24.01.2006 Правительство РФ в понедельник обсудило состояние системы пожарной безопасности, которая после разграничения полномочий перешла с федерального уровня на уровни субъектов РФ и муниципальных образований.
Нормативного документа, содержащего определение того, что является "первичными мерами пожарной безопасности" пока нет, однако разработка данного документа, по заверению представителя МЧС, идет полным ходом. О том, какие обязанности закреплены за местной властью и как обстоят дела с ее готовностью пожарным случаям, докладывал замминистра МЧС Руслан Цаликов. Внимание к данному аспекту проблем пожарной безопасности связано с тем, что "около 90% чрезвычайных ситуаций происходит на объектовом и местном уровне".
Согласно законодательству, к уровню местных органов самоуправления относится участие в организации и обеспечении первичных мер пожарной безопасности, проведение мероприятий по гражданской обороне, поддержание в постоянной готовности средств оповещения о возникновении чрезвычайных ситуаций. Органы местной власти осуществляют финансирование перечисленных выше мероприятий, содержание спасательных служб и создают запасы продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций. Помимо всевозможных мероприятий, направленных на укрепление пожарной безопасности, органы местного самоуправления должны составлять планы и разрабатывать программы по обеспечению пожарной безопасности, привлечению сил и средств на эти цели, а также проводить обучение населения и не упускать из виду нужды противопожарной пропаганды.
По планам правительства и МЧС осуществлять все перечисленные полномочия в полной мере местные власти должны начать к концу 2007 года (субъекты РФ - в течение 2006 года). К этому сроку планируется внести все необходимые изменения в законодательство и решить вопросы финансирования. Последний вопрос встал особо остро. Так, например, представитель Московской области посетовал на то, что "лесные пожары передали вместе с деньгами", а вот по тушению общих пожаров передали только полномочия. Выяснилось, что полномочия по "общим" пожарам не являются исключительной прерогативой местных властей, а остались в ведении трех уровней власти, и закон допускает двойное, тройное содержание органов пожарной охраны.
Министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу повторил, что при принятии закона о разграничении полномочий между уровнями власти правительство и Госдума допустили ряд неточностей. На сегодня все необходимые изменения и поправки в закон подготовлены, и есть надежда, что Дума примет их без проволочек. Помимо этого, напомнил министр, число новых муниципальных образований увеличилось почти в 2,5 раза, поэтому, несмотря на активное обучение правилам противопожарной безопасности, сейчас надо обучить людей в полтора раза больше, чем уже обучено. Из 340 профессиональных аварийно-спасательных формирований аттестацию прошли около 70%.
Вдобавок министр рассказал, что в стране сейчас отсутствует обязательный порядок по обязательному обучению руководителей правилам пожарной безопасности. В ходе обсуждения выяснилось, что имеется серьезная нехватка кадров. По данным Шойгу, дефицит инспекторов пожарной безопасности на сегодняшний день составляет 12 тысяч человек. Дефицит рядовых сотрудников пожарных команд - около 20 тысяч человек.
Что касается вопросов финансирования, то, по словам Шойгу, муниципальная пожарная охрана "до сих пор содержалась за счет местных бюджетов и будет содержаться за их счет". Вопросы финансового обеспечения в первую очередь касаются той части населенных пунктов – а их более 37 тысяч – где никогда не было средств пожарной охраны. При этом, подчеркнул министр, 30 тысяч населенных пунктов не имеют даже телефонов, чтобы сообщить о чрезвычайной ситуации./annews.ru/