12.12.2005 9 декабря в Главном управлении МЧС России по Смоленской области состоялась расширенная коллегия. Главная тема - взаимодействие федеральных и региональных противопожарных подразделений между собой и с органами местного самоуправления, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
За последние 3 года смоленские пожарные на 15% снизили количество пожаров и добились значительного уменьшения числа гибели людей от огня. Начальник МЧС по Смоленской области Александр Муровицкий за это похвалил подчиненных. Но не всех: в целом ряде районов противопожарная ситуация, напротив, ухудшилась. По словам Александра Муровицкого, причина в отсутствии согласованных действий с органами местного самоуправления по реализации первичных мер пожарной безопасности, с органами внутренних дел, социальной защиты, другими организациями, которые можно привлечь и нужно привлекать к решению данных вопросов. Основные проблемы: до сих пор не созданы муниципальные подразделения, нет добровольных пожарных дружин, крупные предприятия не спешат организовывать собственные пожарные части. Существуют также внутренние разногласия по поводу разделения полномочий. Закон предписывает региональным властям уже с нового года перейти на собственное финансирование муниципальных пожарных частей. Однако в уже принятом бюджете Смоленской области на 2006 год на эти цели прописана только половина требуемой суммы. Региональная казна просто физически не выдерживает новых обязательств, возложенных на нее центром.
Стоит отметить, что правительство РФ вполовину уменьшило суммы выплат Смоленской области за тушение лесных пожаров. Вместо запланированных в июне 1 млн 400 тыс рублей регион получил только 720 тыс. Эти изменения закреплены соответствующим постановлением правительства. Перераспределения субвенций основываются на отчетах о фактическом расходовании средств. Средства на тушение лесных пожаров изъяты и у ряда других субъектов РФ./ИА REGNUM/