Запрос на пересмотр степени обвинения по пожару в Мати отклонен : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
пожарные извещатели в квартирах
[12.7 19:26] 101/800

ЕСВ 2024
[12.7 16:47] 74/15720

выход на кровлю через чердак
[12.7 16:3] 13/243

площадь этажа в предела пожарного отсека
[12.7 5:51] 5/383


Новые темы обсуждений:
Изменение №2 в пункте 4 таблицы 1 СП51 - опечатка / не опечатка?
[12.7 14:42] 0/56
Подробнее

Новости и События

Запрос на пересмотр степени обвинения по пожару в Мати отклонен
30.01.2021 Запрос следователя о повышении уровня обвинений, предъявленных сотрудникам пожарной бригады и гражданской защиты, с административных проступков до уголовных преступлений, связанных с их работой во время пожара в Мати в восточной Аттике в 2018 году, был отклонен в пятницу в третий раз.

Согласно сообщениям греческих СМИ, прокурор Гиоргос Нулис счел, что не было никаких новых доказательств в обосновании запроса.

Информация, представленная следователем, касается ложных сообщений о мобилизации средств авиации и объявлении в районе чрезвычайного положения.

Запрос на 41 странице был представлен в свете новых доказательств, полученных в результате расследования. В запросе имеются показания свидетелей о том, что пожарные бригады и пожарная авиация отправились по вызову почти на час позже, чем было записано в журнале регистрации. Следствием преступной халатности стало множество людей, погибших от дыма и ожогов, и утонувших в море из-за отсутствия спасателей.

Просьбу поддержали и родственники потерпевших, которые требуют примерного наказания виновных. В результате пожара 102 человека погибли и десятки получили ранения.

Фактически, за исключением административной ответственности, никто из лиц, которых можно считать виновными в произошедшем, не понес ответственности за случившееся.

В марте 2019 года прокуратура выдвинула обвинения против 20 должностных лиц государственных и местных органов власти за ряд ошибок, допущенных во время катастрофического пожара. С той поры сменились несколько следователей, столкнувшихся с сопротивлением официальных лиц, руководства пожарной охраны, которые даже получили повышение в званиях.

Оценивая последнюю информацию, собранную следователем Афанасиосом Марнерисом по делу, он настаивал на переквалификации обвинения с "проступка" на "уголовное деяние". Следователь поименно называет лиц, которые, по его мнению, должны быть привлечены к ответственности за проявленные ими «преступную халатность и полное безразличие» при тушении пожара.

В своем письме в прокуратуру Афин, которое состоит из 41 страницы, г-н Марнерис просил возбудить дополнительное уголовное преследование за преступление со смертельным исходом в отношении 10 человек, подавляющее большинство из которых представляет собой пожарную службу.

Согласно объемным материалам дела, «междоусобная война» между пожарной бригадой и ее высокопоставленными руководителями сыграла роковую роль в развитии пожара, доведя до катастрофы. Соревнование во влиятельности руководства пожарной службы стало причиной быстрого распространения огня и того, что жителей попросту бросили на произвол судьбы.

Большинство из этих руководителей, как показано в материалах дела, сразу после произошедшего в Мати получили повышение и заняли более высокие должности. Другими словами, им удалось «переплюнуть» своих коллег, несмотря на то, что дело находилось в стадии расследования.

Следователь отделяет самоотверженность рядовых пожарных, которые боролись с огнем и подвергали опасности свою жизнь, от деятельности руководства пожарной бригады, на уме которых было нечто иное. Следствие установило, что, хотя в распоряжении пожарных были средства и время, а также они осознавали опасность ситуации и особенности местности, которая представляла непосредственную опасность для жизни людей, они, по большому счету, ничего не предприняли для избежания массовой гибели людей.

Однако некоторых обвиняемых, как отмечает следователь, «не удалось найти даже тогда, когда их искали сотрудники греческой полиции». Другие так и не пошли в этот район, хотя им был дан соответствующий приказ. А есть и те, кто неоправданно покинул место пожара вместо того, чтобы заниматься служебными обязанностями.

Судебный чиновник указывает, что подсудимые «могли предсказать тяжелые последствия пожара, которые, в конечном итоге, и произошли, признавая, что вовремя не использовали доступные средства».

На основании данных расследования для конкретных подсудимых обнаружены признаки халатности в выполнении прямых служебных обязанностей, которые привели к смертям и телесным повреждениям граждан. Но страшнее всего то, что имелись серьезные признаки "возможного обмана", недооценки ситуации, представляющей риск для жизни (т.е. возможного обмана при переводе жертв из безопасного в опасное положение, которое сделало их абсолютно беспомощными перед лицом стихии).

Полное безразличие ответственных лиц

Фактически из отчета предыдущего отстраненного следователя Димитриса Лиоциоса, в котором содержались показания обвиняемых, г-н Марнерис сообщил, что в его распоряжении имеются все доказательства того, что указанные лица «не отправляли к месту возгорания соответствующую технику (по воздуху и земле), многие даже не находились на рабочих местах и не отдавали распоряжения о тушении огня. И не занимались эвакуацией граждан или их спасением. Кроме того, в рассматриваемом районе даже не было объявлено чрезвычайное положение, а средства для организованной экстренной эвакуации были доступны».

Как отмечает эксперт, «очевидно, что в отношении результата (смерти и причинения тяжких телесных повреждений) вышеупомянутые подсудимые непосредственно не виновны, так как допустили "преступную халатность". Однако? что касается ситуации опасности для жизни или здоровья потерпевших или степени опасности, то обвиняемые явно "заблуждались". Поскольку нельзя разумно утверждать, что с их позиции они не понимали риска для жизни граждан. То есть проявили полное безразличие на фоне "необоснованных надежд", что "все обойдется".

Версию «Русских Афин» о событиях в Мати можно прочитать в публикации Трагедия в Мати: правда и ложь.



Источник: https://rua.gr/news/procrim/39725-zapros-na-peresmotr-urovnya-obvineniya-po-pozharu-v-mati-otklonen.html
подробнее


30.01.2021

ZOOM-конференция и удаленная практика по «Стрельцу-ПРО»
Пожарным из Верещагино, обратившимся к Путину с жалобой на низкую зарплату, сократили смены
Работа московских спасателей отмечена МЧС России
Новый сериал о пожарных: турецкие продюсеры удивят зрителя
Ровно 130 лет назад — 30 января 1891 года было организовано Архангельское пожарное общество
Воронежские пожарные получили спецавтомобили-гиганты
В МЧС поблагодарили рабочих, восстановивших пожарную машину
Пожарные врезались в машину с отцом и ребенком под Новосибирском
Прикамским пожарным, обратившимся к Путину из-за низких зарплат, сокращают смены. Они считают это давлением. Глава профсоюза пожарной части говорит, что за этим могут последовать массовые увольнения
Пожарным, обратившимся к Путину из-за низких зарплат, сократят смены




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных