О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Центральный блок МЕТА 17950, МЕТА 17951 предназначен для автоматического и ручного оповещения о пожаре и других чрезвычайных ситуациях.Прибор устанавливается в учебных, торговых, медицинских, спортивных, административных и других учреждениях с массовым пребыванием людей. здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Нормативное обоснование обеспечения проезда для пожарной техники на территорию населенного пункта
[27.11 4:14] 2/0


Новые темы обсуждений:
Наружное пожаротушение зданий с галереями
[27.11 8:53] 1/0
Подробнее

Новости и События

Суд смягчил приговор экс-начальнику ГУ МЧС по Астраханской области Евстафьеву
12.01.2021 Бывший начальник ГУ МЧС России по Астраханской области и экс-глава управления по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону Игорь Евстафьев и его подельник Алексей Талащенко, ранее руководивший ФГКУ «1 отряд ФПС по Астраханской области», обжаловали свой приговор.

Закон суров, но это закон

Напомним, что в сентябре минувшего года Кировский райсуд Астрахани признал Евстафьева виновным в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями, Талащенко в злоупотреблении должностными полномочиями.

Их отправили в колонию общего режима: первого на четыре года, второго – на три. Кроме того, обоих лишили на три года права занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Как все зачиналось

Евстафьев поручал платить зарплату фиктивным пожарным и диспетчерам, в реальности – членам сборной команды местного МЧС. Суд пришёл к выводу, что функции ГУ МЧС Астраханской области и его структурных подразделений по защите населения от чрезвычайных ситуаций выполнялись ненадлежащее. Пока числящиеся пожарниками спортсмены тренировались за казённый счёт, в пожарной службе имелись десятки вакансий и высокая текучесть кадров. Караулы пожарно-спасательных частей в ряде случаев формировались не в полном объёме, реальным сотрудникам приходилось чаще выходить на дежурство. При этом ведомство Евстафьева отчего-то числилось лучшим в России и ЮФО.

«Тебя посодют, а ты не воруй!»

Подсудимых заключили под стражу с момента оглашения приговора. Как впоследствии установит облсуд, после вынесения приговора они затягивали ознакомление с делом.

Несмотря на то, что подсудимыми причинён ущерб на общую сумму 24 млн рублей, гражданский иск им предъявлен не был. Но с таким иском ещё может обратиться в суд как МЧС, так и прокуратура: потому суд оставил под арестом их земельные участки, дома, а также принадлежащий Евстафьеву внедорожник Ford Explorer.

«Не виноватая я!»

Фигуранты резонансного уголовного дела обратились с апелляционной жалобой в Астраханский областной суд. Дескать, суд нарушил принцип справедливости, свидетели оговаривали, полномочия использовались в интересах службы, никакой личной заинтересованности в победах спасателей-спортсменов не было.

Гособвинитель, утверждал Евстафьев, «является некомпетентным в вопросах организации спорта», приговор вынесен «с грубыми нарушениями», а само наказание «является чрезмерно суровым».

Им вторили адвокаты: уголовный закон применён неправильно, уголовно-процессуальный закон и вовсе нарушен, умысла на совершение преступлений у клиентов не было, как и признаков инкриминируемого им криминала. А что есть, так это «судебная ошибка».

Спорт в ущерб работе

Но облсуд установил, что никакой ошибки нет и вывод первой инстанции о виновности подсудимых фактическим обстоятельствам дела вполне соответствует. В приказах МЧС о спортивных мероприятиях своих сотрудников, на которые в своей апелляционной жалобе ссылались фигуранты, «не предусмотрено освобождение членов спортивной команды от выполнения основных обязанностей пожарных, спасателей, и тем более прием их на работу на указанные должности исключительно для целей реализации Наставления по физической подготовке личного состава федерации противопожарной службы». А в должностных инструкциях пожарных и диспетчеров «не содержится обязанности пожарных и диспетчеров участвовать в соревнованиях, сборах, заниматься спортом».

Десятки свидетелей из числа членов сборной команды ГУ МЧС по АО, трудоустроенные пожарными и диспетчерами, показали суду, что «свои трудовые обязанности, закреплённые, в том числе, в трудовых договорах, должностных инструкциях, не исполняли, в дежурства не заступали, в ликвидации пожаров участия не принимали, места дислокации подразделений, в которых числились пожарными и спасателями, не знают». Несмотря на то, что на работу спортсмены не приходили, табели учета их рабочего времени не велись (в них всегда указывалось, что они в «командировке»), зарплаты и премии они получали наравне с настоящими пожарными и диспетчерами.

Начальники пожарных частей были недовольны такой ситуацией; Талащенко неоднократно высказывали недовольство.
Когда замначальника ГУ МЧС России по АО доложил, что числящиеся пожарными и диспетчерами лица не выполняют свои прямые обязанности, Евстафьев заявил, что «необходимо улучшать работу сборной команды, оставив тот же режим работы, поскольку уже имеются спортивные достижения».

Кстати

Евстафьев иногда лично принимал участие в судьбе подопечных спортсменов, а именно – спортсменки, которую перевели с неаттестованной должности на аттестованную должность диспетчера, «что было сделано ввиду ее желания уехать в другой регион и работать там также в главном управлении, но за более высокую заработную плату».

Не всё сходит с рук

Апелляционная инстанция установила, что личная заинтересованность фигурантов подтверждается получением ими поощрений по итогам проведения Всероссийских региональных соревнований по спасательному спорту и чемпионата ЮРЦ МЧС России и первенства ЮФО по пожарно-прикладному спорту, где команда астраханского ГУ МЧС добилась значительных успехов.

Пестуя свою сборную, подсудимые «стремились улучшить показатели своей работы, повысить престиж учреждения с целью дальнейшего продвижения по службе», а Талащенко старался «также и во избежание негативных последствий в случае неисполнения указаний руководителя, в том числе в виде наложения взыскания вплоть до увольнения именно путем совершения противоправных действий».

…Фемида приняла во внимание лишь один довод осужденных – о суровости вердикта. С учётом дебютного привлечения их к уголовной ответственности, положительных характеристик, благодарностей, ведомственных и государственных наград, а также двух малолетних детей на иждивении Талащенко, а Евстафьева престарелых родителей и жены, приговор решили смягчить. Евстафьеву срок скостили до двух с половиной лет, Талащенко – до двух лет колонии общего режима.https://ast-news.ru/node/sud-smyagchil-prigovor-eks-nachalniku-gu-mchs-po-astrakhanskoy-oblasti-evstafevu/
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
12.01.2021

Пожарные в РТ спасли кота, которого хозяева квартиры считают виновником пожара
Никто не пострадал, внутри квартиры сгорели диван и часть стены, а также осыпалась штукатурка. Все обстоятельства произошедшего уточняются.
В Татарстане пожарные реанимировали кота при помощи дыхательного аппарата
Восстановлена возможная картина гибели в Екатеринбурге 8 человек
МЧС раскритиковало действия женщины, которая перед гибелью в пожаре просила помощи в Twitter cообщают «Открытые медиа»

13.01.2021

Фарит Гумеров: Жертв пожара в доме престарелых в Абзелиловском районе могло быть больше, если бы не пожарные извещатели
МЧС России проверит свердловский главк после пожара с восемью погибшими
МЧС проверит свердловский главк после пожара с восемью жертвами
Работу спасателей во время страшного пожара на ЖБИ проверит московское начальство На Рассветной погибли восемь человек
Пятеро детей и женщина находятся в реанимации после пожара в Новосибирской области К ним направлена бригада врачей из областного центра.




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных