10.11.2005 На его уничтожение расходуется один процент всех средств, остальные тратятся на обеспечение безопасности населения
Подписание Российской Федерацией Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления химического оружия (ХО) и о его уничтожении вызвало интерес общественности к различным аспектам данной проблемы. Завеса секретности, многие годы скрывавшая все, что каким-либо образом связано с ХО, а также серьезные промышленные катастрофы 80-х годов, сыграли негативную роль в формировании общественного мнения.
Что называют химическим оружием? Каково воздействие его отравляющих веществ на человека? Как обеспечивается безопасность населения, проживающего рядом с объектами по хранению и уничтожению ХО? На эти и другие вопросы отвечает доктор технических наук, академик Международной академии информатизации, член-корреспондента РАЕН, председатель Экспертной комиссии общественной экологической экспертизы Анатолий Федорович Труфанов, более 30 лет занимающийся вопросами химического оружия и отравляющих веществ.
Что такое химоружие
Исторически ХО впервые заявило о себе в качестве оружия массового поражения в ходе первой мировой войны. Тогда немецкая армия не смогла достичь стратегического успеха на Западном и Восточном фронтах, применяя обычные средства поражения противника. Учитывая результаты интенсивного развития своей химической промышленности, немцы приняли решение о применении в ходе боевых операций отравляющих веществ (ОВ). 22 апреля 1915 года немцы применили против англо-французских войск 180 тонн хлора, выпущенного из баллонов. В результате этой химической атаки было поражено 15 тысяч человек, из которых около 5 тысяч человек погибли. С этого момента все развитые державы мира приступили к интенсивным разработкам и производству ОВ, средств их применения и средств защиты от них.
Всего в ходе первой мировой войны с помощью химического оружия было поражено 1,3 миллиона солдат и офицеров, из которых около 100 тысяч погибло, а многие выжившие остались инвалидами. В ходе войны на поле боя было опробовано несколько десятков типов ОВ, в общей массе составивших 125 тысяч тонн.
Такие огромные запасы ОВ в мире были накоплены благодаря тому, что данный вид оружия позволял создавать смертельные концентрации на территориях, незначительно уступающих по размерам зонам поражения ядерных боеприпасов. Отравляющие вещества способны проникать в укрытия и различные сооружения, оказывать мощное психологическое воздействие на войска и население. В то же время методы производства ХО были достаточно просты и экономически выгодны. При этом ХО рассматривалось как оружие сдерживания потенциального противника и ни одно государство не применяло его после первой мировой войны в ходе боевых действий. Лишь в ирако-иранской войне оно опять появилось на поле боя.
В настоящее время химическое оружие является ненужным и опасным наследием былой гонки вооружений. Настало время убрать его цивилизованными методами.
В современном понимании химическое оружие - это оружие, действие которого основано на токсических, то есть, ядовитых в отношении человека свойствах химических веществ. Химическое оружие является комплексом, состоящим из отравляющих веществ, помещенных в боеприпасы или приборы, и из средств их боевого применения. К средствам доставки ОВ к цели относятся химические боеприпасы артиллерии (минометов, ствольной и реактивной), боевые химические части ракет, химические боеприпасы и приборы авиации.
Обычно ОВ классифицируют по действию на организм человека или по первым признакам поражения, а также по боевому назначению. В настоящее время на химических арсеналах России хранятся ОВ нервно-паралитического действия (зарин, зоман, Ви-икс) и кожно-нарывного действия (иприт, люизит и их смеси). Все эти ОВ при соответствующем уровне концентраций могут вызвать либо смертельные поражения, либо поражения, вызывающие временный вывод человека из строя. Отравляющие вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки глаз, желудок при употреблении зараженной пищи и воды, а также при попадании в тело человека осколков боеприпасов, несущих на себе ОВ.
Средства и методы защиты
Для всех ОВ, за исключением иприта, существуют высокоэффективные отечественные средства экстренной медицинской помощи - так называемые антидоты. Они способны спасти человека даже в случае попадания в его организм нескольких смертельных доз ОВ. Конструктивно антидотные средства выполнены в виде малогабаритного одноразового шприца. При этом каждый пораженный в начальной стадии поражения способен сделать себе внутримышечный укол.
Для защиты органов дыхания, глаз и кожи от паров и аэрозоля ОВ созданы надежные средства защиты - противогазы и защитные костюмы. Для защиты грудных детей от ОВ разработана камера защитная детская. Она представляет собой малогабаритный бокс, оборудованный элементами, фильтрующими воздух. В стенку камеры вмонтированы перчатки, позволяющие осуществлять уход за младенцем.
Отработаны и методы диагностики поражений человека и тактика лечения. В районах, прилегающих к объектам хранения и уничтожения ХО, заблаговременно создаются лечебно-диагностические центры, оснащенные современной отечественной и импортной аппаратурой и запасами всех необходимых лекарственных средств. Врачи и другой медицинский персонал проходят соответствующее дополнительное обучение.
В районе расположения арсеналов создаются армейские подразделения и группировка сил и средств МЧС и гражданской обороны. Их основная цель - надежная охрана объектов и оперативная ликвидация последствий аварий на объектах хранения и уничтожения ХО. Кстати, что касается строящегося в настоящее время объекта уничтожения ХО, то по масштабам возможной аварии он представляет меньшую опасность, чем объект хранения ХО: на завод по уничтожению ежесуточно завозится ограниченное количество боеприпасов. И если ЧП произойдет, то только с одним боеприпасом (по технологии бомбы расснаряжаются поочередно), и очаг сразу же локализуют еще в промзоне. Таким образом, степень риска значительно снижается.
Существуют приборы химической разведки, способные в сжатые сроки определить масштабы заражения и тип ОВ. В населенных пунктах, прилегающих к району арсеналов и объектов по уничтожению ХО, будут установлены автоматические газосигнализаторы, оповещающие население об угрозе химического заражения. Кроме того, разработаны и аттестованы методики отбора проб ОВ из различных природных сред и методы их количественного определения.
Также на вооружении армейских подразделений по ликвидации аварий имеются эффективные мобильные средства обезвреживания ОВ, выпавших на местность, здания и сооружения.
Таким образом, Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению ХО и другими ведомствами разработан полный комплекс организационных и инженерно-технических мер, обеспечивающих безопасность населения и работающего на объектах персонала. При этом фактически на сам процесс детоксикации ОВ затрачивается 1 процент усилий и средств, а на системы безопасности и все, что с ними связано, - остальные 99 процентов./rg.ru/