О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! Охранно-пожарные сигнализации

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Подписаны изменения в ПП №1521
[12.7 8:31] 47/0

СП 1.13130.2020 и Добровольный перечень?
[12.7 8:19] 4/0


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Мурманский пожарный открыл бесплатную виртуальную школу
15.03.2020 Многочисленные знакомые мурманского пожарного Александра Антипина только диву даются: как он успевает тушить городские пожары, спасать из огня людей, да еще и преподавать?! Сам Александр Александрович, начальник караула мурманской пожарной части, к этому восхищенному удивлению окружающих давно привык. Еще с тех пор, как после окончания физмата решил открыть на «Ютьюбе» бесплатную онлайн-школу для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по математике.

«Ура, я понял!»

За те пять лет, что существует школа, география ее аудитории выросла с города Мурманска до самых отдаленных точек страны. Виртуальному репетитору российских школьников каждый день приходят десятки сообщений от отстающих по математике в основном из глубинки: «Александр Александрович, получила по контрольной двойку, помогите исправить!» или «Не могу понять, как решить задание. Учитель сто раз объяснял, а я не понимаю, что делать?!». И Александр Антипин на каждого находит время. И объясняет до тех пор, пока ребенок не воскликнет наконец: «Ура, я понял!».

У каждой значимой темы его виртуальных уроков на «Ютьюбе» – до 10 тысяч просмотров! И все уроки – абсолютно бесплатные.

– Я преподаю на канале «Ютьюб», по «Скайпу» и в социальных сетях – в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» также можно найти мои уроки подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по математике. Они доступны любому пользователю Интернета, там же я отвечаю на вопросы школьников и их родителей и даю консультации абсолютно бесплатно, – рассказывает виртуальный мурманский репетитор. – Мне пишут из разных регионов страны, не только из Мурманска и области. И я заметил, что больше всего обращений из небольших населенных пунктов, где не хватает преподавателей по обязательным предметам, в том числе по математике. Я стараюсь помогать всем обратившимся по мере возможности. И эта помощь очень востребована: каждый день мне идут сообщения от детей, родителей и даже педагогов со всех уголков нашей страны!

Виртуальная поддержка

За эту помощь Александра Антипина часто благодарят и сами ученики, и их родители. Ну вот, например, одиннадцатиклассник из российской глубинки как-то написал: «Огромное спасибо вам, Александр Александрович! Вы не только всему нашему классу помогли, вы помогли и нашему учителю – подсказали еще один способ решения задания ЕГЭ». Получается, эти уроки стали еще и своеобразной виртуальной поддержкой коллег из сельских школ. Мама еще одной ученицы Александра Антипина из небольшого поселка так и написала репетитору, что ее дочь теперь обучается математике по его видеоурокам и наставлениям.

– Эта выпускница живет за тысячи километров от Мурманска, и я рад, что смог ей помочь, – говорит виртуальный учитель математики. – Это очень важный аспект моей жизни: поделиться своими знаниями, своим педагогическим умением, дать шанс детям из не самых обеспеченных семей понять математику, а кому-то, возможно, выбрать и математический факультет. По крайней мере, одна из моих учениц сумела поступить на бюджетное отделение, назову его по-старому, Бауманского училища, то есть Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана».

Ролики с крохами

Коллеги по пожарной части и просто знакомые резонно интересуются у виртуального репетитора: «А сколько ты на этом зарабатываешь?». А он отвечает, что нисколько! Сначала пытался объяснять, что открыл свою виртуальную школу, так сказать, по велению души. Для него было самым важным и принципиальным, чтобы эта школа была бесплатной, а стало быть, доступной для всех. И независимо от уровня семейного дохода любой бы мог стать ее учеником. И ничего за это не платить. Однако понять альтруизм Александра Антипина не многим оказалось под силу. И он перестал объяснять принцип своего проекта.

