01.03.2021 Российские ученые установили периодичность лесных пожаров за последние 10 тыс. лет. Они выяснили, что за последнюю тысячу лет они стали происходить в 2-3 раза чаще. Полученные данные позволят скорректировать модели, чтобы точнее прогнозировать частоту и масштабы пожаров в естественных и антропогенно-преобразованных экосистемах, пишет Институт географии РАН (ИГ РАН) на своем сайте. Результаты исследования опубликовал научный журнал Forest.
"Средний интервал между пожарами за весь период, охватываемый архивами, составил 283 ± 269 лет. В последние 1000 лет интервал сократился до 117 ± 114 лет, тогда как в предыдущие 9200 лет он составлял 330 ± 283 лет. Сочетание хорошего дренажа и наличия пирофитных пород деревьев объясняет выявленную цикличность пожаров практически на протяжении всего голоцена, однако обнаруженная тенденция к сокращению длительности межпожарных интервалов в последнее тысячелетие связана с активизацией антропогенных причин", – говорится в сообщении.
Данные о лесных пожарах прошлого хорошо сохраняется в осадочных отложениях и почвах. Однако изучению почвенной "летописи" палеопожаров посвящено гораздо меньше исследований по сравнению с озерной или торфяной. Во время экспедиции в Архангельскую область, на междуречье рек Кулой и Пинега, сотрудники ИГ РАН обнаружили в замкнутых карстовых воронках, которые образуются при растворении горных пород водами, почвенные "архивы", в которых содержится информацию о пожарах за последние 10 тыс. лет.
Почвы карстовых ландшафтов – уникальные носители информации о лесных пожарах прошлого. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст углей из самых нижних горизонтов, обнаруженных исследователями, составляет около 10 тыс. лет, а из поверхностных – от 120 до 80 лет. Это согласуется с историческими и дендрохронологическими данными о локальных пожарах XX столетия.
По словам руководителя исследования, почвоведа ИГ РАН Никиты Мергелова, вероятно, что масштабные природные пожары распространены уже более 400 млн лет и связаны с развитием сосудистых растений. Так, леса, появившиеся на рубеже девонского и каменноугольного периодов, увеличили количество горючего материала и стали выбрасывать в атмосферу больше кислорода, что усилило интенсивность горения. И до появления человека режимы пожаров контролировались климатическими условиями и эволюцией экосистем.
"Со временем пожары сами стали важнейшим фактором, определяющим облик экосистем, глобальные биогеохимические циклы и климат. А с определенного этапа человек и пожары неразрывно связаны и существенно влияют друг на друга. Важно правильно оценить связи пожарных явлений с естественными климатическими или антропогенными причинами. Затем формализовать их и внести данные в модели, чтобы корректнее прогнозировать частоту и масштабы пожаров в естественных и антропогенно-преобразованных экосистемах", – пояснил Мергелов.https://nauka.tass.ru/nauka/10806389