненное происшествие возникает в результате неосторожного обращения с огнем, каждый пятый из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электообрудования./ИА REGNUM/