– Эти мои видеоуроки, конечно, монетизируются, но это такие копейки! Перед началом занятия прокручивается три коротких рекламных ролика, и это – крохи, – рассказывает Александр Александрович о своем проекте на канале «Ютьюб», – элементарных затрат на технику для съемки и ту же школьную доску, которая мне обошлась в 10 тысяч рублей, этим не покроешь. Но для меня все же важно не это. А то, что я сумел реализовать свою идею, которая родилась, пока я учился на физмате Мурманского арктического университета. Пока учился, набирался опыта – брал учеников, работал репетитором. И понял, что потребность в репетиторстве по математике очень высока, особенно среди выпускников. И я так увлекся своей идеей, что поначалу хотелось все бросить и пойти записывать видеоуроки. Но я себя остановил. Сначала скрупулезно разобрался в заданиях по ОГЭ и ЕГЭ. Потом поработал над собой, над заданиями, над методикой преподавания. На это ушло приблизительно два года. И это, действительно, дало результат. Теперь у меня есть своя методика виртуальных уроков, которую я разместил на учительских порталах «Мульти урок» и «Инфо урок». Это мои методико-педагогические разработки с аналитическими выжимками из моей диссертации. Коллеги их оценили, а учительские порталы отметили грамотами. К тому времени у меня уже появился опыт – на базе Мурманского морского колледжа я год вел курсы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по математике. У курсов была высокая эффективность – все ученики сдали выпускные экзамены по моему предмету на «хорошо» и «отлично». И я понял, что действительно могу открыть свою виртуальную школу. А почему бы и нет?

Дежурные по спокойствию

Несмотря на то, что времени катастрофически не хватает, Александр Антипин еще и успевает преподавать математику в Мурманском кооперативном колледже. И даже стихи писать! Сочиняет их, правда, все больше на ходу. А то, бывает, что и прямо в пожарной машине, когда вместе с коллегами возвращается в часть. Говорит, половина его стихов родились именно после пожаров.

– После того как с коллегами «отработали» пожар, едем ночью с чувством выполненного долга, люди спят, в городе тишина. Это состояние очень похоже на эйфорию, – рассказывает о романтической составляющей своей тяжелой и благородной работы Александр Антипин. – Все, конечно, уставшие, чумазые. Глубокая ночь. И только мы не спим. Наша пожарная машина, наши лица в саже отражаются от витрин, такие спокойные, умиротворенные, такие задумчивые. Каждый едет со своими мыслями. Но и вместе с тем с чувством ответственности за покой мурманчан, за их здоровье, за их жизни. Как городские дежурные по спокойствию.

К слову, стихи о Мурманске, о жизни, о любви Александр начал писать именно после ночного пожара. Когда-то в юности, еще в школе, он увлекался сочинительством и даже писал песни для школьной музыкальной группы, в которой играл на гитаре. Но после армии жизнь завертелась, стало не до стихов. И кто знает, как бы сложилась жизнь этого мурманского романтика, если бы в дело не вмешался случай.

Как-то в машину Александра Антипина, когда он подрабатывал частным извозом, сел очень внимательный пассажир. Оценил взглядом подтянутого водителя, уточнил, какими видами спорта тот занимается. И резюмировал: «Ты парень спортивный, нам такие нужны!». Внимательным пассажиром оказался начальник мурманского спасательного отряда. Так Александр Антипин из электромонтера «Колэнерго», в зону ответственности которого входили все подстанции Мурманска и Кольского района, перешел в спасатели. В зарплате потерял оглушительно, и домашние, и все знакомые отговаривали от этого на первый взгляд сумасбродного поступка. Но он был как кремень, на уговоры не поддался!

А потом, помогая пожарным на выездах, увидел, как они бесстрашно спасают из пламени людей, и понял, что именно это его призвание. И до сих пор благодарен судьбе за ту очень важную для него встречу в такси.

Чуткое сердце

«Служба в пожарной охране – это моя душа, моя работа, мой образ жизни», – говорит Александр Антипин.

Особенно запомнились первые пожары в самом начале службы. Один из них случился в мурманской квартире, предполагалось, что в ней могли находиться люди, в том числе маленькие дети. И это обязывало работать крайне быстро. Однако когда Александр с коллегой зашел в пылающую огнем комнату, выяснилось, что там никого нет. Пришлось комната за комнатой обыскивать всю квартиру. И в конечном итоге ее хозяин нашелся в ванной: он налил туда воды, приложил к лицу мокрую тряпку, и это позволило ему не задохнуться и дождаться помощи. А дети, к счастью, оказались у соседей.

– Помню первые мои смены, нас вызвали в Мурмаши, горела квартира, – вспоминает пожарный. – И едва мы подъехали к дому, как увидели, что на пятом этаже в кухонном окне что-что вспыхнуло, прогремел взрыв и из окна вылетел человек. Потом выяснилось, что в горящей квартире взорвался газ. Было будничное утро. Люди, которые находились в квартире, семейная пара, собирались на работу, как вдруг из-за короткого замыкания возник пожар. Хозяйку нам удалось спасти, а ее муж от взрыва погиб…

А еще один случай в первые дни службы оказался абсолютно нетипичным. В пожарную часть позвонила обеспокоенная мурманчанка, призналась, что на сердце неспокойно: входная дверь в квартиру сына заперта изнутри, он не отзывается, не отвечает на звонки. А ну как случилась беда?!

– Входная дверь в квартиру была надежной, металлической, признаков горения или задымления я не почувствовал, – рассказывает Александр Антипин. – Посмотрел на окна, вроде все в порядке. А вскрывать квартиру без видимых причин по закону я не имею права. Но то ли оттого, что мурманчанка меня очень упрашивала ей помочь, то ли от внутреннего интуитивного чувства, что что-то здесь не так, я все же вызвал сотрудников полиции. Выяснилось, что они смогут подъехать только через полчаса. И тогда я на свой страх и риск, поднявшись по пожарной лестнице, аккуратно отжал раму окна квартиры. И только после этого почувствовал запах тлеющего пластика. В квартире я увидел парня, который уже был без сознания. А на кухне – причину едкого дыма: расплавившуюся пластиковую ручку сковороды, которая стояла на плите. Тут же вызвал скорую, начал оказывать первую помощь. Медики потом сообщили, что дело решали считанные минуты, ведь парень уже был фактически при смерти.

Нужно ли добавлять к этому, как неравнодушного пожарного потом благодарила мама спасенного мурманчанина?! А сам Александр Антипин до сих пор убежден, что это не он его спас, а чуткое материнское сердце.

Стихи из пожарной машины

Стихи мурманского пожарного неоднократно входили в известный печатный сборник «Стихи.ру», а сам он одноименным поэтическим порталом несколько лет подряд номинировался на звание «Поэт года», был соискателем национальной литературной премии. Из скромности даже взял псевдоним Александр Севнез – северный незнакомец то есть. Как утверждают коллеги Александра, среди мурманских пожарных больше таких поэтов нет. Он ведь, когда в пожарной машине на ум вдруг приходили поэтические строчки, записывал их в небольшой блокнот, чтобы не позабыть. И коллеги, конечно, интересовались, что он там все время пишет. Стихи Александр поначалу читать не давал, все-таки это личное. А потом открылся.

– В Москве, в Петербурге есть пожарные, которые пишут песни, мы с ними общаемся в соцсетях, мне это близко, – говорит Александр Антипин. – Но у моих столичных коллег стихи в основном о нашем тяжелом труде, а я больше пишу о России, о Мурманске, о любви, о патриотизме, о чувствах.

За глаза его называют последним романтиком. И его идеи понимают, пожалуй, не все. Одна из них – всерьез заняться музыкой, чтобы писать песни. «Стихи, положенные на музыку, проникают в самое сердце, самую душу, – считает он. – И я хотел бы на таком уровне делиться с окружающими своими мыслями, своей философией, своей любовью к суровому городу на макушке планеты Мурманску и самой многострадальной и великой стране в мире – России. Хотел бы повлиять своим творчеством на сегодняшнюю потребительскую психологию, чтобы люди умели не только брать, но и что-то отдавали взамен, в том числе и на духовном уровне».

А пока обучение музыке еще в планах, мурманский романтик показывает пример альтруизма своей бесплатной виртуальной школой по математике, которая уже помогла и еще поможет сохранить не один российский семейный бюджет. Попасть на эти занятия на канале «Ютьюб» можно по ссылке.

Также школьные уроки выложены на личной странице Александра Антипина в социальных сетях «Фейсбук» и «ВКонтакте».

ДОБРЫЙ РЫЦАРЬ

Я хочу быть Дон Кихотом Ламанчским*

Я хочу, чтоб надо мной смеялись,

Я хочу уйти в поход с товарищем

И чтоб мы вместе за добро сражались!

На защиту встал бы всем угнетенным

Стал бороться бы я, за справедливость,

Если был бы вдруг побежденным

Не просил бы у врага милость!

При победе над врагом, сжалюсь

Лишь потребую восхвалить свою даму,

В честь, которой буду сражаться

Добывать в боях почет и славу.

В ветреных мельницах я б увидел,

Злых врагов и чудовищ страшных,

Я бы поднял меч на их погибель

И сражался бы до конца отважно!

Я б искал со злым волшебником встречи

Чтобы с ним в честном бою сразиться,

Для того чтоб он людей не калечил

Чтоб весь мир от зла его освободился!!!!

Я бы смог свершить трудный подвиг –

Разглядеть во всех человеческие лица,

Под злой маской, настоящий добрый облик

В черных душах, милостивые сердца!

  •  * Орфография и пунктуация автора сохранены.

  • ПОЖАРНЫЙ БОЙ

    Сирены вой, вперед в огонь,*

    Нам не страшны ни дым, ни боль,

    Наш долг мы выполняем до конца!

    Там время не ждет – обратный отсчет

    И надо идти только вперед,

    Кричит начкар: «Ребята молодца»!

    С пожаром бой, неравный бой

    Идут расчеты на огонь,

    Мы здесь, раз помощь вам нужна!

    Горит квартира, дом горит

    И крыша от огня искрит,

    Вот это нам пожарная война!

    Спасенье ждут, от наших рук,

    И все надеются вокруг,

    Что мы поможем и спасем!

    Пожарный расчет, и снова вперед –

    В окне человек вновь помощи ждет.

  •  * Орфография и пунктуация автора сохранены.
  • https://vmnews.ru/stati/2020/03/15/murmanskiy-pozharnyy-otkryl-besplatnuyu-virtualnuyu-shkolu
    подробнее


    14.03.2020

    Во Владимире проведены соревнования по Русскому жиму среди сотрудников структурных подразделений ГУ МЧС по Владимирской области
    В Прикамье парк лесопожарной техники обновят за 260 млн рублей
    В Прикамье парк лесопожарной техники обновят за 260 млн рублей

    15.03.2020

    Псковичей приглашают посетить цикл тренингов от Greenpeace России и Общества добровольных лесных пожарных
    Четверо детей скончались на пожаре в Тайшете
    Пожарные спасли великую рогатую сову от калифорнийских пожаров, но она не была впечатлена Большая рогатая сова была найдена среди пепла и страдала от вдыхания дыма.
    Операция "Рескрипт": британские военные готовятся к пику коронавируса
    В Запорожской области глава фирмы поставила сельсовету вместо новых пожарных авто б/у

    16.03.2020

    Трое взрослых и четверо детей погибли на пожаре в посёлке Усть-Уда
    В Краснодаре стартовала эстафета памяти «Пожарная каска», посвященная 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне Первой эстафету приняла пожарная часть № 7 станицы Камышеватской в Ейском районе.




    Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
    Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
    Архив новостей:
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Пожарная песня:


    Реклама:

    Рейтинг@Mail.ru
    Ramblers Top100Ramblers Top100

    Кстати:


    Spravka.net